Как оборудовать домашний спортзал

Как оборудовать спортзал в домашних условиях? Вам нужен всего один гриф, несколько пар блинов, стойки или силовая рама, скамья и самодельная платформа!

Автор: Марк Риппето

Не каждый желающий заниматься силовым тренингом может сделать тренировки в тренажерном зале частью своего образа жизни. Нехватка времени, высокая стоимость абонемента, проблемы с поездками из дома или офиса, отсутствие в городе спортзалов с хорошим оборудованием или простое неприятие атмосферы коммерческого зала — эти причины вынуждают многих людей инвестировать средства в домашний спортзал.

Полноценный домашний спортзал для тренировок со штангой не требует гигантских вложений, и собрать его достаточно просто. Гриф, несколько пар блинов, силовая рама или стойки для штанги для выполнения приседаний и жимов, обычная горизонтальная скамья для жима лежа, платформа для становой тяги — вот и все необходимое оборудование. Для силовых рывков и толчков пригодятся резиновые блины, но острой необходимости в них нет.

Оборудование достаточно примитивное, и не обязательно дорогое, нужно лишь знать кое-какие тонкости и нюансы.

Гриф

Экономить на грифе — плохая идея. Из всех составляющих тренажерного зала, качество грифа имеет первостепенное значение. Блины просто висят на штанге, платформа просто лежит под ногами, но гриф выступает в роли связующего звена между вами и силой, которая вам противодействует — гравитацией.

Иногда экономия оправдана. Например, лекарства дженерики дешевле брендовых аналогов, хотя действующее вещество в них одно и то же. Об олимпийском грифе такого не скажешь. В большинстве случаев вы получаете ровно столько, сколько заплатили. Если только вам не повезет найти хорошую и дешевую подержанную штангу, но сегодня, в эпоху стремительного роста интереса к тренировкам со штангой, на подобное везение не стоит особо рассчитывать. Готовьтесь выложить за хороший гриф около 15 000 рублей.

Почему так дорого? Потому что металл стоит дорого, хорошее производственное оборудование стоит денег, и хранение грифов на складах тоже дорогое удовольствие. Дешевый гриф будет гнуться, а гнущийся гриф — это барахло. Металлолом. Гриф, который гнется не более чем на 3 мм, считается прямым, а если угол отклонения от прямой линии более 4-5 мм, гриф считается гнущимся.

Нагрузите такой гриф блинами, и он начнет играть в ваших руках — гриф будет «выравнивать» себя, концы штанги пойдут вниз, а в центральной части сформируется дуга. Для приседаний еще куда ни шло, особенно если насечки на грифе позволяют брать его с упоров в стабильном положении. Но если вы снимаете гриф с упоров для приседаний, жима лежа, поднимаете его с земли для тяги в нестабильном положении, штанга начнет вращаться в ваших руках или на вашей спине. Это не очень хорошо, потому что при выполнении упражнения возникнут проблемы с безопасностью.

В большинстве коммерческих залов есть несколько грифов, и обычно все они гнутся, потому что владельцы залов закупают дешевое барахло, не знают, какой гриф лучше, или просто им нет до этого дела. Грифы в спортзалах гнутся еще и потому, что посетители, которые не покупали оборудование на свои деньги, швыряют их на пол, на лавку или в силовой раме. Даже дорогой гриф прогнется под весом 150 кг, если бросить его поперек лавки. Но дешевый гриф гнется даже тогда, когда штангу просто забывают разобрать в конце дня.

Можно проверить прямоту грифа, положив его на пол и повращав по центру (если посадочные втулки не заварены). Если втулки гуляют, гриф не прямой. Или можете проверить его, вращая в силовой раме — конец гнутого грифа описывает круг, диаметр которого больше посадочной втулки, а центр грифа двигается вперед и назад с максимальным отклонением в точке изгиба. Одно из преимуществ домашнего спортзал в том, что вы всегда можете тренироваться с идеально прямым грифом.

В продаже есть грифы разных диаметров. Олимпийская Федерация тяжелой атлетики требует, чтобы диаметр грифа был 28 мм, в то время как Международная Федерация Пауэрлифтинга требует, чтобы диаметр был между 28 и 29 мм. Стандартная длина грифа 2,2 метра, диаметр посадочной втулки для блинов 50 мм, а вес — 20 кг. Чем толще гриф, тем он прочнее, поэтому в тяжелой атлетике с резкими рывками и толчками используется более «мягкий» 28 мм гриф, а пауэрлифтерам нужен более жесткий гриф, потому что они работают с большим весом и выполняют упражнения медленнее.

Олимпийской Федерацией предусмотрен специальный 25 мм стандарт для женской тяжелой атлетики (меньшим рукам нужен меньший гриф). Соревнующимся спортсменам надо все это учитывать. Для домашнего спортзал лучше всего подойдет гриф 28,5 или 29 мм, он самый прочный и устойчивый к износу. Никогда не покупайте 32 мм гриф. Это специальный гриф для приседаний, который в домашнем спортзале ни к чему. Обычно все они так себе. Очередная груда металлолома.

