Триптофан: аминокислота хорошего настроения

Автор: Тревис Хардинг

Старению организма часто сопутствуют различные эмоциональные нарушения, среди которых раздражительность, низкая устойчивость к стрессу и тревожность. Эти симптомы, наряду с еще более неприятными аффективными расстройствами в виде депрессии, бессонницы, утраты мотивации, агрессивного поведения и суицидальных мыслей, связаны со снижением содержания в головном мозге серотонина – нейромедиатора, который часто называют «гормоном счастья».

Чем старше мы становимся, тем глубже пускают свои корни хронические воспалительные процессы, которые готовят почву для дегенеративных заболеваний в практически каждом органе нашего тела. Вялотекущее воспаление часто приводит к диабету, онкопатологии, болезням сердца. Влияет оно и на головной мозг, снижая продукцию и секрецию серотонина.

С целью повышения синтеза серотонина вам следует обеспечивать свой организм достаточным количеством природной аминокислоты триптофан. Львиная доля наших знаний о роли серотонина в развитии психиатрических и поведенческих расстройств была получена из научных работ, посвященных дефициту триптофана. Снижение концентрации триптофана ведет к пропорциональному падению синтеза серотонина в головном мозге, а это может влиять на настроение, ухудшать память и повышать агрессию.

Хотя вы не можете получить серотонин в чистом виде, триптофан доступен в виде безопасной и проверенной временем пищевой добавки. Прием триптофана помогает восстановить нормальный уровень серотонина и других нейромедиаторов. Как следствие, он может устранять многие связанные с поведением симптомы старения, в том числе вспыльчивость, эмоциональную лабильность, тревожность и стресс.

Триптофан помогает контролировать поведение

Научная литература дает однозначный вердикт: прием триптофана делает людей лучше! Учитывая тесную связь между триптофаном и нейромедиатором серотонином, вряд ли стоит удивляться тому, что триптофан помогает регулировать поведенческие реакции, которые происходят в головном мозге с участием серотонина (например, настроение, сон, тревожность).

Исследования на животных показали, что при обогащении рациона триптофаном снижается степень защиты своей территории и агрессивности поведения. На людей триптофан оказывает аналогичное действие.

Для примера возьмем исследование, в котором изучалось влияние триптофана на взрослых людей, которые сами считали себя «вспыльчивыми». Испытуемые принимали 1000 мг триптофана три раза в день. Результаты продемонстрировали рост толерантности и доброжелательного поведения на фоне уменьшения раздражительности. Любопытно, что исследование показало снижение доминантного поведения у мужчин, уменьшение конфликтности и раздражительности наблюдалось и у мужчин, и у женщин. Также была отмечена возросшая доброжелательность в поведении и положительные изменения в восприятии окружающих как доброжелательных и приятных людей.

В другой работе изучалось влияние триптофана на поведение 10-летних мальчиков с повышенной физической агрессивностью. Ученые обнаружили, что прием 500 мг триптофана 1 раз в день приводил к тому, что испытуемые учились отвечать на провокационные действия адекватным поведением, что помогало им избегать приступов ярости и серьезных конфликтов. Кроме того, мальчикам, принимавшим триптофан, было проще вести себя соответственно возрасту и быть полезными в группе – все эти поведенческие изменения могут быть достигнуты и во взрослом возрасте.

Другие исследования показали, что низкий уровень триптофана может негативно влиять на поведение. К примеру, пациенты, получающие препараты интерферона для лечения гепатита С, сталкиваются со снижением плазменной концентрации триптофана. Вследствие этого подобная терапия печально известна побочными эффектами в виде эмоциональной раздражительности и тяжелой депрессии. В еще одном примере мыши с дефектом гена, необходимого для превращения триптофана в серотонин, демонстрировали тяжелые компульсивные и импульсивные поведенческие расстройства, включая чрезмерную агрессивность.

Люди с импульсивным или агрессивным характером могут получить максимальную пользу от приема триптофана, и это подтверждают научные работы, в которых у таких пациентов намеренно вызывали дефицит триптофана. Пациенты крайне негативно отвечали на снижение концентрации триптофана возросшей агрессивностью, приступами гнева и высокой раздражительностью. При недостатке триптофана аналогичные симптомы проявляются у взрослых с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания, который тесно связан с агрессивностью и импульсивным поведением. Прием триптофана может принести значительное облегчение и самим пациентам, и их многострадальным семьям.

