Стевия: полное руководство

Известный с древних времен натуральный подсластитель стевия сегодня доступен каждому. Но безопасен ли он, помогает ли сбросить вес? Узнайте, как стевия влияет на ваше здоровье.

Автор: Ричард ЛаФонтен

Урезание потребления сахара — один из самых простых и эффективных способов дать быстрый старт усилиям по улучшению композиции тела, и неважно, хотите вы нарастить мышцы или сжечь жир. Но не будем себя обманывать — сказать сладостям «нет» крайне сложно, это одна из самых трудновыполнимых задач чистого питания.

Стевия — натуральный заменитель сахара с нулевой калорийностью, который присутствует во многих продуктах. Возможно, ее вкус нельзя назвать идентичным вкусу сахара, но сладости достаточно, чтобы помочь многим людям придерживаться диеты. Как оказалось, стевия может быть очень полезна и для здоровья. Хотя окончательный вердикт еще не вынесен, стевия уже прославилась как умный ответ вашей тяге к сладкому.

Вот подробная информация об этой пищевой добавке.

Из чего получают стевию?

Стевия — сокращенное от Стевия медовая (Stevia rebaudiana Bertoni), растение, которое изначально произрастало в Южной Америке на территории Парагвая и Бразилии. Род Стевия насчитывает более 110 видов, но только у 18 из них подтвержден сладкий вкус. Стевия от природы сладкая, и ее перерабатывают в порошки и жидкости, которые затем используют для придания сладкого вкуса пище. Она считается натуральной и безопасной альтернативой искусственным подсластителям. Впрочем, в последнее время интерес к стевии связан не столько с ее использованием в качестве сахарозаменителя, сколько с возможной пользой для здоровья.

Что делает стевию сладкой?

Активное химическое соединение в составе стевии, которое придает ей сладкий вкус, называется стевиозид. Благодаря ему стевия смогла стать сладостью с нулевой калорийностью, которая в 100-300 раз слаще сахарозы. Стевия официально разрешена в США как пищевая добавка в 1995 году. Сегодня ее повсеместно используют для придания сладкого вкуса чему угодно, от кофе и выпечки до протеиновых порошков.

Чем полезна стевия?

В странах Южной Америки стевию использовали как средство народной медицины на протяжении многих столетий, хотя наукой полезные свойства растения были изучены совсем недавно.

Главное полезное свойство стевии заключается в том, что она помогает контролировать массу тела и уровень сахара в крови. Недавние исследования продемонстрировали способность стевии поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови, и не только за счет замены сахара в рационе, но и благодаря биологическим свойствам фитонутриентов из этого растения. Многие исследования подтвердили, что подсластители с нулевой или низкой калорийностью помогают контролировать энергетическую ценность рациона и массу тела.

Растущая доказательная база указывает на то, что стевия также может способствовать укреплению здоровья сердца и сосудов, пищеварительного тракта, зубов и иммунной системы. Полезные свойства растения обусловлены присутствующими в нем фитохимическими соединениями. Конечно, это не значит, что можно прекратить чистить зубы и перестать принимать препараты от давления, но когда надо добавить сладости утренней овсянке, стевия предложит вам гораздо больше преимуществ для здоровья, чем сахар и его искусственные заменители.

Безопасна ли стевия? Есть ли какие-либо побочные эффекты?

Исследования, посвященные изучению токсичности и безопасности стевии, показали, что это безопасный заменитель сахара, который могут использовать практически все люди из общей популяции, а также люди с сахарным диабетом. Стевия не вызывает ни одной из известных медицине аллергических реакций. Тем не менее, как и в случае с любым полезным в небольших дозах веществом, стевию не стоит есть пачками. Поговорите со своим лечащим врачом перед тем, как начнете использовать стевию, если у вас есть малейшие сомнения в ее безопасности лично для вас.

Возможно ли взаимодействие с лекарствами?

Стевия не взаимодействует с лекарственными средствами. Еще об одной вещи можно не беспокоиться!

В каких формах выпускается стевия?

Повсеместно доступные формы выпуска стевии — листья растения Stevia rebaudiana Bertoni и растительные экстракты. Экстракты могут быть представлены в виде порошка или жидкого раствора. Некоторые порошковые формы этой пищевой добавки содержат не только стевию, но и глюкозу. Эти продукты не являются чистой стевией и могут добавлять в рацион небольшое количество калорий и углеводов. Другими словами, они чуть больше похожи на настоящий сахар.

В прежние времена люди использовали высушенные листья стевии, чтобы подсластить чай, или жевали их ради сладкого вкуса. Сегодня мы можем просто открыть пакетик или пузырек и добавить стевию в напиток или продукт в любой момент, и так часто, как нам того хочется.

Есть ли альтернативные названия стевии?

На рынке представлено несколько коммерческих подсластителей, которые сделаны из стевии, например, Truvia и Pure Via. Но эти продукты содержат и другие заменители сахара, не только стевию. Чистая стевия обычно так и маркируется – стевия. Если не уверены в продукте, изучите состав на этикетке.

Читайте также

07.10.17
0
557

Комментарии

Комментариев пока нет