Блины

Блины просто висят. Их делают из чугуна, и они добавляют штанге вес. Блины не обязательно должны быть новыми, потому что старый и новый чугун весит одинаково. Единственное, что вас должно беспокоить, это вес блинов, и насколько плотно они садятся на посадочные втулки грифа. Если найдете подержанные блины, покупайте. Сегодня это редкость, но иногда их можно найти в комиссионных магазинах или в разделе частных объявлений. Подержанные маркированные блины будут стоит 30-60 рублей за килограмм, в то время как новые обойдутся вдвое дороже. После простых подсчетов на калькуляторе вы начнете искать подержанные блины с большим рвением.

В дешевых некачественных блинах диаметр отверстия может оказаться слишком большим для посадочных втулок. Блины с внутренним диаметром 52 мм и более будут болтаться на штанге. Казалось бы, невелика проблема, но это пока вы не положите штангу на пол для становой тяги. В этом случае уже гриф будет лежать на блинах, а не блины висеть на грифе, и болтающиеся диски завалятся на бок. В итоге вам придется намертво фиксировать их замками или зажимами, чтобы штанга не превратилась в беспорядочное нагромождение дисков. Но даже в приседаниях болтающиеся на грифе блины будут отвлекать, когда вы будете делать шаг назад, так что придется всегда использовать зажимы, чтобы удерживать их на месте.

Вес лучших блинов в точности соответствует указанному на маркировке. И они стоят дорого. Вес дешевого блина может быть каким угодно. Мне попадались 20 кг блины, которые весили 18 кг и 25 кг. Пока вы точно знаете вес штанги, вы можете навешивать справа и слева одинаковый вес, и это отлично. Нельзя оценивать вес снаряда приблизительно или на глаз.

В зависимости от ваших силовых возможностей — или от того, каких показателей вы хотите достичь — вам понадобится от 2 до 6 пар 20 кг блинов. Блины меньшего веса очень важны, чтобы правильно дозировать нагрузку. Вы должны быть в состоянии навесить на штангу ровно столько, сколько необходимо. Вес всегда должен быть одинаковым, а увеличение веса — точным и небольшим, чтобы вы могли к нему приспособиться и не наращивали вес семимильными темпами.

Вам понадобится одна пара 10 кг, две пары по 5 кг, одна пара 2,5 кг и набор «мини-блинов», который позволит увеличивать вес штанги менее чем на 5 кг. Вы не найдете подержанных мини-блинов, и они могут стоить дорого в новом наборе, но их можно сделать из нескольких 5 см плоских гаек, которые можно купить в хозяйственном магазине.

Резиновые блины

Если вы планируете делать рывки и толчки, намного удобнее использовать в этих упражнениях блины с «амортизацией». Давным-давно мы просто ловили штангу после завершения упражнения и плавно опускали ее на платформу — и только на соревнованиях швыряли ее на землю, потому что платформа была проблемой организаторов, а не нашей. Сегодня есть резиновые блины, которые позволяют кидать штангу на землю без особого риска разрушить поверхность.

Надо сказать, это изменило природу упражнения. Поскольку вам не приходится подконтрольно опускать снаряд, половину работы можно не делать. Но раз в нашем распоряжении есть резиновые блины, их надо использовать, потому что они уменьшают износ штанги и платформы. Они всегда стоят дорого, даже подержанные, найти которые в наши дни практически нереально.

Скорее всего, вам придется покупать новые, но хорошая новость в том, что понадобится всего три пары — пара по 10 кг, пару по 15 кг и пару по 20 кг. Вы заметите, что 10 кг блины отлично подходят для разминки перед становой тягой, потому что они не слишком тяжелые, хотя внешний диаметр такой же — 45 см — как у железных 20 кг блинов. В итоге расстояние от земли до грифа будет прежним, а вот весить снаряд будет всего 40 кг. Если не планируете заниматься олимпийскими лифтами, просто купите пару резиновых блинов по 10 кг, чтобы навесить на штангу меньший вес в становой тяге.

Стойки для штанги или силовая рама

В приседаниях, различных жимах и в жиме лежа не обойтись без стоек для штанги. Они избавят вас от необходимости каждый раз поднимать штангу с пола в исходное положение — процесс это опасный, и он ограничивает рабочий вес, который вы можете использовать. Стойки дают возможность заранее поднять снаряд с земли на удобную высоту, подставляя с каждой стороны штанги «крюки», которые надежно удерживают вес.

Существует великое множество стоек, от пары простых и не связанных между собой до огромных сварных монстров размером с гараж, которые можно встретить в дорогих тренажерных залах. Разобщенные стойки опасны своей неустойчивостью; если вы не слишком опытны, несчастный случай на тренировке становится вопросом времени. Более подходящий вариант — небольшая рама для приседаний, которая похожа на две стойки, соединенные у основания. В некоторых рамах можно регулировать высоту упоров и даже расстояние между крючками, и они гораздо устойчивее изолированных стоек.

