6 пряностей, полезных для здоровья

Надоело давиться пресной и безвкусной пищей? Открывайте новые кулинарные горизонты и добавляйте в свой рацион пряности, которые не только фантастически вкусны, но и невероятно полезны!

Автор: Шеннон Кларк

Посмотрите любой низкопробный телесериал, где один из героев пытается перейти на здоровую пищу, и вас накроет волной шаблонов и стереотипов. В первых кадрах эпизода персонаж с неподдельной грустью в глазах смотрит на рисовые хлебцы и приготовленные на пару пресные овощи. Перед финальными титрами герой прячется в бельевом шкафу и с ликующим видом поедает мороженое с бананом, орехами и взбитыми сливками.

Мораль сей басни такова. Если в вашем представлении «правильное питание» сводится к однотипной пище, которую придется есть каждый божий день, успеха вам не видать. Пищевое однообразие – реальное препятствие на пути к здоровому телу и высоким спортивным результатам. Но как быть тем, кто не владеет всеми премудростями кулинарного искусства? Как избежать гастрономического тупика? Ответ прост: учитесь пользоваться приправами!

Приправы и соусы – прекрасный способ добавить ярких красок в однообразное меню и в то же время дать организму массу полезных веществ. Специи практически не содержат калорий, а это значит, что вы можете экспериментировать без каких-либо ограничений.

Первым делом воспользуйтесь нехитрым советом: если за годы забвения ваша полка для специй успела покрыться толстым слоем пыли, отправьте в мусорное ведро эти реликвии и накупите свежих приправ. Со временем пряности теряют свои свойства, и эту разницу во вкусе вы точно почувствуете!

1. Кайенский перец

пряности, полезные для здоровья

В последние годы кайенский перец не сходит с первых полос газет и журналов. Причиной тому небывалая популярность его активного компонента капсаицин – алкалоида, который является секретным ингредиентом многих отпугивающих спреев, а также действует как бустер метаболизма. Производители все чаще включают капсаицин в состав термоджеников и мощных анальгетиков для местного применения, но даже школьнику ясно, что оптимальным источником капсаицина будет острый перец на вашем столе.

Помимо придания нового пикантного вкуса пресным и порядком надоевшим блюдам, острота перечных соусов будет действовать как эффективный ингибитор аппетита. Вот что стало известно в результате одной научной работы: люди, которые добавляли в еду приправу с капсаицином, потребляли в среднем на 200 калорий меньше, чем испытуемые, лишенные острых соусов и вынужденные питаться пресной пищей.

Ученые открыли далеко не все полезные свойства кайенского перца, но уже сегодня есть основания полагать, что он укрепляет сердечнососудистую систему и даже борется со злокачественными клетками в предстательной железе.

Считаете себя фанатом острых соусов? Тогда осмелюсь предположить, что в вашем рационе уже есть капсаицин. Впрочем, порошок кайенского перца все же стоит попробовать. Вы можете добавить деликатную, но всепроникающую остроту практически в любое горячее блюдо. Возможно, вначале вы ее и не почувствуете, но к концу трапезы она таки заставит вас прослезиться!

2. Чеснок

Чеснок заставит вампиров держаться от вас подальше. Вам нужны более веские причины, чтобы есть чеснок? Ладно, их тоже немало!

Для начала, чеснок обладает мощнейшим антибактериальным, фунгицидным и противовирусным действием. Он уменьшает выраженность воспалительных реакций, а по данным некоторых исследований способствует снижению артериального давления. В 2007 году ученым удалось доказать, что включение в меню чеснока резко повышает уровень сульфида водорода в организме, мощнейшего антиоксиданта, улучшающего периферическое кровообращение. Сульфид водорода редко встретишь в продуктах, и именно поэтому многие используют чесночную диету как часть рациона питания, направленного на профилактику онкопатологии и кардиологических заболеваний.

