Анаболическое окно: существует ли оно на самом деле?

Анаболическое окно: существует ли оно на самом деле?

Кандидат наук Крисси Кендалл высказывает свое мнение об анаболическом окне, влиянии клетчатки на процесс похудения и искусственных заменителях сахара.

Автор: Крисси Кендалл, кандидат наук

Вопрос. Существует ли пост-тренировочное анаболическое окно на самом деле, и какие добавки принимать, чтобы оптимизировать питание до и после тренировки?

Без сомнения, анаболическое окно — одно из моих любимых окон, и совершенно точно, это одна из самых горячо обсуждаемых тем в мире спортивного питания на протяжении нескольких последних лет.

Признаюсь, во время учебы в аспирантуре я с религиозным фанатизмом относилась к важности употребления достаточного количества углеводов и протеина в течение 45 минут после завершения тренировки. «Пропустили анаболическое окно, можете попрощаться с надеждами на прогресс!» — говорила я людям.

Прошло пять лет, и мое мнение по этому поводу изменилось… в какой-то степени. Я все еще считаю важным заправлять организм после тренировки, но уже не считаю, что отсутствие порции коктейля сразу после финального подхода как-то повлияет на ваши результаты.

Откуда такой переворот в убеждениях? Научные методы шагнули далеко вперед, и у нас появилось больше информации. В ранних исследованиях часто брали людей в состоянии голода и оценивали влияние изменения времени приема пищи на композиционный состав тела, силу и мышечную массу. Но голодание само по себе переводит организм в состояние катаболизма, и в этом случае прием пищи сразу после тренировки действительно оказывает колоссальное влияние на синтез протеина и компенсацию гликогена.

Но если только вы не тренируетесь в 5 утра на голодный желудок, особо торопиться с пост-тренировочным питанием нет никакой нужды. Всего 20 грамм протеина в предтренировочном приеме пищи заметно увеличивает доставку аминокислот к вашим мышцам на протяжении 2-3 часов после тренинга. И даже если после тренировки вы затяните с приемом пищи на пару часов, организм все еще будет использовать полученные ранее аминокислоты для стимуляции максимального роста и восстановления.

anabolicheskoe-okno-sushhestvuet-li-ono-na-samom-dele-2
Ничего плохого в протеиновом коктейле сразу после тренировки нет, но вы все равно добьетесь ощутимого прироста силы и массы, даже если затяните с пост-тренировочным питанием

Если вы начинаете тренировочную сессию через четыре часа и более после последнего приема пищи, вам точно следует принять 25-30 грамм протеина сразу после тренировки, чтобы остановить катаболизм и форсировать мышечный рост. С другой стороны, перекус перед тренировкой может отодвинуть время следующего приема пищи. Это будет весьма кстати, если вы торопитесь на встречу, спешите на работу и собираетесь поехать по делам.

Вторая проблема ранних исследований связана с плохим контролем рациона питания. В прежних экспериментах зачастую учитывали только прием протеина и углеводов непосредственно до и после тренировки. Остальным блюдам дня внимания практически не уделялось. Это путало все карты и оставляло массу вопросов о том, было ли улучшение силы и набор мышечной массы результатом приема протеина во время анаболического окна, или их причиной стал повышенный прием протеина и/или углеводов на протяжении всего дня.

Если ваша цель — максимальный темп мышечного роста, актуальные данные указывают на то, что первостепенное значение имеет покрытие общей дневной потребности в протеине и углеводах (при условии, что вы не тренируетесь натощак).

Само собой, ничего плохого в протеиновом коктейле сразу после тренировки нет, но вы все равно добьетесь ощутимого прироста силы и массы, даже если затяните с пост-тренировочным питанием. Вместо того чтобы зацикливаться на воображаемом окне особенного роста, планируйте режим питания так, чтобы получать 25-30 грамм белка каждые несколько часов, и чтобы углеводов в дневном рационе хватало на тренировку с полными баками энергии.

Что касается спортивного питания для пред- и пост-тренировочных коктейлей, можете добавить в свой напиток креатин, BCAA и цитруллина малат. Это положительно скажется на силовых показателях, мышечной массе и восстановлении.

Вопрос. Что говорят исследования о влиянии пищевых волокон глюкоманнан на похудение и контроль сахара крови?

Глюкоманнан в последнее время у всех на слуху как возможное подспорье в борьбе с лишним весом. Водорастворимые пищевые волокна давно используются в растительных сборах и пище вроде тофу и лапши ширатаки, но сегодня их можно купить без рецепта в качестве препаратов для похудения.

