Прекращайте утяжелять веса в этих 3 упражнениях

Если вы гонитесь за личным рекордом в этих упражнениях, вы идете по ложному следу. Заменив их на альтернативы, вы избежите боли и улучшите свои результаты!

Автор: Джон Русин, физиотерапевт, сертифицированный специалист по силовой и функциональной подготовке

Если вы гонитесь за 1ПМ рекордом в этих упражнениях, вы идете по ложному следу. Заменив их на три альтернативы, вы избежите боли и улучшите свои результаты!

Тренировки с близкими к максимальным весами — один из лучших способов набрать мышечную массу, развить силу и защитить тело от травм, но только если вы используете тяжелые веса в правильных упражнениях.

Не оставляйте свои результаты или здоровье опорно-двигательного аппарата на волю случая или прихоти своего эго. Перестаньте использовать тяжелые веса в этих трех упражнениях, замените их более безопасными модификациями. Тем самым вы разовьете силу и мышечную массу, не оставив при этом суставы в руинах.

1. Жим штанги над головой стоя

Если вы хотите быстро выявить слабое звено спортсмена, сложно найти лучший тест, чем выполнение тяжелого жима штанги над головой стоя. Это идеальный диагностический инструмент, и вот почему. Безопасный, тяжелый классический жим требует:

  • Синергетической координации напряжения и стабильности во всем теле.
  • Надлежащей подвижности, чтобы выдавать ватты мощности в вертикальной плоскости, в которой движения многих спортсменов существенно ограничены.
  • Техники, которая остается безупречной при работе со штангой — самым строгим снарядом железного мира, который не прощает ошибок.

За свою карьеру я видел предостаточно примеров неправильного выполнения жима над головой. Ясно как день, что типичная для любителей спорта комбинация плохой осанки с еще худшей стабильностью позвоночника и таза делает это специфическое упражнение крайне травмоопасным. Боли избежать сложно, и это особенно актуально, когда веса взмывают вверх, и проблема со слабыми звеньями резко усугубляется.

Если вы действительно хотите освоить жим над головой в положении стоя, тренируйтесь до седьмого пота, но вес выбирайте с умом — скорее всего, он должен быть меньше, чем вы думаете. Если у вас никак не получается стабилизировать поясницу и плечевой пояс, переходите к более рациональной модификации армейского жима, которая и безопаснее, и эффективнее.

Замените на: жим над головой в силовой раме

Передние дельты обычно хорошо отвечают на схемы нагрузки, основанные на взрывных или чисто силовых движениях. Первый из предложенных вариантов часто недооценивают. Другими словами, вместо того чтобы всегда навешивать на штангу блины, вы можете увеличивать выдаваемую мощность за счет движения с большей скоростью и большим ускорением.

Жим штанги над головой в силовой раме — шикарный тренировочный инструмент для атлетов, которым нужна максимальная мощность, сила или эстетика. Он ставит нижнюю часть тела в сильное устойчивое положение и позволяет использовать законы физики для усиления тренировочного эффекта без увеличения веса на грифе. Прижимая штангу к силовой раме, вжимая ее в стойку в процессе жима, вы не только создаете и усиливаете трение между грифом и стойкой, но также стабилизируете плечевой пояс и позвоночник.

Выполнение этой модификации жима над головой в максимально взрывном стиле, с легким весом и в комбинации с силой трения способствует рекрутированию быстросокращающихся двигательных единиц, а это именно тот эффект, который нужен нам в упражнениях для передних дельт. Выполняйте 5-8 качественных повторений в подходе с быстрым и импульсивным движением штанги, фокусируйтесь на достижении пикового сокращения в каждом повторе.

2. Разгибание ног в тренажере

Реабилитологи всего мира постоянно ноют о том, что разгибание ног в тренажере спровоцировало настоящую эпидемию болей в коленных суставах у представителей железного мира. При всем уважении к коллегам, лично я считаю подобные обвинения полной ерундой, поскольку многие мои клиенты, которые использовали это упражнение с умом, добились прекрасных результатов и с точки зрения силы, и в плане эстетики. Разумный подход предполагает работу с небольшими весами: не надо ставить шпильку в последний груз и пытаться качать мышцы всем стеком.

Разгибание ног относится к упражнениям с открытой кинематической цепью, в которых ваши ноги свободно перемещаются в пространстве. Этот тип движений требует чуть более осмотрительного подхода, чем движения с закрытой цепью, где ваши ноги стоят на опоре, поскольку он требует большего от ваших суставов.

Что бы вам там ни говорили, упражнения с открытой цепью ни в коем случае нельзя называть плохими. Просто они больше подходят для памповых упражнений, которые усиливают активацию мышц, их ощущение и метаболический стресс от движения, а не для подъема максимального веса в двух или трех повторениях.

Каждый, кто позволяет своему эго управлять рабочими весами в тренажере для разгибания ног, знает, что чем выше вес, тем большему прямому стрессу подвергается субпателлярная область под коленной чашечкой. Это называют «компенсацией за счет сустава, а не целевой группы мышц». Как раз этого нам и не нужно от движения, которое используется, главным образом, для форсирования гипертрофии в отстающей области.

Ставить крест на тренажере для разгибания ног не стоит, но желательно найти ему лучшее применение, чтобы создать великолепные анаболические стимулы и избежать боли в коленях в обозримом будущем.

Замените на: разгибание ног с метаболическим стрессом

Можете представить метаболический стресс в виде катализатора взрывного пампинга, который заливает активные мышцы кровью и вызывает адскую боль — в хорошем смысле слова, конечно. Этот тренировочный прием потребует от вас по-настоящему прочных нейронномышечных связей, которые помогут прорваться сквозь пампинг:

  • Сохраняйте постоянное напряжение в мышечных двигателях.
  • Используйте сеты с большим объемом нагрузки и схемы повторений с 15-50 повторами на подход.
  • Создавайте кумулятивную усталость за счет сокращения периодов отдыха между сетами.