Чеснок полезные свойства
Чеснок повышает уровень сульфида водорода в организме, мощнейшего антиоксиданта, улучшающего периферическое кровообращение

В качестве приправы можно использовать сухие чесночные ломтики или чесночный порошок, но ничто не сравнится со вкусом и пользой настоящего чеснока. Все потому что полезные свойства чеснока во многом связаны с аллицином, химическим соединением, которое выделяется при раздавливании, разрезании или пережевывании – если вам это по зубам – сырого зубчика чеснока. В пищевых добавках на основе чеснока аллицин также присутствует, а вот в чесночном порошке его нет. Значит ли это, что чесночному порошку грош цена? Нет, он все еще остается мощным антиоксидантом, хотя и не может считаться «суперфудом», как натуральный зубок чеснока.

А вот вам повод для дискуссии во время следующего званого ужина. Невзирая на то, что вы могли слышать ранее, в процессе кулинарной обработки сохраняются все антиканцерогенные свойства, присущие сырому чесноку. По крайней мере, если вы знаете, как его правильно готовить. Если вы начинаете варить чеснок сразу после измельчения, противораковый аллицин не успевает синтезироваться. Поэтому очень важно измельчать чеснок за десять, а еще лучше сорок пять минут до кулинарной обработки.

И не надо меня благодарить, тем более с таким чесночным выхлопом!

3. Корица

Чеснок, Корица, Кайенский перец, Кинза, Имбирь, Куркума

То, что вы отказались от булочек с корицей на завтрак, вовсе не означает, что вы должны избегать одноименной приправы! Помимо того, что перед нами настоящий «суперфуд» – то есть полезных свойств у корицы столько, что в одной статье и не расскажешь, – корица является универсальной приправой, которая увеличивает глубину аромата и вкуса как сладких, так и острых блюд.

С чего бы начать разговор о полезных свойствах корицы? Корица – натуральный консервант с антибактериальным действием, а это значит, что она препятствует росту бактерий и увеличивает срок годности продуктов. В нескольких экспериментах было доказано, что корица понижает концентрацию холестерина ЛПНП и способствует снижению гликемии у лиц с диабетом 2 типа.

В другой научной работе сообщалось, что за несколько дней приема ½ чайной ложки корицы за завтраком пациенты с артритом отметили уменьшение интенсивности суставной боли. Также это эффективный антикоагулянт и стимулятор умственной деятельности, а что еще интереснее, корица способна замедлять пролиферацию лейкозных клеточных линий при лейкемии и лимфоме.

Хотите по полной программе воспользоваться целебными свойствами этой древнейшей специи? Тогда стоит потратить время и деньги на поиск и приобретение «настоящей корицы». Ищите цейлонскую корицу, которая использовалась в научных экспериментах. Стандартную «корицу супермаркета» зачастую делают из другого растения, так называемого коричного дерева. Эта пряность обладает определенными полезными свойствами, но до цейлонской корицы ей далеко.

Вам хорошо известно, что корица прекрасно дополняет вкус овсяных хлопьев, протеиновых оладий и чашки утреннего кофе. Пришло время сделать следующий шаг и добавить корицу в тушеное мясо, соус чили или жареные овощи. Наконец, украсьте корицей тот безвкусный нешлифованный рис, которым вы давитесь за обедом. Гарантирую, вы об этом не пожалеете!

4. Кинза

Многие люди буквально ненавидят кинзу, и дело тут вовсе не во вкусовых предпочтениях. Ученые выяснили, что некоторые из нас обладают генетическими особенностями, из-за которых вкус растения воспринимается примерно как вкус мыла. Впрочем, для всех остальных кинза является ключевым ароматом супа гуакамоле и незаменимым ингредиентом многих блюд восточной кухни.

К какой бы категории людей вы себя ни относили, целебный потенциал листьев кориандра не вызывает сомнений. Как и корица, растение обладает мощным противовоспалительным действием, играет роль натурального консерванта и защищает от сальмонеллы. Помимо этого, кинза помогает бороться со всевозможными возбудителями болезней, от бактериальных желудочных инфекций до инфекций мочевыделительной системы. В долгосрочной перспективе кинза помогает снизить уровень холестерина, уменьшает интенсивность менструальных болей, отеки и тошноту.

