Основы краткосрочного голодания

Основы краткосрочного голодания

Краткосрочное голодание – это реально? Реально набрать мышечную массу и избавиться от жира без приема пищи через каждые 2-3 часа? А подходит ли краткосрочное голодание вам?

Автор: Джереми Скотт

Среди революционных идей, касающихся режима питания спортсменов, особое место занимает краткосрочное голодание. Основополагающий принцип данной концепции можно назвать, по меньшей мере, спорным, поскольку он полностью противоречит традиционному подходу к составлению рациона питания в мире фитнеса и бодибилдинга. Поэтому, давайте приступим к изучению этой концепции и познакомимся с краткосрочным голоданием поближе.

Чтобы не усложнять, скажем, что краткосрочное голодание – это голодание в определенные периоды времени каждый день. Это означает, что голодать – то есть воздерживаться от приема пищи – придется в течение 16-36 часов в зависимости от того, какой график вы выберете исходя из своих приоритетных задач. Вообще, это можно сравнить с интервальным тренингом. Краткосрочное голодание – интервальный тренинг, распространенный на приемы пищи.

Стандартный вариант голодания выглядит следующим образом: человек ест в промежутке с 12 часов дня до 8 часов вечера, а оставшиеся 16 часов суток голодает (режим 16-8). Есть можно только в пределах этого 8-часового окна: от полудня до 8 часов вечера. Получается, что у вас есть 8 часов на приемы пищи и 16 часов – на голодание. Звучит немного странно, не так ли? Вначале это действительно кажется странным, но стоит нам подключить науку и изучить влияние голодания на организм, как наше представление о голодании изменится кардинальным образом.

Если вы проанализируете свой суточный график, то заметите, что во время 5-9 часового ночного сна вы не получаете пищи. Это, друзья мои, тоже голодание, ведь вы ничего не съедаете за эти 5-9 часов. Если при этом вы еще и воздерживаетесь от приема пищи в течение 1-2 часов до отхода ко сну, период вашего ежесуточного голодания еще более увеличивается. В свете этой информации 16 часов уже не кажутся таким уж безумием.

Тем не менее, концепции краткосрочного голодания достается немало критики, и мы предлагаем вам остановиться на наиболее проблематичных и спорных моментах.

Завтрак: самый важный прием пищи?

Миф номер один: «Завтрак является самой важной частью суточного рациона».

Я не буду отрицать важность завтрака, тем более что для многих людей этот прием пищи действительно имеет огромное значение. Достаточно сказать, что по данным научного исследования, проведенного в 2011 году, 90% американцев что-нибудь да съедают на завтрак.

В то же время, большинство американцев находятся в очень плохой спортивной форме, и с этим не поспоришь. Ожирение в этой стране давно вышло из-под контроля. Теперь я задаю вопрос: если завтрак действительно важен, и большинство американцев завтракают, то почему тогда они находятся в такой удручающей форме? Ключевой фактор – те продукты, которые мы выбираем для завтрака. Зайдите в ближайшее кафе и посмотрите на прилавок – пирожные, печенья, эклеры, пончики, булочки и т.п. Сами знаете, список можно продолжать.

Здоровый завтрак полезен для большинства из нас, но если вы думаете, что можно съесть бублик и запить его стаканом апельсинового сока… тогда советую вам подумать еще раз. Уж лучше ничего не есть вовсе, чем забрасывать в желудок переполненный углеводами корм.

Лично я не завтракаю вот уже более года. И не могу сказать, что мне не хватает утреннего приема пищи, потому что я нахожусь в лучшей спортивной форме, чем когда-либо. Мое мнение – завтрак не является незаменимым, в великолепной форме можно находиться и без завтрака. Краткосрочное голодание – лишнее тому подтверждение.
Основы краткосрочного голодания 2

Частое питание – неотъемлемый элемент здорового рациона?

Переходим к следующему краеугольному камню диетологии. Миф номер два: «Питаться следует 7 раз в день, то есть каждые 2-3 часа».

