Польза бега: какой километраж полезен для здоровья?

Чем длиннее беговая дистанция, тем больше пользы для здоровья? Эксперты в области медицины и спорта готовы с этим поспорить.

Автор: Маркэм Хейд

Раз уж на то пошло, бег — самая естественная форма физической активности, ведь наш род бегает со времен пещерного человека. Бег полезен для здоровья и долголетия, недостатка в доказательствах этого факта нет. Это один из самых популярных видов аэробной нагрузки, сотни научных работ доказали связь между кардио тренировками и пользой для здоровья, от снижения риска онкологических заболеваний до повышения умственной работоспособности.

Польза бега: мнение науки

Исследование 2015 года показало, что даже легкие пробежки — от пяти до десяти минут в день в медленном темпе, — снижают общий показатель смертности на 28%, а риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается в еще большей степени. «В среднем бегуны живут на три года дольше, если сравнивать с теми, кто не бегает», — говорит автор исследования Дак-Чул Ли, профессор кинезиологии из Университета Штата Айова. Бегуны на длинные дистанции, которые тренируются шесть и более лет, получают максимальную пользу в плане долголетия, добавляет Ли.

Но быстрее и дольше — не всегда полезнее для здоровья

Одновременно с ростом популярности бега возросло количество бегунов на длинные дистанции. Сегодня в марафонах принимает участие больше людей, чем когда-либо, а некоторые любители бегают даже сверхмарафонские дистанции. В связи с этим эксперты занялись вопросом, как пробегаемая дистанция влияет на показатели здоровья, смертности и долголетия.

«Быстрее и дольше — не то же самое, что полезнее», — говорит Джеймс О’Киф, доктор медицины, кардиолог и профессор Школы медицины Канзас-Сити в Университете Миссури.

Одно дело — построить гоночный болид, который выиграет «500 миль Индианаполиса», и совсем другая задача — сделать машину, которая проедет те же 500 миль на нормальной скорости, говорит О’Киф. Применительно к бегу действует аналогичный принцип. Одно дело — тренироваться для максимальной скорости и выносливости, и совсем другое — бегать ради максимального долголетия. «Интенсивные тренировки на выносливость могут быть менее полезными для здоровья и долголетия, чем умеренные нагрузки», — добавляет он.

Километраж имеет значение?

О’Киф и сам когда-то был фанатичным бегуном, но он переключился на другие виды активности (включая прогулки), когда его эксперимент выявил связь между тяжелыми беговыми тренировками и проблемами со здоровьем. В одном из исследований О’Киф обнаружил, что умеренный километраж бега — мощное оружие против болезней и смерти, в то время как чрезмерные тренировки сводят пользу бега на нет. В группе «выносливых» бегунов — людей, бегающих со скоростью выше 12 км/час и больше четырех часов в неделю, — процент смертности такой же, как в группе участников, исповедующих малоподвижный образ жизни. Таким был итог эксперимента.

Некоторые ученые оспаривают полученные результаты. В одной из рецензий к исследованию Мартин Буртшер, доктор медицины из австрийского Института спортивной медицины в Инсбруке, отмечает, что данные собирались со слов участников, а это может существенно искажать результаты. Буртшер говорит об отсутствии убедительных доказательств того, что люди могут «переборщить» с бегом, и ссылается на другое исследование, в котором не обнаружено ухудшения показателей смертности среди людей, практикующих очень интенсивные тренировки.

Но в исследовании, на которое ссылается Буртшер, пытались установить связь между смертностью и физической активностью, а не бегом. Если покопаться в более специфических научных работах, посвященных именно бегу, можно найти немало данных о том, что бег может повышать риск некоторых заболеваний, в особенности сердечно-сосудистой патологии.

Когда бег становится угрозой

Связь между интенсивными длительными тренировками на выносливость и мерцательной аритмией — нарушение сердечного ритма, при котором повышается риск сердечной недостаточности и инфаркта, — является «признанным в научном сообществе фактом», говорит Эдуард Гош, доктор медицины, изучающий заболевания сердца в Клиническом госпитале при Университете Барселоны.

Хотя бег полезен даже в маленьких дозах, существует определенный риск, связанный с тяжелыми тренировками на выносливость. Гош подчеркивает, что все еще неясно, каким образом упражнения могут вызывать или способствовать развитию сердечной патологии. Согласно одной популярной теории, большой объем тренировок на выносливость «ремоделирует» сердечную мышцу так, что повышается риск дисфункции. Но Гош говорит, что теория является предметом дискуссии. «Нет четкого порога, после превышения которого мы можем с уверенностью заявлять, что тот или иной спортсмен находится в группе повышенного риска развития мерцательной аритмии», — добавляет он.

Есть данные о том, что генетическая предрасположенность к мерцательной аритмии или другой патологии сердечно-сосудистой системы делает интенсивный бег особенно опасным. Если говорить о людях со скрытыми заболеваниями сердца, бег на марафонские дистанции связан с небольшим, но измеримым риском внезапной сердечной смерти.

Бегать или нет?

Выводы, по крайней мере, на текущую дату, могут быть следующими. В целом бег полезен для здоровья, даже легкие пробежки, но тяжелые тренировки могут стать потенциальной угрозой. Когда «много» превращается в «слишком много»? Вопрос активно обсуждается — зависит от возраста, ДНК, состояния сердечно-сосудистой системы и множества других факторов. «На мой взгляд, проведенные исследования демонстрируют, что существует широкий диапазон продолжительности и частоты тренировок, в котором польза бега для здоровья неоспорима, — говорит Анжелика Брельентин, кандидат наук из Университета Штата Айова, которая вместе с доктором Ли изучала пользу бега с точки зрения продолжительность жизни.

Ее эксперимент показывает, что потолок — это 4,5 часа бега в неделю, если человек бегает шесть дней из семи. Выводы Брельентин соответствуют данным другого исследования, согласно которым от 40 до 60 минут интенсивной тренировки в день, вероятно, является верхней границей для людей, желающих получить от бега максимальную пользу для здоровья.

О’Киф приводит более конкретные цифры: «В неделю бегайте не более 4,5 часов или не больше 50 километров».

Конечно, некоторые эксперты с этим не соглашаются. Если вы один из тех, кто бегает марафон ради преодоления себя, чувства принадлежности к сообществу или из чистой любви к спорту, можете успокоить душу тем, что выводы далеко не окончательные. Но если вы наматываете километры исключительно ради укрепления здоровья, последние исследования показывают, что сокращение дистанции бега может быть полезнее, чем ее увеличение.

Читайте также

26.11.18
0
947

Комментарии

Комментариев пока нет