Мальтодекстрин в бодибилдинге
Мальтодекстрин (декстринмальтоза, патока) — углевод, состоящий из молекул глюкозы, мальтозы (2-молекулярная глюкоза), мальтотриозы (3-молекулярная глюкоза) и различных полисахаридов. По своей сути, мальтодекстрин является чем-то средним между крахмалом и глюкозой.
Его свойства: порошкообразное вещество белого или кремового цвета, обладающее сладким вкусом, одинаково хорошо растворяющееся как в холодной, так и в горячей воде. Декстринмальтозу изготавливают путем расщепления ферментов: из растительного крахмала выделяются молекулы декстрины, которые состоят из различного числа молекул глюкозы.
Мальтодекстрин (патока) в питании культуристов
- Меняет степень вязкости вещества
- Обладает эффектом эмульгирования, сгущения
- Останавливает процесс естественного изменения оттенка
- Может выступать в качестве формообразователя или разрыхлителя
- Повышает энергетическую ценность любого продукта
- Улучшает растворимость смеси
- Формирует структуру и однородность продуктов
- Упрощает добавление компонентов с минимальными дозировками, например, витаминов, ароматизаторов, красителей и прочего
- Снижает водопоглотительную способность гигроскопичных составляющих смеси.
Мальтодекстрин
Таким образом, патока используется чаще всего как вспомогательное инертное вещество для производства спортивного питания и добавок. В гейнерах также имеет широкое применение в больших количествах в качестве источника энергии.
Фирмы-изготовители спортивного питания нередко указывают достоинства декстринмальтозы перед углеводами другого типа, однако, в сущности, он обладает теми же свойствами (усвоением, калорийностью, повышением секреции инсулина и пр.), что и смесь крахмала и глюкозы.
Комментарии
Комментариев пока нет