Если хотите поднять разгибание ног в тренажере на следующий уровень, попробуйте тренинг с ограничением кровотока (ТОК) и сделайте несколько многоповторных сетов с легким весом и короткими паузами на отдых. Используя специальные манжеты, обычные резиновые эспандеры, или даже бинты для коленей, обмотайте верхнюю часть бедра чуть ниже ягодичной складки сзади и паховой складки спереди. Так вы перекроете отток венозной крови, задержите ее в мышцах и не позволите вернуться в центральный кровоток.

При использовании этой методики нужно помнить о степени давления манжеты, которое по 10-балльной шкале должно быть не выше 7, и быть крайне осмотрительным с нагрузкой. Вы можете получить убийственный тренировочный эффект, используя 30-40% от своего 1ПМ в разгибании ног, и нет никакого резона ставить больше. Как раз по этой причине ТОК в разгибании ног — отличное дополнение к вашей тренировке ног.

3. Жим ногами

Жим ногами уже начал раздражать многих из нас, и все из-за вопиющего идиотизма, наполнившего ленты в Инстаграмм. Не понимаете, о чем это я тут говорю? О тех фото, на которых каждый 25-кг блин в зале водружен на тренажер для жима ногами, плюс на них сидит пара парней, и все это великолепие аккуратненько собрано лишь для того, чтобы какой-то балбес сдвинул платформу на несчастную пару дюймов в 3 неуверенных повторениях. Вы точно видели нечто подобное. Возможно, даже сами так делали!

Хотя все это — крайности на грани безумия, причины под завязку нагружать тренажер для жима ногами разлетятся на мельчайшие осколки, как только вы разложите по полочкам всю пользу и риск.

Начнем с того, что тело здесь находится в положении сидя. Тренироваться сидя — не лучшая идея, и неважно, о каком упражнении речь. Мы сидим весь день напролет, так что последнее, что нам нужно на тренировке — это опять упасть на пятую точку, тем более под тяжелой нагрузкой. Но в тренажере для жима ногами мы не просто сидим, а сидим под углом 45 градусов — типичная ситуация для большинства залов, — и это особенно опасно, когда вы объединяете тяжелый вес, глубокое сгибание в тазобедренных суставах и движение коленей к грудной клетке.

Когда колени приближаются к грудной клетке, позвоночник вынужден совершать сгибание в поясничном отделе, что совсем не сочетается с тяжелой нагрузкой. А чтобы вы смогли выжать платформу в конечную точку амплитуды, позвоночник переходит в разгибание, что, опять-таки, представляет еще большую угрозу для его поясничного отдела. Венчает картину таз, который совершает движения в виде переднего и заднего наклона, из-за чего и без того рискованные положения позвоночного столба становятся еще более опасными.

Как вы можете решить эту дилемму? Просто избегайте запредельных весов в этом тренажере; вместо этого работайте с большим числом повторений, мысленно настроившись на пампинг-эффект. Больше того, можете объединить жим ногами в суперсет с предварительным утомлением ягодичных мышц, который позволит вам изолировать квадрицепсы и избавит от необходимости навешивать на платформу десяток блинов.

Замените на: многоповторный жим ногами с предварительным утомлением

Я лично видел потрясающие результаты этого безопасного суперсета, как на профессиональных спортсменах, так и на клиентах, которые до этого шарахались от тренажера для жима ногами, как от чумы. Суперсет стал неотъемлемой частью моей программы. Он идеально подходит на роль тяжелого, как в психологическом, так и в физиологическом отношении, финишера для концовки любой тренировки нижней части тела.

Первым упражнением в суперсете идет ягодичный мостик с двумя резинками. Как видно из названия, вы будете использовать две резиновые петли: длинную надо перебросить через бедра, чтобы создать сопротивление во время разгибания, а короткой — стянуть ноги выше колен, чтобы удерживать бедра от отведения и наружного вращения. Об этих движениях часто забывают, хотя выполняют их именно мышцы ягодичной группы.

Целью первой части суперсета является максимально возможный пампинг ягодичных мышц за счет постоянного напряжения во время подъема и опускания таза с пиковым сокращением в верхней точке каждого повторения. Никогда не делайте пауз между повторениями в одном сете. Для вас это станет настоящей проверкой характера, поскольку придется поддерживать стабильный темп движения на протяжении 20-50 качественных повторений. Когда больше не сможете совершать качественные сокращения ягодичных мышц, вставайте и сразу же переходите к тренажеру для жима ногами.

К этому моменту ваши ягодицы должны гореть в огне, а пульс должен быть учащенным. Это гарантирует, что субмаксимальная нагрузка в тренажере даст мощнейший, но при этом безопасный, тренировочный эффект. Займите положение в тренажере и убедитесь, что ваши ягодицы упираются в подушку, спина выровнена относительно спинки, а ваше туловище остается неподвижным в течение всего подхода. Контролируя амплитуду движения коленей по направлению к груди, сделайте 15-30 повторений с постоянным напряжением и безупречной техникой исполнения. Небрежностям здесь не место.

Когда уже не сможете выполнить качественное повторение в тренажере для жима ногами, отдохните 90-120 секунд, после чего вернитесь к ягодичному мостику. Тренируйтесь в таком ключе, пока не завершите от двух до пяти кругов. Обещаю, что как мышечный, так и функциональный эффект этого суперсета значительно превзойдет эффект любого жима ногами с экстремальными весами, и вы избежите боли в пояснице в процессе его выполнения.

Читайте также

10.02.18
0
1 925

Комментарии

Комментариев пока нет