Николь Награни: интервью с действующим чемпионом

Николь Награни заявила о себе в 2010 году, дебютировав на ежегодном международном чемпионате по бодибилдингу Pro Bodybuilding Weekly Championships, который проводится под эгидой IFBB, где она одержала блестящую победу в номинации для женщин «Мисс бикини». В том же году 18-летняя атлетка заняла третье место на конкурсе Олимпия-2010 – за свою профессиональную карьеру она всего два раза завершала соревнования не на первом месте.

В совершенстве овладев искусством красиво выглядеть, в 2012 году Награни возвращается на подиум чемпионата Pro Bodybuilding Weekly, на котором она одержала свою первую победу два года назад. Однако на конкурсе Arnold Classic-2012 она уступила Соне Гонзалез (Sonia Gonzalez) и Индии Паулино (India Paulino), которые поднялись на первую и вторую ступеньки пьедестала, а Награни удовлетворилась третьим местом.

Николь известна своим непринужденным отношением к предсоревновательной подготовке, однако в ней сочетаются все качества, необходимые для победы: идеальная фигура, тонус кожи, черты лица и умение вести себя на подиуме. Она заставляет своих соперниц выкладываться по максимуму на каждом состязании. Претенденткам придется приложить колоссальные усилия, чтобы свергнуть Награни с трона королевы в мире бикини.

Вы выиграли пять из семи конкурсов, в которых участвовали. Не могли бы Вы охарактеризовать такие свои качества, как физическая форма и умение вести себя на подиуме, которые зачастую приводят Вас к успеху?

Честно говоря, мне кажется, что уверенность, которую я излучаю на подиуме, – это один из основных факторов моих достижений. Выступая в свое время в группе поддержки известной команды, я привыкла находиться на виду у зрителей. Мне нравится быть в центре внимания. Поэтому, я не испытываю психологического дискомфорта, принимая участие в конкурсах. Что же касается фигуры, то мне кажется, что безупречной формой ягодичных мышц и мышц ног я обязана годам выступлений в группе поддержки и занятий легкой атлетикой. Именно от развития этих мышечных групп зависит успех на конкурсах бикини.

Николь Награни
Безупречной формой ягодичных мышц и мышц ног я обязана годам выступлений в группе поддержки и занятий легкой атлетикой

Если сравнивать Вашу программу подготовки к конкурсу Олимпия в прошлом 2011 году и в этом году, были ли внесены какие-либо изменения?

Я делаю все, что от меня зависит, чтобы как можно лучше подготовиться к выступлению на конкурсе Олимпия. Если говорить о тренировочной программе, то она не претерпела значительных изменений по сравнению с прошлогодней, за исключением немного большего объема работы на верхнюю часть тела. Однако психологическая подготовка существенно отличается от того, что было годом раньше, поскольку я серьезно намереваюсь сохранить свой титул.

Каким образом программа подготовки к конкурсу бикини отличается от программы подготовки к соревнованиям по женскому бодибилдингу? Имеются ли отличия в оценке физической формы участниц конкурса бикини и обычных женщин-бодибилдеров?

Бикини-тренинг отличается от обычного бодибилдинга, так как здесь внимание акцентируется главным образом на тонусе мышц, а не на их объеме. Моя тренировочная программа состоит из большого количества плиометрических упражнений. В силовых упражнениях для меня важно увеличивать количество повторений, а не рабочие веса. Я убеждена, что на конкурсах бикини судьи оценивают участниц с точки зрения упругости и тонуса мышц. Разумеется, необходимо иметь достаточно развитые мышцы как свидетельство того, что вы усердно работаете на тренировках. Однако их объем не должен быть избыточным, как это принято в других номинациях.

Опишите свой план питания. Каким образом меняется Ваша диета в предсоревновательный период по сравнению с межсезоньем?

Мой план питания в подготовительный период мало чем отличается от диеты в межсезонье, поскольку я всегда стараюсь держать себя в соревновательной форме. В межсезонье я употребляю практически те же продукты, что и во время подготовки к конкурсам, однако иногда позволяю себе скушать немного больше.

диета в предсоревновательный период

Какие изменения Вы планируете внести в тренировочную программу и план питания по мере приближения даты проведения конкурса Олимпия-2012, особенно в последние 2-3 недели?

Я не меняю процесс подготовки в преддверии конкурса. Даже в последнюю неделю перед выступлением не снижаю количество употребления жидкости. Единственный момент – тренировки становятся более интенсивными, а также могут увеличиваться нагрузки в кардиоупражнениях.

Как Вы считаете, сильно ли влияет Ваше психологическое состояние на процесс подготовки к соревнованиям?

