Бионическое тело: восхождение чемпиона

Эдгар Джон Августин потерял обе ноги в автомобильной аварии в возрасте 4 лет. Сегодня он является чемпионом по бодибилдингу.

Автор: Алекс Михаилеску

Одним роковым вечером, когда Эдгару Джону Августину было 4 года, его мать не справилась с управлением автомобилем на скоростном шоссе. «Я помню, что пришел в себя от душераздирающих криков матери, — вспоминает он. — Повсюду была кровь, а ниже колен у меня не было ног. Мой старший брат, который сидел возле меня на заднем сиденье, тоже потерял одну ногу». Причиной травмы стал рельс ограждения, который протаранил машину через заднее стекло».

К тому моменту как их доставили в больницу, оба мальчика потеряли очень много крови. «Нам вообще повезло, что врачи смогли нас спасти, — продолжает Эдгар, которому сейчас 30. — И хотя у нашей матери были лишь переломы нескольких пальцев, авария полностью изменила ее жизнь. По сей день она считает себя виноватой в том, что оба ее сына получили тяжелые увечья. Это лежит тяжелым грузом на ее душе».

Начало с нуля

Вскоре после выписки из госпиталя Эдгара отправили в реабилитационный центр в Париже, специализирующийся на реабилитации ветеранов войны и других людей с ампутациями конечностей. Там ему предстояло провести год, на протяжении которого он заново учился ходить и адаптировался к новому образу жизни.

«Это был долгий процесс, требующий колоссального терпения, — вспоминает он. — Сначала я не мог отойти от брусьев, которые помогали мне держаться на ногах и делать робкие шаги. Затем я постепенно научился ходить на костылях, а потом и на одних протезах без посторонней помощи».

Для Эдгара те 12 месяцев были похожи на первые шаги ребенка, который только учится ходить. И хотя сегодня, будучи взрослым, он уже привык к своим протезам, ходьба так и не стала его второй натурой, как для других. «Самое сложное в ходьбе на протезах — это сохранять равновесие, — говорит он. — Отсутствие голеностопных суставов и присущей им ротации делает поиск баланса невероятно сложным. Я активно использую верхнюю часть тела, чтобы компенсировать недостаток балансировки в ногах. Например, если я не держусь за поручни в метро или в автобусе, я рискую упасть».

Бионическое тело: восхождение чемпиона
Для Эдгара те 12 месяцев были похожи на первые шаги ребенка, который только учится ходить

После выписки из реабилитационного центра Эдгар вернулся в родной город в Южной Америке, во Французской Гвинее. В детстве самым сложным для него было справляться с лестницами и отражать нападки своих ровесников в школе. «Другие дети смотрели на мои ноги и смеялись надо мной, — вспоминает он. — Они называли меня «ноги-роботы», и порой это меня доставало».

Но в том, что автомобильная авария произошла в возрасте 4 лет, Эдгар находит и положительные моменты. «Это помогло мне приспособиться к новому образу жизни. Если бы я получил увечья, будучи тинейджером или взрослым, думаю, мне было бы намного труднее с этим справиться, — объясняет он. — Но в моем случае, я по крайней мере не знал другой жизни, так что авария не стала для меня концом света в психологическом и эмоциональном отношении. К счастью, я никогда не страдал от депрессии и не помышлял о самоубийстве».

В детстве спорт не был страстью Эдгара. «Я предпочитал лакомства, а не упражнения, — усмехается он. — Знаете, хорошая жизнь». Как это ни удивительно, несмотря на недостаток интереса к спорту, бег был его сильной стороной. «Я всегда преуспевал в беге на уроках физкультуры, — продолжает Эдгар. — И всегда бегал быстрее всех одноклассников. Не знаю почему, просто так получалось».

Рождение бионического тела

Эдгар впервые открыл для себя тренажерный зал после окончания колледжа в Париже, где он работал над получением диплома. «Это был способ выпустить пар и снять стресс во время экзаменационного периода, — объясняет он. — В отличие от большинства парней, у меня не было желания накачать рельефный пресс и большие бицепсы. Просто тренировки помогали мне улучшить самочувствие. Я получал удовольствие от того, как физические нагрузки действовали на мой разум и на мое тело».

Через несколько лет после начала тренировок Эдгар через общих друзей познакомился со спортивным фотографом. Тогда он еще не знал, что эта встреча изменит его жизнь. «Фотограф искал атлетичного парня для фотосессии, и мои друзья по колледжу подумали, что я могу подойти, — говорит он. — Я связался с ним и объяснил свою ситуацию, что натолкнуло его на мысль устроить мотивирующую фотосессию, основанную на моих физических недостатках».

Сначала Эдгар не соглашался, поскольку не хотел выносить свои недостатки на публику; надо сказать, что не считая членов семьи и близких друзей, большинство людей и не знали о них, поскольку он всегда носил брюки или одежду, скрывающую протезы. Но после раздумий он решил согласиться на фотосессию.

Рождение бионического тела
«Люди говорили мне, что я должен использовать свои недостатки и демонстрировать их без тени смущения. Это было действительно невероятно».

