Тяжелые тренировки: что это значит на самом деле?

Социальные сети и популярные ресурсы о фитнесе сформировали неверное представление о тяжелых тренировках. Узнайте, какими должны быть тяжелые тренировки на самом деле!

Автор: Ли Бойс, тренер по силовой подготовке

Зайдите в Google и введите «мотивация для тренировок» в строке поиска.

Вы найдете огромное количество фотографий, цитат, статей и видео, настаивающих на том, что вы не тренируетесь по-настоящему, если в спортзале вас не тошнит, вы не падаете в обморок, или на штанге не остаются капельки крови.

Тренировки через боль, подъем тяжестей на фоне болезни и полное игнорирование объективных преград на пути к поставленным целям — именно это нужно услышать многим людям, чтобы взяться за тренировки, засучив рукава.

Правда в том, что у медали две стороны.

Лицевая сторона

Тренировки на результат в виде улучшения физической формы и повышения функциональных возможностей организма требуют методичного подхода. Совершенство достигается многократным повторением и тяжелой работой. Последний фактор в наши дни слишком часто принимается как нечто, не требующее пояснений. Проще говоря: если вы хотите стать больше и сильнее, вы должны тренироваться до потери пульса.

Конечно, в спортзале тело должно испытывать серьезный стресс, с этим трудно спорить. Простых и коротких путей не существует. То, каких целей вы достигнете, зависит от количества усилий, которые вы готовы ради этого приложить.

Если вы добросовестно относитесь к тренировкам, у вас должны быть контрольные точки, в которых вы поднимаете планку. Личным достижением может быть не только взятый вес; им может быть улучшение техники выполнения упражнения, повышение темпа, увеличение диапазона движения или выполнение большего количества повторов.

Ментальный настрой на постоянное соперничество с собой — отличный способ преодолевать психологические барьеры и находить мотивацию, чтобы уделять тренировкам то внимание, которого они заслуживают.

Развитие психологии дисциплины и последовательности имеет решающее значение, особенно на первых порах. Чтобы не бросить все на полпути, представьте стремление к поставленным целям в виде финансовой инвестиции. Рано или поздно это приносит плоды, если вы неуклонно придерживаетесь плана.

Обратная сторона

Учитывая сказанное выше, есть риск того, что спортсмен отклонится от курса и превратит тренировки в нечто менее полезное, чем им следовало бы быть. Любой человек, увлеченный тренировками, — вне зависимости от поставленных задач — не должен забывать о фундаментальных целях тренировочного процесса: оздоровление, профилактика и улучшение физической формы.

Большинство людей, читающих эту статью, не являются соревнующимися спортсменами. Они ставят простую цель набрать мышечную массу и развить силовые показатели для улучшения фигуры и оздоровления организма. Но какой в таком случае должна быть парадигма тренировочного процесса?

Как я упомянул ранее, ключ к успеху — это постоянство и систематизированный подход. Одержимость тренировками, игнорирование боли как части процесса, убежденность в том, что хорошая форма является результатом подкатывающей к горлу тошноты между подходами — подобная методология требует тщательной переоценки. Или даже полного переосмысления.

Проблема в том, что популярные ресурсы о фитнесе рисуют нам иную картину того, какими должны быть хорошие тренировки. Центральную роль в этой картине обычно играют люди, которыми мы восхищаемся, и которым платят за их участие в соревнованиях. Смотреть на тяжелые тренировки профессионалов — это вдохновляет, но это не должно сбивать вас с толку.

Тяжелые тренировки

Это все равно что следить за жизнью мультимиллиардера, который встает в 3:45 утра и работает до 11 вечера. В каждом случае нашей целью не является достижение их высот. И в обоих случаях мы не замечаем многих жертв, которые помогли людям оказаться на их месте.

Поскольку мы любители, а не профессиональные спортсмены, нужно оказать телу и разуму услугу, усвоив простую истину: достаточно модифицировать привычный образ жизни, заложив фундамент из хороших тренировок, правильного питания и полноценного сна.

Нельзя переоценивать роль элемента соревновательности, самого значимого фактора, отличающего профессиональных спортсменов и обычных людей. К сожалению, в попытке имитировать этот элемент мы часто начинаем состязаться с другими, используя для этого тренировки. Мы упускаем из виду, что нельзя путать тренировки для участия в соревновании с тренировками в качестве соревнования.

Слишком часто мы чрезмерно давим на себя в тренажерном зале и игнорируем такие важные факторы, как хорошая техника, адекватный отдых и подходящая интенсивность.

Это типичная ситуация, поскольку мы являемся людьми, которые склонны следовать за лидером, признаемся мы себе в этом или нет. Придерживаться собственного плана и фокусироваться на своих собственных результатах — и, что еще важнее, на собственном тренировочном эффекте от занятий в зале — все это ускользает из поля зрения многих любителей спорта.

Мораль

В своих книгах я привожу следующие признаки правильно организованного тренировочного процесса:

  • Вы делаете все возможное, чтобы не пропускать тренировки и не выпадать из тренировочной программы.
  • Вы уважаете дни отдыха и свои привычки.
  • Вы честны касательно своих целей в развитии силы и объемов, тренируетесь в соответствии с этими целями.
  • Вы соревнуетесь только с самим собой.
  • Вы знаете, когда надавить на себя, а когда немного ослабить поводья.
  • Вы бережете свое тело и не тренируетесь, если получили травму или заболели.
  • Вы никогда не занимаетесь через боль.

Эти факторы равносильны не только хорошим тренировкам, но и правильному отношению к ним, которое позволит вам заниматься в течение многих лет, а не стопориться на текущих результатах и краткосрочных целях. Умение интуитивно менять интенсивность тренировок — бесценный навык для достижения долгосрочных результатов, и как уже было сказано ранее, касается он не только стратегических отступлений.

Наши нервная и мышечная системы не всегда находятся в оптимальной форме. В один день мы чувствуем себя прекрасно, и это может быть удачным моментом для дополнительного подхода, парочки лишних повторений или даже высокоинтенсивного финиша тренировки.

По мере накопления тренировочного опыта мы также получаем знания о том, с чем наше тело может справиться, и когда на него можно немного надавить.

В конце концов, понятие «тяжелые тренировки» не ограничивается настоящим моментом. Для меня оно включает отдаленные перспективы, когда большинство людей либо бросит занятия спортом, либо получит травму. Не будьте из их числа. Смотрите на картину в целом и модифицируйте шаги, которые вы делаете для достижения своей цели.

Тогда вы будете тренироваться интенсивно, но, в то же время, тренироваться с умом, и ваше тело обязательно вас за это отблагодарит.

Читайте также

27.01.18
0
1 742

Комментарии

Комментариев пока нет