Польза или вред: что нужно знать о ГМО
Одни любят ГМО, другие их ненавидят. На чьей бы вы ни были стороне, немного знаний не навредит. Рассмотрим аргументы за и против этой спорной науки.
Автор: Эмбер Клекнер, кандидат медицинских наук
Хотя в новостях и на полках супермаркетов они уже много лет, генетически модифицированные организмы (ГМО) по-прежнему остаются темой для горячих дискуссий. У ГМО есть обожатели и ярые противники. Одни видят в ГМО пищу для миллионов голодных людей. Другие считают их катастрофической угрозой для наших организмов и окружающей среды. Чтобы окончательно запутаться, поищите в Интернете и найдите бесконечное множество статей и научных докладов, подтверждающих правоту каждой из сторон.
Поэтому, давайте начнем с азов.
Что такое ГМО, и почему некоторым людям они нравятся?
Идея создания новых видов растений не нова. Человечество занималось селекцией для получения новых сортов с желательными свойствами на протяжении более чем 14 000 лет. Новые виды, как правило, создавались традиционными методами: высадкой семян, собранных с растений с оптимальными характеристиками, искусственным скрещиванием или перекрестным опылением разных растений, прививкой одного сорта или вида растений к другому. Растения модифицировали, и продолжают модифицировать, с помощью мутационной селекции, при которой культуру семян подвергают действию радиации или сильных химических мутагенов. В результате получается множество случайных генетических мутаций, из которых селекционеры выбирают сорта с желательными свойствами. Хотя это может показаться очень странным методом выведения новых сортов, многие садовые и декоративные растения были получены именно подобным образом с 1930-х годов.
Перенесемся в наши дни. Сегодня растения модифицируют с помощью технологии рекомбинантных ДНК, процесса, который лежит в основе ГМО. Этот процесс, который происходит на молекулярном уровне, дает селекционерам возможность вводить специфические гены (из других видов или сортов растений, и даже гены животных) в растение буквально по одному гену за раз. Технология ГМО позволяет ученым менять характеристики растений целенаправленно, кардинально, контролируемо и очень быстро.
В защиту ГМО нужно сказать, что сегодня селекционеры могут создавать растения, которым нужно меньше воды, которые растут в засоленных почвах, устойчивы к насекомым, инсектицидам и гербицидам. Технология ГМО сулит выгоды и потребителям, примером тому служат сорта яблок и томатов с отсроченным созреванием.
Такие урожаи ГМО можно собрать, упаковать, погрузить в контейнеры и доставить на полки магазинов в полном соку, не переспевшими. С помощью ГМО можно также увеличить урожайность и повысить питательную ценность продуктов. Рис «Голден» — ГМО культура, синтезирующая бета-каротин, который может предупреждать развитие дефицита витамина А у людей в развивающихся странах.
Что плохого в ГМО?
Дискуссии о ГМО чрезвычайно многогранны. Люди не соглашаются с определением ГМО, спорят о том, как их маркировать, и нужно ли вообще это делать, высказывают опасения в безопасности самих ГМО технологий. В США развитие и распространение культур ГМО контролируется, хотя многие считают степень государственного контроля недостаточной. Для поклонников органических продуктов стоит заметить, что Министерство сельского хозяйства США (USDA) запрещает фермерам «органикам» вводить гены каких-либо сортов в свои культуры.
Большой лагерь противников ГМО придерживается точки зрения, что генетически модифицированные растения «неестественны», и мы не знаем, как они влияют на человека и окружающую среду. Хотя ГМО стали одним из источников пищи более 20 лет назад, отдаленные последствия применения технологий генной инженерии, по большому счету, нам неизвестны. Противники ГМО утверждают, что новые растения, скорее всего, куда токсичнее традиционных культур. Они говорят, что ГМО повышают риск развития аллергических реакций и других проблем со здоровьем, а также могут привести к появлению пугающего разнообразия форм жизни. Но главное опасение в том, что повсеместное распространение ГМО может привести к непредсказуемым и разрушительным последствиям.
Некоторые ГМО, к примеру, устойчивы к гербицидам, которыми фермеры обрабатывают поля, чтобы контролировать рост сорняков. Но когда фермеры постоянно распыляют один и тот же гербицид, это ведет к появлению «суперсорняка», который уже нельзя убить этим химикатом. Если обработанный урожай не промывать, гербицид может попасть в организм человека и вызвать проблемы со здоровьем. В нескольких исследованиях на мышах доказано, что некоторые гербициды провоцируют болезни печени, почек или и того, и другого. Если коров или овец кормят ГМО растениями, пестициды могут аккумулироваться в мясе и молочных продуктах, которые мы потребляем. Противники ГМО также обеспокоены тем, что новые растения могут вызывать новые, непредсказуемые аллергические реакции.
Наконец, критики предупреждают, что генетически модифицированные растения могут скрещиваться с дикими видами и передавать им устойчивость к гербицидам. Представьте, если пыльца с ГМО растения, содержащего инсектицид, опылит дикое растение, которое служит пищей для определенных видов насекомых. Следующие поколения дикого растения могут содержать тот же инсектицид, яд для будущих поколений тех самых насекомых, что приведет к вымиранию целых видов.
Что делать потребителю?
Если вы обеспокоены безопасностью ГМО продуктов, лучшее, что можно сделать, это быть хорошо информированным. Найдите источники, которые представляют организации, выступающие за и против ГМО. Внимательно изучайте продукты с громкими лозунгами на этикетке. «Органические печенья без ГМО» могут быть под завязку наполнены сахаром и бесполезными веществами, как и любые другие пирожные.
Правда в том, что как бы сильно вы ни старались, практически невозможно избежать всех потенциальных пищевых угроз современного мира. ГМО, скорее всего, никуда не денутся, так что лучшая стратегия на сегодняшний день — быть в курсе происходящего и выбирать продукты, которые соответствуют вашим стандартам. Делайте все, что от вас зависит, и старайтесь убирать или минимизировать влияние других, хорошо изученных угроз для здоровья — курение, злоупотребление сахаром, дефицит физической активности.
Если у вас есть сложившееся мнение о ГМО культурах, присоединяйтесь к инициативным группам, которые информирует общественность о преимуществах и рисках генетических модификаций.
Комментарии
Короче, посыл такой, делайте что хотите, ищите и читайте инфу сами.