Во время подготовки к соревнованиям я максимально собрана. Я делаю все, что в моих силах, выкладываюсь по максимуму и настраиваюсь только на успех. Мне кажется, такой подход, когда я делаю то, что от меня требуется, и не обдумываю каждую мелочь предстоящего выступления, приносит свои плоды, ведь я никогда не испытывала панический страх перед выходом на подиум.

На сегодняшний день Вы являетесь действующим чемпионом «Мисс Бикини Олимпия». Предъявляются ли к Вам повышенные требования с точки зрения уровня Вашей подготовки к состязанию?

Конечно же, я испытываю определенное давление, так как мне приходится защищать свой титул. Но такое уже было со мной, когда я готовилась к конкурсу Arnold Classic в этом году. Тогда я заняла третье место, и титул достался другой девушке. Сейчас я полностью настроена на то, чтобы как можно лучше выступить на Олимпии.

Вы выступаете на профессиональном уровне всего три года, но за это время Вам удалось достичь таких результатов, к которым другие участницы конкурсов бикини идут годами. Чему Вы обязаны своим стремительным взлетом?

Я уверена, что залогом моего успеха является воспитание. Мои родители возлагали большие надежды на нас с братом. Я всегда старалась делать все возможное и невозможное, чтобы оправдать их ожидания. У меня в крови такое мировоззрение, и я проецирую его на все свои поступки. Что же касается выступлений на конкурсах, моя стратегия выстраивается следующим образом: определиться, в каком направлении нужно двигаться, приложить максимум усилий, чтобы достичь поставленных целей, и систематически работать над своим совершенствованием. Да, я выступаю на профессиональном уровне всего три года, но тренироваться начала задолго до этого и впервые приняла участие в конкурсе еще в 14-летнем возрасте. Я хорошо знаю, что такое физические нагрузки, и мне всегда нравилось наблюдать за участницами на различных конкурсах. Мне кажется, что любовь и уважение к спорту – это основные факторы моего успеха.

Как Вы можете охарактеризовать атмосферу на конкурсе Олимпия по сравнению с другими крупными состязаниями, которые проводятся под эгидой IFBB?

У меня бегут мурашки по коже уже только от одной мысли о выходе на подиум этого конкурса. Подиум Олимпии – это что-то фантастическое! Каждая минута пребывания на нем – великая честь.

Всех участниц переполняют невероятные чувства, когда мы стоим перед зрителями в свете рамп. Еще когда я была подростком, мы с родителями ежегодно смотрели Олимпию по телевизору. Выход на подиум этого конкурса – это исполнение моей мечты.

Мне импонирует атмосфера этого шоу, поскольку все его участники и зрители являются фанатами бодибилдинга. Это так классно, когда тебя окружают люди, понимающие сколько сил ты вложил, чтобы стать участником конкурса Олимпия.

У меня бегут мурашки по коже уже только от одной мысли о выходе на подиум этого конкурса. Подиум Олимпии – это что-то фантастическое!

Что, по Вашему мнению, обеспечит Вам преимущество над ближайшими соперницами в плане фигуры и позирования на конкурсе в этом году?

Все участницы этого состязания разные – начиная с элементов позирования или цвета купальника и заканчивая генетическими данными. Когда перед вами стоят самые красивые девушки в мире, очень сложно найти отличия, позволяющие определить, кто же из них лучше, – ведь все участницы выглядят потрясающе. Мне кажется, что в итоге все сводится к тому, кто из конкурсанток выглядит лучше непосредственно в день состязания. Сложно выделить какие-либо существенные отличительные качества, которые могут обеспечить мне преимущество над другими участницами.

Какое место, по Вашему мнению, Вы сможете занять на конкурсе Олимпия в этом году и почему?

Я не знаю, какое место мне уготовано в этом году, но я абсолютно уверена, что сделаю все, что в моих силах, чтобы выступить как можно лучше. Я не хочу настраивать себя на какое-то определенное место, поскольку от этого ничего не зависит. Главное – это насколько самоотверженно ты подготовился к тому, чтобы выступить как можно лучше. Выполнял ли ты кардиоупражнения в достаточном объеме, придерживался ли тренировочной программы, выкладывался ли на тренировках на полную силу? Если ты все делал правильно и удовлетворен проделанной работой, тогда не имеет значения, какое место ты завоюешь – ведь ты уже победитель.

Что бы Вы хотели сказать своим многочисленным поклонникам, которые буду болеть за Вас на конкурсе Олимпия?

Я искренне благодарна всем людям, которые поддерживают меня с самого начала моей профессиональной карьеры. Именно болельщики дают мне стимул двигаться вперед и быть примером для подражания для других амбициозных и сильных участниц.