Триптофан улучшает качество сна

Плохое качество сна или недосыпание – распространенные причины раздражительности и эмоциональной лабильности, особенно у представителей старшей возрастной группы. Исследования показали, что люди, сталкивающиеся с дефицитом сна, предрасположены к злоупотреблению жирами и рафинированными углеводами. В их рационе не хватает овощей, а пищевое поведение отличается неупорядоченностью.

Полноценный сон зависит от продукции в головном мозге двух ключевых молекул – нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, и оба вещества синтезируются в нашем организме из триптофана. Это делает триптофан исключительно ценным препаратом для тех, чей сон неполноценен в количественном и качественном отношении.

Научные работы, датированные концом семидесятых, показали, что прием от 1 до 15 грамм триптофана в вечернее время может помочь вам погрузиться в сон. Даже такая малая доза, как 250 мг, повышает качество сна за счет увеличения продолжительности фазы глубокого сна.

В восьмидесятые годы исследования в этом направлении продолжились. Они подтвердили благотворное влияние на качество сна приема в вечерние часы 1000 мг и более триптофана. Значительные улучшения были отмечены в субъективной оценке качества сна, что включало сокращение времени засыпания, снижение степени тяжести бессонницы и увеличение общей продолжительности сна. Наиболее впечатляющие результаты были получены в группе испытуемых, страдающих умеренной бессонницей, а также в группе людей, которым для засыпания требовалось больше времени, чем обычно.

Те, кто принимал триптофан перед сном, чаще просыпались с ощущением бодрости и ясности ума и успешнее справлялись с задачами, требующими концентрации внимания. В отличие от рецептурных снотворных препаратов, триптофан вызывает сонливость, но не влияет на умственную работоспособность, к нему не формируется зависимость. Кроме того, он не затрудняет пробуждение ото сна в случае необходимости.

Одно исследование, проведенное на взрослых людях, продемонстрировало значительное увеличение общей продолжительности сна, ускорение засыпания, уменьшение фрагментации сна и периодов прерывистого сна. Два раза в день испытуемые принимали обогащенные триптофаном блюда из зерновых культур, содержащие 60 мг триптофана в одной унции. Порция весом 280 г обеспечивала организм 600 мг триптофана.

bioximiya-mozga-triptofan-1
Триптофан — исключительно ценный препарат для тех, чей сон неполноценен в количественном и качественном отношении.

Триптофан может играть заметную роль в борьбе с одним из самых опасных заболеваний, связанных с нарушением сна – синдромом обструктивного апноэ. Это состояние сопровождается повторяющимися эпизодами почти полного пробуждения, которое грубо нарушает циклы сна и резко повышает риск развития кардиоваскулярной патологии в будущем.

В одном исследовании пациенты с синдромом обструктивного апноэ принимали перед сном 2,5 мг триптофана. Это привело к значительному улучшению режима сна в виде увеличения продолжительности фазы «быстрого движения глаз» (БДГ, или REM) и уменьшению времени, необходимого для перехода в фазу быстрого сна. Сокращение продолжительности БДГ-фазы сна связано с ухудшением концентрации внимания на следующий день и ощущением усталости, что порой приводит к непреднамеренному засыпанию в дневное время (нарколепсия).

Об этом следует знать

  • Ворчливость, раздражительность, стресс и тревожность часто встречаются в старшей возрастной группе.
  • Эти симптомы, а также более серьезные нарушения в виде нарушений сна, депрессии, посттравматического стрессового расстройства и суицидальных мыслей, связаны с уменьшением содержания в головном мозге нейромедиатора серотонина, который отвечает за поддержание приподнятого настроения.
  • Хотя вы не можете принимать серотонин в чистом виде, его предшественник, аминокислота триптофан, является доступной, безопасной и проверенной пищевой добавкой.
  • Прием триптофана уменьшает раздражительность у пожилых людей, помогает при предменструальном синдроме у женщин и улучшает состояние людей с депрессией и тревогой.

