D-аспарагиновая кислота (DAA)

Перед вами универсальный путеводитель по полезным свойствам D-аспарагиновой кислоты и способам ее применения. Узнайте все о DAA, а также о том, как этот нутриент поможет вам в достижении поставленных целей.

Автор: Элиот Реймерс

D-аспарагиновая кислота – это энантиомер L-аспарагиновой кислоты (LAA), которая является одной из 26 аминокислот, участвующих в формировании протеиновых молекул. DAA присутствует в организме человека и в различных продуктах питания, но по сравнению с LAA – в значительно меньших количествах. Однако, несмотря на скромное представительство в тканях человеческого организма, DAA играет немаловажную роль в работе нейроэндокринной системы, особенно принимая во внимание влияние нутриента на секрецию андрогенов и факторов роста.

В последние годы в спортивной индустрии существенно возрос интерес к препаратам на основе DAA. Доказано, что D-аспарагиновая кислота может повышать эндогенный синтез тестостерона, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), впрочем, не стоит ждать от приема этого нутриента анаболического эффекта, сравнимого с действием стероидов.

Это не значит, что вы не получите пользы от приема препаратов DAA (в таком случае в данном руководстве не было бы нужды). Просто дело в том, что андрогенные анаболические стероиды, использующиеся для форсирования роста спортивных показателей, как правило, принимаются в таких дозировках, что поднимают концентрацию анаболических гормонов до уровней, значительно превышающих нормальные физиологические показатели. D-аспарагиновая кислота достоверно может повысить естественную выработку организмом определенных анаболических гормонов, но не до тех «сверхфизиологических» высот, которые обычно достигаются на фоне курса анаболических стероидов.

Аспарагиновая кислота и ее конъюгированный дериват, аспартат, во многом биологически идентичны, а потому формулировка «DAA» будет использоваться в данной статье применительно к обеим формам аспарагиновой кислоты.

Синтез тестостерона, гормона роста и IGF-1 у мужчин

Главный мужской половой гормон, синтезируемый в тестикулах, это тестостерон. Продукция тестостерона (и многих других гормонов) контролируется по принципу отрицательной обратной связи между гипоталамусом, гипофизом, печенью и яичками.

Когда физиологическая концентрация тестостерона снижается, гипоталамус вырабатывает гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ, или гонадолиберин), который воздействует на гипофиз и стимулирует секрецию лютеинизирующего гормона (ЛГ). В свою очередь ЛГ действует на тестикулы и заставляет их вырабатывать тестостерон.

Синтез гормона роста и IGF-1 также регулируется гипоталамо-гипофизарной системой. Когда гипоталамус продуцирует соматотропин-рилизинг-гормон (СРГ, или соматолиберин), гипофиз начинает выделять гормон роста в пульсирующем режиме. Затем соматотропин сигнализирует печени, что пора вырабатывать IGF-1.

Поняв фундаментальные основы регуляции синтеза этих важнейших для мужского организма гормонов, можно переходить к изучению влияния DAA на их продукцию.

Физиологическая роль DAA в организме мужчин

Исследования на животных показали, что DAA действует на гипоталамус и стимулирует секрецию как ГнРГ, так и СРГ, что в конечном итоге приводит к росту продукции тестостерона, соматотропина и IGF-1. [1,2,3]

Другое исследование показало, что DAA может также стимулировать продукцию тиреоидных гормонов, в особенности Т3 и Т4. [5] Существует гипотеза, согласно которой это происходит после окисления D-аспарагиновой кислоты в щитовидной железе с выделением пероксида водорода, который является важным прекурсором для йодирования молекул тирозила (что необходимо для синтеза тиреоидных гормонов).

Однако помните, что результаты экспериментов на животных далеко не всегда можно полностью экстраполировать на людей. К сожалению, в случае с DAA исследований на людях слишком мало, а одно исследование, на которое я ссылаюсь в статье, не сильно нас обнадеживает. [4] Правда, это вовсе не означает, что DAA – пустышка, ведь упомянутый эксперимент был непродолжительным с малой выборкой, к тому же в нем использовались минимальные дозировки DAA (3 г в день).

В то же время мы имеем немало позитивных отзывов спортсменов о результатах приема нутриента, а потому дальнейшее изучение вопроса определенно будет полезным. Возможно, нужно лишь увеличивать дозировку с учетом индивидуального отклика на введение препарата. Также существуют доказательства того, что чувствительность к DAA зависит от возраста, состояния эндокринной системы, тренировочного статуса, диеты и т.п.

D-аспарагиновая кислота (DAA)

Главная выгода от приема DAA мужчинами

К моменту написания этого материала многие выводы о полезных свойствах DAA базируются на отдельных свидетельствах «добровольцев», предположениях и результатах экспериментов на животных. Как было сказано ранее, разные люди могут по-разному отвечать на прием DAA, а потому необходимо экспериментировать с дозировкой, частотой приема и длительностью курса.