На протяжении многих лет мы искренне верили, что для ускорения метаболизма нужно питаться каждые 3-4 часа, а если вы не будете соблюдать эту заповедь, скелетная мускулатура растает, как снег по весне. Я и сам рекомендовал своим клиентам питаться каждые 3-4 часа. Более того, я до сих пор даю многим те же рекомендации, но по иной причине – не для повышения интенсивности метаболических процессов.

Мы привыкли думать, что прием пищи через каждые 2-3 часа повышает скорость метаболизма за счет термогенного действия пищи. На самом деле нет никакой разницы, едите вы 7 раз, 3 или даже 1 раз в день – значение имеет только энергетическая и питательная ценность рациона.

Знаю, многих мои слова, мягко говоря, удивляют, но многочисленные доказательства, особенно для режима 16-8, вы без труда найдете в литературе. Для более детального изучения вопроса рекомендую изучить результаты экспериментов Мартина Беркана (Martin Berkhan), посвященных набору мышечной массы. Революционность нового подхода к режиму питания заключается в том, что пока вы получаете достаточное количество калорий и макронутриентов, количество приемов пищи не имеет никакого значения.

Главная причина, по которой я и сегодня рекомендую своим клиентам есть каждые 3-4 часа, это чтобы они не переедали из-за недостатка силы воли и могли избегать появления непреодолимого чувства голода в течение дня. А в то, что частые приемы пищи помогают ускорить метаболизм и сжечь больше калорий, я уже не верю.

Мне кажется, что один из вариантов краткосрочного голодания может попробовать каждый, просто чтобы на личном опыте оценить его влияние на организм. Но я не думаю, что эта методика подойдет всем и каждому. Я лишь смею надеяться, что она может оказаться чрезвычайно полезной для тех, кто отважатся хотя бы попробовать.

Я лично придерживаюсь режима 16-8 на протяжении большей части года, а временами перехожу на вариант 20-4 или «Стиль Воина», популяризованный благодаря книге «Диета Воина». Я понял, что для моего образа жизни эти варианты подходят лучше всего. И теперь мне не нужно таскать за собой пластиковый контейнер с едой, питаться каждые 3-4 часа и бояться того, что если я пропущу прием пищи, то потеряю все свои достижения.

Для моих целей голодание оказалось прекрасным решением и сделало мой режим питания значительно более удобным и простым. Существует множество вариантов голодания и еще больше исследований, подтверждающих его эффективность и полезные свойства, среди которых хотелось бы выделить усиление секреции гормона роста и повышение чувствительности тканей к инсулину.

Заключительное слово о краткосрочном голодании

На чем я хочу акцентировать внимание, так это на том, что краткосрочное голодание не следует рассматривать в качестве диеты. Это образ жизни, который меняет ваше пищевое поведение и отношение к пище в целом.

Я являюсь сторонником этой концепции по нескольким причинам. Во-первых, я стал здоровее и стройнее, чем когда-либо. Во-вторых, у меня появилась масса свободного времени, и мне не нужно готовить себе еду каждые три часа. Но что еще важнее, моей пищеварительной системе не приходится перерабатывать пищу в режиме 24/7. В итоге у меня остается больше времени и сил для тренировочного процесса, и мой организм может направлять эту высвободившуюся энергию на тренировки, а не на переваривание пищи.

Работает ли система 6 приемов пищи в день? Работает! Можно ли похудеть, питаясь каждые 3-4 часа? Можно! Но является ли это необходимым условием? Нет! Не хочу расстраивать тех, кто питается 7 раз в день каждые 2 часа, но я хочу еще раз сказать, что большинству из вас для достижения поставленных целей это не нужно.

Голодание подходит не всем, но для тех, кто не хочет или не имеет времени питаться весь день напролет, оно станет отличным решением. В зависимости от поставленных задач и образа жизни, вы можете выбрать одну из схем краткосрочного голодания: 16-8, 20-4 или 24-36.

Словом, если вы устали от однообразного и морально устаревшего режима питания, если вы стремитесь похудеть и при этом желаете получить чуть больше свободного времени, дайте шанс краткосрочному голоданию!

Читайте также

08.08.13
0
28 866

Комментарии

Комментариев пока нет