Триптофан помогает бороться с депрессией

Как и нарушение сна, депрессия ведет к раздражительности, импульсивному поведению и неспособности рассуждать здраво. На протяжении почти трех десятилетий серотонин считается ключевым нейромедиатором при борьбе с депрессией. Практически вся современная медикаментозная терапия депрессии опирается на лекарства, повышающие концентрацию серотонина в синапсах центральной нервной системы.

Повышение и стабилизация уровня серотонина в головном мозге за счет приема триптофана (в противоположность медикаментозной терапии) является инновационным подходом к лечению депрессии. Эта методика находит все больше последователей – особенно после открытия факта, что пациенты с клинической депрессией страдают от дефицита триптофана.

Исследования показывают, что триптофан выигрывает сравнение с рецептурными антидепрессантами как при использовании в виде монотерапии, так и в комбинации с рецептурными препаратами. Фармацевтические антидепрессанты действуют медленно и могут вызывать временные или длительные нарушения сна. Однако, объединив триптофан в дозе 2 г в день с рецептурным антидепрессантом флуоксетин (Прозак и его дженерики), можно ускорить терапевтическое действие последнего и предупредить развитие нарушений сна. (Изучите предостережения ниже по тексту).

Исследования показали, что снижение плазменного уровня триптофана вызывает многие симптомы клинической депрессии у пациентов, страдающих большим депрессивным расстройством или имеющим семейную предрасположенность к этому заболеванию.

Весьма любопытно, что одним из главных проявлений депрессии является негативное восприятие, включающее склонность интерпретировать выражение лиц окружающих как недоброжелательное. (Это может усиливать ощущение тоски и безысходности, которые являются ключевыми проявлениями клинической депрессии). Дефицит триптофана усугубляет этот симптом, в то время как прием триптофана ведет к его обратному развитию, создавая вместо негативного восприятия положительный оптимистичный настрой. Результат общий с антидепрессантами, но без побочных эффектов.

При депрессивном синдроме умеренной тяжести, также известном как сезонное аффективное расстройство, или «зимняя депрессия», стандартом терапии считается лечение ярким светом (для имитации долгого летнего дня). Однако последние исследования показывают, что прием триптофана по эффективности не уступает светотерапии, и достигаемый терапевтический эффект сохраняется дольше, чем при фотолечении.

Как триптофан влияет на ваши тренировки?

Когда вы не в настроении, ничто не сравнится с хорошей тренировкой, которая успокаивает и наполняет чувством глубокого удовлетворения. Но для многих людей хорошая тренировка является, главным образом, не физическим, а психологическим испытанием. Зачастую время тренировочной сессии ограничивает не физическая усталость, а дискомфорт, боль или непреодолимое желание выбросить белый флаг и поскорее отправиться домой.

Изучение влияния триптофана на тренировочный процесс выявило следующие закономерности. Прием триптофана улучшает физическую работоспособность, повышает силовые показатели и выносливость. Но что еще более важно, он может вести к увеличению длительности тренировки из-за изменения субъективного восприятия степени усталости.

В одном исследовании было показано увеличение продолжительности интенсивной тренировки на 49%. Другая работа показала, что бегуны на длинные дистанции, принимающие триптофан, в среднем преодолевают на полкилометра больше, чем люди, получающие плацебо. Спортсмены, принимающие триптофан, сдаются не так легко и не так быстро.

Результат? Долгие, более приятные тренировки и уменьшение болевых ощущений. Такой эффект заставит улыбнуться даже ворчливого пожилого человека.

bioximiya-mozga-triptofan-2
Прием триптофана улучшает физическую работоспособность, повышает силовые показатели и выносливость.

Триптофан снижает тревожность и стресс

Тревожность и реакция на стресс может оказывать колоссальное влияние на социальное функционирование. Экстремальные ситуации, такие как посттравматическое стрессовое расстройство, может быть особенно деструктивными. Естественные защитные реакции на стресс и тревожность связаны с серотониновой сигнальной системой, гормональными механизмами головного мозга, гипофизом и надпочечниками.

Тесная связь между триптофаном и серотонином объясняет, почему прием триптофана уменьшает чувство тревоги и снимает стресс. Прием триптофана снижает концентрацию биохимических маркеров стресса, в частности, гормона кортизола, который оказывает пагубное влияние на человеческий организм.