«Мы делали фотографии в различных спринтерских позициях, на мне были обтягивающие шорты, которые подчеркивали мышцы бедра, но оставляли полностью обнаженными ноги ниже колен, — говорит он. — Фотограф затем опубликовал часть фотографий в Facebook, и комментарии, которые я получил, были просто ошеломляющими. Фото были встречены с позитивом и воодушевлением. Люди говорили мне, что я должен использовать свои недостатки и демонстрировать их без тени смущения. Это было действительно невероятно».

Теплый прием на Facebook мгновенно переключил тумблер внутри Эдгара. С того момента он решил, что больше не будет прятать свои ноги. Вместо этого он будет использовать их в качестве источника мотивации и вдохновения для помощи другим людям, которым пришлось нелегко.

«Я выбрал себе ник «Бионическое Тело», немного провокационный и привлекающий внимание, чтобы создать свой собственный мотивирующий бренд, — объясняет он. — Я зарегистрировал его во всех социальных сетях и начал публиковать фотографии из жизни и тренировок, на которых всегда были видны мои протезы».

Восхождение чемпиона

Сегодня Бионическое Тело выросло до масштабов, которых Эдгар не мог себе и представить. Его страница на Facebook собрала больше 20 000 лайков, а его профиль в Инстаграм имеет больше 65 000 фолловеров. Он вдохновляет и мотивирует тысячи людей ежедневно. Он часто получает письма и сообщения от людей, которые пишут ему, что увидев, как он добился успеха несмотря на свои физические недостатки, они изменили свое отношение к жизни и нашли в себе силы преодолеть собственные преграды и трудности.

Бионическое Тело открыло перед Эдгаром множество дверей: 30-летнего бодибилдера спонсирует компания Myprotein, и он является представителем Ossur, исландской компании, специализирующейся на неинвазивном ортопедическом оборудовании и протезах.

«Примерно в то время, когда я перебрался в Париж и работал над дипломом, мои протезы сломались, — вспоминает он. — То были старые модели, которые я носил с юных лет, и они ограничивали мои возможности в спортзале. Это оказалось благословением свыше, поскольку в итоге я нашел специалиста, который снабдил меня новыми крутыми протезами, позволившими мне безопасно нагружать и тренировать ноги в спортзале».

бионическоео тело

«С новыми протезами я могу выполнять многие упражнения для ног, — объясняет он. — Я люблю делать жим ногами, гакк-приседания, разгибания и сгибания ног, и я в состоянии полностью контролировать рабочий вес в этих упражнениях. Приседания со штангой и становую тягу я тоже могу выполнять, хотя стараюсь в этих движениях использовать меньший вес, поскольку мне трудно держать равновесие, если я беру слишком большой вес».

В сентябре 2014 года, приободряемый друзьями и коллегами, Эдгар нанял персонального тренера для подготовки к своим первым соревнованиям. «Если честно, я никогда не думал о соревнованиях, — признается он. — Во мне не было этого духа соперничества, или я думал, что мне это не по силам. Но поскольку многие мои знакомые меня приободряли, я решил попробовать».

В результате Эдгар принял участие в Гран При Пиренеев в апреле 2015 года. Бодибилдинг для людей с ограниченными возможностями во Франции не слишком развит, и только в крупнейших соревнованиях страны есть соответствующая категория. Впрочем, это Эдгара не остановило; он обратился к учредителю Гран При Пиренеев, и тот разрешил ему выйти на сцену и позировать наравне с обычными участниками, хотя и вне конкурсной программы.

тренировки с протезами
«Возможность пройтись по сцене вместе с обычными спортсменами стала лучшим опытом в моей жизни. Бесценным опытом».

«Это было довольно-таки странно, теоретически я относился к категории колясочников, а на деле мне повезло выйти на сцену и выполнить обязательные позы в основной программе, — вспоминает он. — Возможность пройтись по сцене вместе с обычными спортсменами стала лучшим опытом в моей жизни. Бесценным опытом».

После Гран При Пиренеев, главный тренер национальной сборной Франции, предложил Эдгару выступить на чемпионате Европы в Испании, который должен был состояться через три недели. Эдгар дал согласие, и в мае 2015 года выиграл титул Чемпиона Европы по бодибилдингу среди спортсменов с ограниченными возможностями по версии IFBB.

Неограниченные возможности

Сегодня Эдгар — человек с изменившимся взглядом на мир. В марте и апреле этого года он принял участие в двух соревнованиях. Параллельно он готовится к чемпионату мира в ноябре, где надеется стать абсолютным чемпионом IFBB по бодибилдингу в категории спортсменов с ограниченными возможностями.

тренировки спортсменов с ограниченными возможностями
В мае 2015 Эдгар выиграл титул чемпиона Европы IFBB среди спортсменов с ограниченными возможностями

«Для меня бодибилдинг — не просто увлечение, — объясняет он. — Это стиль жизни. Это то, кто я есть, и то, что я хочу делать в жизни. Я хочу продолжать развивать Бионическое Тело, помогать людям, мотивировать их. Хочу стать величайшим чемпионом в истории спорта».

Истории, подобные истории Эдгара, вдохновляют и лишний раз напоминают о том, что всего можно достичь, были бы воля и желание. Как любит говорить Эдгар, «Наши возможности безграничны».

Читайте также

24.04.16
1
4 650

Комментарии

Дмитрий

Ребята, спасибо за статью!!! Спортсмен достоин уважения и восхищения!!!