  • Повышает физиологический уровень тестостерона, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста-1 – все эти факторы положительно влияют на спортивные показатели и сексуальную жизнь мужчины
  • Может увеличивать секрецию тиреоидных гормонов (Т4 и Т3) благодаря продукции пероксида водорода за счет окисления DAA в клетках щитовидной железы – рост концентрации тиреоидных гормонов в конечном итоге ведет к повышению интенсивности метаболизма

Вы, должно быть, думаете «Только два пункта в списке преимуществ?». Да, но если вы внимательнее вчитаетесь в эти пункты, то поймете, что значение этих пунктов чрезвычайно велико, и их нельзя недооценивать. Тестостерон, гормон роста и IGF-1 – эти гормоны оказывают колоссальное влияние на скорость восстановления после изматывающего силового тренинга, ускоряют мышечный рост, увеличивают выносливость на тренировке, повышают либидо и положительно влияют на другие стороны жизни активных мужчин.

Возможные побочные эффекты приема DAA у мужчин

Как было сказано во вступлении, хорошей новостью о DAA является тот факт, что эта аминокислота обеспечивает естественное повышение эндогенного синтеза анаболических гормонов. Это значит, что вы избегаете потенциально опасных фармацевтических препаратов, как то анаболических стероидов и прогормонов, которые могут негативно повлиять на работу эндокринной системы при приеме в высоких дозировках на протяжении длительного времени.

Однако прием DAA все же может приводить к развитию некоторых нежелательных эффектов, которые связаны с повышением концентрации упоминаемых в этой статье гормонов и их метаболитов:

  • Рост уровня дигидротестостерона может приводить к выпадению волос и акне
  • Повышение уровня эстрогенов (за счет ароматизации тестостерона) может приводить к метеоризму, гинекомастии, заболеваниям простаты и угнетению либидо. Однако следует заметить, что побочные эффекты, связанные с ростом уровня эстрогенов, встречаются крайне редко, если вообще встречаются, при циклическом приеме DAA, рекомендованном в этом руководстве.

D-аспарагиновая кислота: показания и противопоказания

Многим людям прием DAA пойдет на пользу, но существуют исключения, при которых лучше воздержаться от использования этого нутриента.

Подумайте о приеме DAA, если вы:

  • Мужчина старше 21 года с уровнем тестостерона на нижней границе нормы
  • Ищите естественный способ поднять эндогенный синтез анаболических гормонов
  • Имеете низкое либидо и/или ощущаете, что ваш организм с большим трудом восстанавливается после тренировок

Следует контролировать уровень тестостерона в медицинском учреждении до и во время курса приема DAA.

Избегайте приема DAA, если вы:

  • Женщина (главным образом ввиду отсутствия на момент написания статьи достоверной информации о влиянии нутриента на женский организм)
  • Вам меньше 21 года и/или у вас повышен уровень тестостерона (гипергонадизм)
  • Страдаете от повышенного уровня дигидротестостерона и/или эстрогенов
  • Страдаете от тиреотоксикоза, поскольку DAA может усугубить проблему

Как принимать D-аспарагиновую кислоту

Лучше всего использовать циклическую схему приема DAA в течение 2-3 недель с последующим перерывом на 1-2 недели, а затем повторить цикл. Принимайте DAA ежедневно, смешивая нутриент с жидкостью (порошковую форму выпуска), во время еды или независимо от приема пищи. Распределите дозу равномерно между утренним и вечерним приемом, если принимаете более 5 грамм в день (рекомендации касательно схем дозирования приведены ниже).

Начинайте с минимальной дозировки 3 г в сутки и после первого цикла оцените переносимость/эффективность. Считается, что максимальная дозировка DAA должна быть ограничена 20 г в сутки (на самом деле для многих это слишком высокая доза). Большинство получает хороший ответ от 5-10 г в сутки. [6]

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Мне еще нет 21, но уровень тестостерона низкий. Можно мне принимать DAA?
Ответ: Перед началом приема DAA стоит проконсультироваться со своим врачом (и, возможно, с эндокринологом) по поводу имеющейся проблемы, чтобы исключить гипогонадизм или другие возможные заболевания эндокринной системы.

Вопрос: Нужно ли мне принимать антиэстрогены во время приема DAA?
Ответ: В приеме антиэстрогенов нет необходимости, но если вы уже сталкивались с побочными эффектами, вызванными повышенным образованием эстрогенов, вам следует подумать о прекращении приема DAA и/или добавить ингибиторы ароматазы.

Вопрос: Будет ли DAA подавлять естественную выработку гормонов организмом?
Ответ: Нет, эффект DAA реализуется благодаря стимуляции эндокринной системы и увеличения синтеза гормонов, а не за счет искусственного повышения концентрации гормонов путем введения их в виде фармацевтических препаратов.

Читайте также

18.06.14
3
35 511

Комментарии

Алексей

Подскажите у меня на второй недели приемма pvl essentials aspartic acid пришли проблемы со сном притом что мелатонин мне не помогает. это от приема апрагинки или что то иное?

Картинка профиля
Дмитрий ШевченкоDailyFit

Аспарагиновая кислота не является стимулятором и не должна вызывать проблем со сном. Тем не менее лучше на время прекратить прием и посмотреть, останутся ли проблемы.

Артем UkrSportPit

По отзывам клиентов могу сказать, что для многих Д-Аспарагиновая Кислота работает как легкий энергетик. Так что лучше его принимать с утра.