Вот еще одно доказательство. Острый дефицит триптофана у людей с тревожностью или посттравматическим стрессовым расстройством ведет к временному ухудшению их состояния.

Триптофан облегчает предменструальный синдром

Разговор о раздражительности и «вспыльчивости» не может быть полным без упоминания предменструального синдрома и его более разрушительного родственника – предменструального дисфорического расстройства (ПМДР). В обоих случаях снижение уровня серотонина в головном мозге является причиной дисфории (состояние беспокойства, противоположное эйфории), перепадов настроения, напряженности и раздражительности. Стандартная лекарственная терапия состоит из селективных ингибиторов обратного захвата серотонина с присущими им побочными эффектами.

Исследования показали, что дефицит триптофана ведет к усугублению предменструального синдрома, особенно агрессии, в то время как прием аминокислоты успешно купирует неприятные симптомы. В одном исследовании ПМДР были получены следующие результаты. Триптофан в дозировке 6 грамм в день резко уменьшал симптомы дисфории, перепады настроения, напряжение и раздражительность, если женщина начинала пить препарат в день овуляции и продолжала прием до третьего дня менструального цикла.

Итоги

Одним из главных проблем старения является вспыльчивость, склонность к пессимистичным настроениям и раздражительность. Все это приводит к формированию стереотипа «ворчливого старого мужчины» (или женщины).

Сегодня мы знаем, что хроническое воспаление, которое является частью процесса старения, истощает в наших организмах запас триптофана – аминокислоты, необходимой для синтеза «нейромедиатора счастья» серотонина.

Однако недостаток серотонина в головном мозге ведет не только к ворчливости и раздражительности. Возрастное изменение уровня серотонина связано с нарушением сна и появлением многих психологических проблем, таких как депрессия, тревожность и посттравматические стрессовые расстройства. Даже предменструальный синдром сегодня считается следствием временного снижения уровня серотонина.

Исследования обнаружили тесную связь между уровнем триптофана в крови и концентрацией серотонина в головном мозге. Дефицит триптофана может усиливать проявления раздражительности, эмоциональные нарушения, тревогу и стресс, в то время как прием аминокислоты, и это доказано, способствует обратному развитию перечисленных симптомов.

Вместо того чтобы принимать дорогостоящие фармацевтические препараты, повышающие концентрацию серотонина в синапсах головного мозга, подумайте о регулярном приеме пищевых добавок с триптофаном, которые позволяют добиться аналогичного результата за меньшие деньги и с большей безопасностью.

Триптофан: предостережения

Низкие и умеренные дозы триптофана (менее 60 мг на килограмм массы тела, или около 4,5 грамм для среднестатистического человека массой 75 кг) безопасны и не ведут к появлению побочных эффектов. Однако в высоких дозах триптофан может вызывать тремор, тошноту и головокружение.

Отдельное предупреждение для тех, кто принимает антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Эти лекарства замедляют нормальный распад серотонина в нервных синапсах. Высокие дозы триптофана в комбинации лекарствами данной категории могут вызывать «серотониновый синдром», который проявляется бредом, непроизвольными мышечными сокращениями, высокой лихорадкой и комой.

В 1989 году был зарегистрирован новый синдром – синдром эозинофильной миалгии. Его причиной был прием некачественных препаратов триптофана, содержащих вредные примеси. Это вынудило правительство США запретить импорт продуктов данной категории, и с тех самых пор на территории Штатов пищевые добавки с триптофаном тщательно контролируются и безопасны. Синдром эозинофильной миалгии никак не связан с самим триптофаном, и его нельзя считать побочным эффектом приема пищевой добавки.

Читайте также

24.05.15
3
51 544

Комментарии

Светлана

800 мг достаточно, не надо забывать, что триптофан снижает давление и частоту сердечных сокращений.

вася

чет дозировки какие-то нереальные, похоже на ошибку

Пальма

Передоз Триптофана может вызвать серотониновый синдром вплоть до панических атак. И для каждого доза инвидуальна. Она может быть гораздо ниже рекомендованной для появления симптомов синдрома.