3 рецепта полезных и вкусных соусов!

Автор: Хизер Девис

Имейте в виду, здоровое питание кажется простой задачей лишь до тех пор, пока сухое мясо не заставит вас покрыть его толстым слоем соуса! Придайте новый вкус своим блюдам без лишнего сахара, жиров и калорий с помощью этих полезных рецептов.

Будем откровенны, «полезная» или «здоровая» пища — называйте ее как хотите — часто нагоняет тоску. Безвкусное мясо или рыба с отварным коричневым рисом и приготовленными на пару овощами вряд ли приведет в восторг вкусовые рецепторы и заставит ваш живот урчать от удовольствия.

Впрочем, вы не обязаны выбирать между фигурой и вкусной едой. Я здесь для того, чтобы показать, как придать вашим блюдам насыщенный вкус без риска превысить лимит калорий, углеводов и жиров. Начнем!

1. Кетчуп без добавок

Не нужно быть шеф-поваром, чтобы понять силу кетчупа. Очень жаль, что магазинные варианты переполнены высокофруктозным кукурузным сиропом. Моя версия классического соуса содержит только натуральные ингредиенты.

Мой кетчуп обладает насыщенным вкусом вашего любимого столового соуса, хотя в нем нет сахара и химических добавок, типичных для кетчупа из магазина. К тому же, вы можете запросто добавить в свой соус новые яркие нотки: кайенский перец для пряного аромата, горчицу для остроты или вустерширский соус для легкой пикантности.

рецепты полезных и вкусных соусов
Ингредиенты Способ приготовления
  • Вяленые помидоры: 1 банка
  • Томатная паста: 20 грамм
  • Яблочный или бальзамический уксус: 1 столовая ложка
  • Мед или жидкая стевия: 1 столовая ложка
  • Гималайская каменная соль: 1 щепотка
  • Свежемолотый черный перец: 1 щепотка
  • Чеснок: 1 зубок
  • Лук: 1 небольшая луковица
  • Кокосовое масло: 1 чайная ложка
  1. Порубите лук и чеснок. Слега обжарьте их в кокосовом масле в течение нескольких минут.
  2. Добавьте томатную пасту и готовьте смесь 30-60 секунд.
  3. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и прикрутите огонь.
  4. На 10 минут оставьте все это кипеть на медленном огне, затем снимите с плиты и дайте соусу остыть до комнатной температуры.
  5. Используя ручной блендер или кухонный комбайн, добейтесь желаемой консистенции кетчупа. Мне нравится оставлять небольшие комочки и использовать его больше как соус. Если вы любите однородную массу, растирайте, пока не получите классическую для кетчупа текстуру.
  6. Храните кетчуп в закрытой посуде в холодильнике. Так он простоит до нескольких недель.

2. Сливочная заправка с мятой и лимоном

На очереди фантастическая сливочная заправка, наполненная мятной свежестью и пикантным ароматом, но совершенно лишенная жиров! Да, все верно — сливочная заправка без жира. Рецепт прекрасно подходит к салатам, курице гриль или в качестве соуса дип для овощей. Все еще не верите? Что ж, попробуйте сами!

Сливочная заправка с мятой и лимоном
Ингредиенты Способ приготовления
  • Свежие листья мяты: 5 штук
  • Лимонный сок: сок дольки лимона
  • Лимонная цедра: ½ лимона
  • Мед или жидкая стевия: 1 чайная ложка
  • Обезжиренный греческий йогурт: 170 грамм
  • Гималайская каменная соль: 1 щепотка
  • Свежемолотый черный перец: 1 щепотка
  • Вода: 1 столовая ложка (или больше для жидкой консистенции)
  1. Острым ножом порубите мяту на очень тонкие полоски.
  2. Высыпьте все ингредиенты, включая мяту, в миску. Хорошенько перемешайте. Будьте осторожны, не добавляйте слишком много лимонного сока сразу, иначе заправка створожится. Если хотите усилить цитрусовое звучание, добавляйте лимон постепенно, перемешивая каждый раз. Также можете положить в заправку чуть больше цедры.
  3. Поставьте заправку в холодильник минимум на час, чтобы она пропиталась ароматами. Когда соус будет готов, сбрызните его столовой ложкой воды.

3. Огненный соус пери-пери

Пери-пери — один из моих любимых соусов. Взрывающийся от богатых дымных ароматов, он здорово меняет вкус любого блюда. Добавляйте самую малость или щедро поливайте им пищу — обещаю, дополнительная порция не навредит вашему рациону. Мое любимое лакомство с этим острым соусом — добавить немного оливкового масла, натереть им сочный стейк и приготовить барбекю. Обязательно попробуйте. Рецепт не требует больших усилий, а результат превзойдет самые смелые ожидания!

Огненный соус пери-пери
Ингредиенты Способ приготовления
  • Гималайская каменная соль: 1 щепотка
  • Копченая паприка: 1 чайная ложка
  • Хлопья чили: 1 чайная ложка
  • Кайенский перец: ½ чайной ложки
  • Орегано: ½ чайной ложки
  • Свежий имбирь: 1 чайная ложка (или ½ чайной ложки сушеного имбиря)
  • Свежий чеснок: 1 чайная ложка (или ½ чайной ложки сушеного чеснока)
  • Подсластитель на ваш вкус: 1 чайная ложка
  1. Смешайте все ингредиенты и натрите ими мясо или рыбу.

На заметку

Если готовите из свежих продуктов, используйте соус сразу же. Если берете высушенные ингредиенты и храните соус в плотно закрывающейся посуде, он может простоять до месяца.

Читайте также

13.07.15
0
8 730

Комментарии

Комментариев пока нет