Как и любая растворимая клетчатка — овсянка, гуаровая камедь, пектин и псиллиум — глюкоманнан абсорбирует жидкость в желудке, увеличивается в объеме и замедляет продвижение пищи по пищеварительному тракту. В свою очередь это может помочь усилить чувство насыщения, уменьшить массу тела, уменьшить подъема сахар крови после богатой углеводами пищи и ускорить выведение солей желчных кислот с холестерином.

anabolicheskoe-okno-sushhestvuet-li-ono-na-samom-dele-4
Если вы хотите дать глюкоманнану шанс, советую принимать по 1 грамму с 225 мл воды перед завтраком, обедом и ужином

В ряде клинических исследований оценивалось влияние глюкоманнана на массу тела, уровень глюкозы в крови и холестерин. Оказалось, что в этом отношении глюкоманнан полезен, но при изучении его влияния на артериальное давление получить обнадеживающие результаты не удалось.

Хочу подчеркнуть, что эти исследования проводились на больных людях, среди которых были пациенты с сахарным диабетом 2 типа, с лишним весом или ожирением, с гиперхолестеринемией и высокими цифрами артериального давления. Трудно сказать, получат ли практически здоровые люди аналогичный результат, но глюкоманнан кажется безопасным и хорошо переносится. Из возможных побочных эффектов стоит назвать лишь вздутие живота и диарею. (Лучше не принимайте его накануне ответственного мероприятия!)

Если вы хотите дать глюкоманнану шанс, советую принимать по 1 грамму с 225 мл воды перед завтраком, обедом и ужином. Как и с большинством средств для похудения, от глюкоманнана будет больше пользы в комбинации с низкокалорийной диетой и тренировочной программой, которая включает силовой тренинг и кардио средней интенсивности.

Вопрос. Не вызовет ли переход на искусственные сахарозаменители усиленную тягу к сладостям?

Искусственные заменители сахара, такие как аспартам, сахарин, стевия и сукралоза активно используются для придания продуктам и напиткам сладкого вкуса без добавочных калорий. На протяжении всей истории их применения не утихают дискуссии и споры о том, может ли употребление аналогов сахара повышать риск набора массы и развития ожирения.

Прежде чем мы перейдем к влиянию низкокалорийных сахарозаменителей на объем талии, я хочу обсудить их безопасность. Многочисленные отчеты и статьи в интернете кричат о том, что искусственные подсластители токсичны, потому что это химия. Но если что-то назвали «химией», это не значит, что это автоматически вредно для вас. Возьмите, к примеру, лецитин, пектин, гуаровую камедь или пропионовую кислоту. Все это химические вещества, которые присутствуют в пище и не вызывают побочных эффектов. Скорее всего, вы едите их постоянно и даже не догадываетесь об этом.

Нет результатов исследований на людях, доказывающих, что употребление искусственных заменителей сахара может привести к болезням вроде диабета и рака. Можно с уверенностью утверждать, что если вы включите их в свой рацион, у вас не вырастет третий глаз или еще одна нога.

anabolicheskoe-okno-sushhestvuet-li-ono-na-samom-dele-3
Есть мнение, что из-за сахарозаменителей вас может потянуть на лакомства, и это закончится увеличением калорийности следующего приема пищи

Но у нас на повестке дня вопрос о том, могут ли сахарозаменители усилить тягу к сладостям и тем самым нарушить ваши планы похудеть. Есть мнение, что из-за сахарозаменителей вас может потянуть на лакомства, и это закончится увеличением калорийности следующего приема пищи. «В обед я выпил диетическую Колу, так что могу позволить себе пирожное на десерт» — одно из обоснований этой точки зрения. Однако в недавней обзорной статье в «Международном журнале ожирения» говорится, что при употреблении искусственных подсластителей вместо сахара снижается и калорийность рациона, и масса тела.

В статье, датированной 2014 годом, сообщается о том же. Авторы пришли к выводу, что замена обычных сладостей низкокалорийными ведет к умеренно выраженному снижению веса. Более того, они могут стать полезным инструментом для улучшения переносимости ограничительных диет, направленных на снижение или поддержание массы тела.

Доказано, что напитки с низкокалорийными сахарозаменителями влияют на результирующую калорийность рациона не сильнее воды. Теперь по поводу того, что такие сладости представляют опасность из-за вероятности формирования привычки к сладкой пище. Многочисленные исследования показали, что употребление сладостей — скажем, воды с ароматизатором из сахарозаменителей — может уменьшить тягу к другим сладким продуктам.

Наконец, в «Американском журнале клинической диетологии» опубликовано исследование, показавшее, что люди, которые пили напитки с низкокалорийными сахарозаменителями, реже соблазнялись десертами, чем те, кто пил воду.

Можете не любить сахарозаменители и видеть в них корень зла, но если вы ищите способ обуздать влечение к сладкому, или просто хотите добавить немного вкуса в обычную бутылку воды, спокойно добавляйте заменители сахара в свой рацион!

Читайте также

09.02.16
0
4 879

Комментарии

Комментариев пока нет