пряности и здоровье
Кинза обладает мощным противовоспалительным действием и помогает бороться со всевозможными возбудителями болезней

Но есть один недостаток, из-за которого многие люди продолжают избегать кинзу. Кинза, которую мы покупаем в супермаркетах, быстро вянет и уже на следующий день становится липкой на ощупь. К счастью, есть способы исправить ситуацию. По возвращении из супермаркета тщательно промойте кинзу и заверните стебли в мокрые бумажные полотенца.

С помощью этого нехитрого приема вы сможете хранить кинзу в течение недели. Вы также можете ее заморозить, но только после бланширования – обдайте кинзу кипятком и тут же переложите ее в ледяную воду. Кроме того, можно приготовить соус песто из кинзы, а можно зайти в лавку азиатской или индийской кухни и поискать традиционные индийские приправы «чатни» с кинзой.

Поскольку кинза популярна во всем мире, возможности поистине безграничны!

5. Имбирь

Целебные свойства большинства приправ проявляются лишь при длительном использовании. В случае с имбирем вы можете получить все и сразу.

Если вы предрасположены к морской болезни, кто-то наверняка советовал вам в качестве эффективного средства от укачивания таблетки с имбирем, имбирный чай или кристаллизованный имбирь. Наука подтверждает правильность таких советов, более того, имбирь признан великолепным средством для борьбы с тошнотой, расстройством желудка и диареей. По этой причине его часто рекомендуют женщинам, страдающим от утренней тошноты.

имбирь для здоровья
Имбирь издавна используется для борьбы с тошнотой, расстройством желудка и диареей

Имбирь блокирует синтез и секрецию простагландинов, гормоноподобных веществ, которые вызывают ощущение боли и жара. Эта особенность продукта легла в основу экспериментов, которые показали, что имбирь эффективен в отношении купирования головных болей при мигрени и болевого синдрома, вызванного менструальными спазмами.

В магазинах вы можете купить корень имбиря, а также сухие приправы на его основе или – и я вам это настоятельно рекомендую – имбирную пасту или пюре. Она станет прекрасным дополнением к любому жареному блюду и идеально подойдет к маринаду для курицы, лосося, свинины или говядины. А когда будете жарить или запекать в духовке картошку, посыпьте ее тертым имбирем, и блюдо приобретет уникальный свежий аромат. Или можете использовать имбирь в качестве секретного ингредиента в салатных заправках!

6. Куркума

Все приправы из этого списка вам хорошо известны, даже если вы не все знаете об их полезных свойствах. Пришло время углубиться в шкаф со специями и найти там куркуму. Это стандартный компонент большинства порошков карри и секретный ингредиент горчицы, который придает ей яркий желтый цвет. Но эта пряность Юго-Восточной Азии и сама по себе очень и очень полезна.

приправы для здоровья
Куркума резко сокращает количество канцерогенов, образующихся в процессе приготовления барбекю или мяса на гриле

Целебные свойства куркумы связаны с наличием в ней активного компонента куркумина – мощного противовоспалительного вещества, которое в последние годы оказалось в центре многочисленных и многообещающих клинических исследований. Ученые говорят, что куркумин может предупреждать и уменьшать симптомы болезни Альцгеймера, артрита, хронической патологии почек и некоторых опаснейших видов рака.

В будущем мы будем знать больше о полезных свойствах куркумы, ну а сейчас хотя бы подумайте о том, чтобы в следующий раз добавить щепотку куркумы в маринад для мяса. Эксперименты показали, что куркума резко сокращает количество канцерогенов, образующихся в процессе приготовления барбекю или мяса на гриле. Кроме того, куркума эффективна против кишечной палочки, опасного возбудителя инфекционных заболеваний.

Читайте также

15.07.14
0
12 359

Комментарии

Комментариев пока нет