Полифенолы: катализаторы жиросжигания и восстановления

Полифенолы влияют на сжигание жира, здоровье сердца, физическую работоспособность и скорость восстановления — но как получить от добавок максимальный эффект?

Автор: Ник Кокер

В последние годы полифенолы вызывают повышенный интерес, но что они собой представляют, и как их можно использовать для ускорения достижения ваших целей?

Полифенолы содержатся в кофе, зеленом чае, темных ягодах, порошке какао, листовых овощах и даже в некоторых приправах. Считается, что они обладают противовоспалительной и антиоксидантной активностью.

Это объясняет, почему сегодня полифенолы присутствуют в составе многих добавок для сжигания жира и ускорения восстановления после тренировок.

Что такое полифенолы?

Полифенолы — класс химических соединений, которые являются естественными компонентами многих натуральных продуктов. Различные полифенолы группируются в подклассы на основании их молекулярной структуры.

О некоторых подклассах полифенолов вы наверняка слышали ранее. Например, кверцетин относится к семейству флавоноидов, в то время как ресвератрол, полезный для сердечно-сосудистой системы, компонент красных вин, принадлежит к подклассу стильбенов.

Когда речь идет о спортивных показателях, на первый план выходят антиоксидантные свойства полифенолов. Физические нагрузки провоцируют повреждение мышечных клеток, что приводит к выходу опасных свободных радикалов в кровеносную систему. Если не взять ситуацию под контроль, эти нестабильные высокоактивные молекулы могут нанести серьезный ущерб клеткам и различным физиологическим процессам.

Будучи антиоксидантами, полифенолы нейтрализуют свободные радикалы, превращая их в более стабильные молекулы. Следовательно, принимая добавки с этими могучими компонентами, вы можете уменьшить оксидативное повреждение, вызванное свободными радикалами, минимизировать общий ущерб и создать оптимальные условия для ускоренного восстановления.

Баланс между повреждением и восстановлением

Тренируемые мышцы сталкиваются с двумя различными, но взаимосвязанными типами повреждения. Первичное повреждение является прямым следствием того стресса, которому мышечные волокна подвергаются во время движения с сопротивлением, известного также как силовое упражнение.

После этого повреждения мышечные волокна высвобождают химические соединения, называемые свободными радикалами. Они могут провоцировать дальнейшее повреждение соседних клеток, даже если те не подверглись первичному повреждению. Этот процесс назвали вторичным повреждением.

На первый взгляд, во вторичном повреждении нет ничего хорошего. И все же, без действия стрессового фактора нет адаптации. Следовательно, во время развития силы, объема и выносливости мышц нужно стремиться не к минимизации потерь, а к оптимизации баланса между повреждением и восстановлением.

Предыдущие исследования показывают, что прием определенных типов полифенолов может увеличивать антиоксидантную емкость тканей, повышая тем самым возможности организма противостоять окислительному стрессу. Это не обязательно приведет к росту спортивных результатов, но точно повлияет на скорость и качество восстановления.

Если вы находитесь в очень интенсивном соревновательном режиме, который не позволяет полноценно отдыхать и восстанавливаться, прием добавок с полифенолами может минимизировать воспаление. Это позволит вашему организму лучше подготовиться к следующему соревнованию или интенсивному микроциклу тренировок.

Представьте, что прием полифенолов подобен принятию ледяных ванн — при правильном и кратковременном использовании ледяные ванны помогают вам не чувствовать себя разбитым, так что вы всегда готовы выйти на ринг.

Полифенолы и композиция тела

Один из наиболее многообещающих аспектов применения полифенолов — улучшение композиции тела, что доказывают данные экспериментов. Большинство научных работ по изучению эффективности полифенолов посвящены использованию специфического подтипа флавоноидов, которые называют катехинами.

Катехины содержатся, главным образом, в чаях, какао и окрашенных в темный цвет ягодах, таких как черника, вишня или малина. Определенные типы катехинов, в частности, эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), являются активными компонентами экстракта зеленого чая — весьма популярной добавки.

Главная функция катехинов в организме заключается в блокировании фермента катехол-О-метилтрансфераза, который играет не последнюю роль в распаде норадреналина. Норадреналин принимает активное участие в мобилизации жировых запасов. Следовательно, если норадреналин защищен от разрушения, вы можете извлечь больше энергии из жировых депо и направить ее на выполнение физических упражнений.

Чтобы получить максимальный эффект, принимайте EGCG перед тренировочной сессией. Вызванный физической активностью выброс норадреналина усилит эффект от эпигаллокатехина галлата и повысит не только расщепление жира, но и его утилизацию в мышцах.

Проще говоря, после приема EGCG высвобожденный из хранилищ жир уже готов к употреблению, но вам нужно его израсходовать, иначе он отправится обратно в жировую ткань. Это объясняет важность физических упражнений.

Сколько нужно принимать?

Даже 90 миллиграмм эпигаллокатехина галлата, принятые одновременно с небольшим количеством кофеина (50 миллиграмм), значительно увеличивают расход энергии по сравнению с напитками без катехинов. Более того, EGCG повышает темпы окисления жиров вне зависимости от приема кофеина.

Итак, если вы хотите ускорить восстановление без мучительной заморозки в ледяной воде, и пришпорить сжигание жира для улучшения композиции тела, попробуйте включить добавки с полифенолами в свой арсенал спортивного питания!

Рекомендуемые полифенолы
Natural Resveratrol
Растительный ресвератрол с экстрактом красного вина, используется для укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения кровоснабжения!
Quercetin With Bromelain
Кверцетин с бромелайном — натуральный препарат, увеличивающий мышечную производительность и оказывающий положительное влияние на здоровье.

Читайте также

24.12.17
0
2 023

Комментарии

Комментариев пока нет