Но самым лучшим выбором станет силовая рама или «клетка», система из четырех или шести вертикальных колонн. Силовая рама позволяет размещать штангу как внутри, так и снаружи, причем на любой высоте. В хорошей силовой раме основание намертво соединено с каркасом, а в центре основания лежит стальная крестовина, покрытая толстым фанерным щитом. Сварная рама может быть крепче сборно-разборной, но вторая гораздо дешевле, ее проще транспортировать и собирать.

Хорошая силовая рама, горизонтальная скамья и платформа обеспечат условия для безопасного выполнения всех упражнений со штангой в уединении вашего домашнего спортзала. Установите страховочные перекладины в пределах диапазона движения для приседаний или жима лежа, и они избавят вас от необходимости в напарнике, отсутствие которого в домашнем спортзале часто становится главным ограничивающим фактором.

Крутая силовая рама будет стоить около 60 000 рублей, но их можно найти на вторичном рынке, так что для начала поищите там. На мой взгляд, лучшие силовые рамы получаются из С-образного металлического профиля, но для вертикальных колонн чаще используют П-образный профиль. Именно такие рамы можно встретить в большинстве тренажерных залов. В силовой раме должны быть и крюки, и страховочные перекладины, чтобы штангу можно было разместить внутри или снаружи, в зависимости от упражнения и наличия страхующего.

Горизонтальная скамья

Если вы планируете выполнять жим лежа, придется на чем-то лежать. Горизонтальная лавка станет надежной опорой в упражнениях, которые выполняются лежа на спине со штангой в силовой раме или на стойках. Ваша горизонтальная скамья должна быть предельно простой, но чертовски устойчивой, и при этом достаточно легкой, чтобы ее можно было таскать по гаражу, пока вы не делаете жим лежа. Кстати, силовая рама делает совершенно ненужными лавки с тяжеленными вертикальными стойками, которые используют на соревнованиях по пауэрлифтингу.

Стандартные размеры лавки — ширина 30 см, длина 120 см, высота 43 см. Покупайте именно такую лавку, потому что более высокая/длинная/короткая/узкая/широкая не так удобна, как скамья стандартных габаритов. Сделана лавка должна быть из металлических трубок или прямоугольного стального профиля, с распоркой на всю длину сверху и еще одной распоркой посередине между верхом и ножками. Ширина ножек должна быть такой же, как ширина верха, с прочной поверхностью из металла. Металлический верх добавит ненужного веса; доски достаточно прочны, чтобы выдержать рабочие веса на уровне мирового рекорда, так что вам они тоже подойдут. Моя лавка покрыта обивочной мебельной тканью, потому что ткань в 15 раз прочнее искусственной кожи и не становится скользкой ни при каких обстоятельствах.

Платформа

Эта полезная штука поможет вам не проломить пол. Размер платформы зависит от того, сколько свободного пространства в вашем распоряжении, но чем она больше, тем лучше. У вас будет достаточно места, чтобы работать перед силовой рамой. Сколотите платформу из 4х8 листов фанеры. Расположив их по шесть штук в три слоя, — каждый под углом 90 градусов к предыдущему для большей надежности — вы получите отличную квадратную платформу. Платформа должна быть на одном уровне с основанием силовой рамы, так что именно высота основания силовой рамы будет определять суммарную толщину фанерных листов.

Акцентирую внимание на том, что платформа должна идти вровень с поверхностью основания силовой рамы. Иначе вы рано или поздно споткнетесь, так что отмеряйте семь раз. Многие обивают платформу и основание силовой рамы резиновым напольным покрытием, чтобы защитить дерево от разрушения и сделать поверхность не скользкой. В этом случае придется обрезать резину — используйте канцелярский нож и мыльный раствор, чтобы упростить обрезку, сэкономить время и поберечь нервы.

Платформу, которая лежит на бетонном полу, придется время от времени переворачивать. Как часто? Зависит от влажности в помещении. Нижняя поверхность впитывает влагу и деформируется, в то время как верхняя высыхает. В конечном итоге поверхность становится выпуклой. Вы сможете заметить это, если встанете на край платформы, и она начнет покачиваться. Резиновое покрытие может уменьшить этот эффект — вот вам еще одна причина его использовать. Если платформу надо переворачивать, обязательно скрепляйте ее специальными шурупами с обеих сторон, чтобы они удерживали ее во время движения. Для переворачивания понадобится два человека, так что договоритесь с друзьями.

Потратив не более 150 000 рублей — пять лет членства в фитнес клубе или и того меньше — вы соберете домашний спортзал мирового уровня на площади около 15-20 квадратных метров. Сможете тренироваться, когда захотите, и со снарядами, качество и сохранность которых полностью под вашим контролем. Для многих это определяет разницу между хорошими тренировками с полной концентрацией и раздражением от необходимости общаться с малоприятными людьми, работать с паршивыми снарядами и тратить время на поездки в зал. Инвестируйте по-умному, и вы никогда не пожалеете о том, что стали владельцем качественного оборудования, или о той независимости, которую дает собственный тренажерный зал.

Читайте также

02.04.17
0
1 118

Комментарии

Комментариев пока нет