9 секретов приготовления здоровой пищи
Купить полезные продукты — только половина дела, вам еще нужно их правильно приготовить! Узнайте секреты приготовления здоровых блюд.
Автор: Шеннон Кларк
Если в текущем году вы взяли на себя обязательство питаться правильно, поздравляем! В долгосрочной перспективе это окажет колоссальное влияние на ваше здоровье и вашу фигуру. Однако хранить верность принципам здорового питания непросто, тем более, если вы не можете проводить на кухне слишком много времени. А если при этом вы еще и не знаете, как правильно готовить, о каком здоровом питании может идти речь?
Но не спешите сдаваться! Шесть профессиональных спортсменов поделятся своими секретами приготовления полезной пищи. Они не именитые шеф-повара — просто люди, которые выбрали здоровый образ жизни. Реализуйте их идеи на практике, и очень скоро вы будете есть полезную и вкусную пищу.
1. Переключитесь на спрей
На кухне никак не обойтись без масла, но беда в том, что его очень трудно дозировать. «Я часто лью слишком много масла, — признается фитнес-модель Алиша Смит. — В последнее время я перешла на кулинарный спрей, и это помогло мне уменьшить общую калорийность рациона».
Если в обычной ситуации вы покрываете сковороду маслом, а затем кладете на нее курицу, попробуйте спрей. Будьте уверены, в итоге вы используете меньше масла и получите меньше калорий. Любимый кулинарный спрей Алиши Смит — спрей из кокосового масла.
Это прекрасный выбор для кулинарного спрея, потому что кокосовое масло содержит полезные жиры, обладает приятным вкусом и высокой температурой дымообразования. Проще говоря, оно без проблем выдерживает высокие температуры в процессе приготовления и не дымит.
2. Пробуйте приправы без соли
Люди едят слишком много натрия. С учетом всеобщей любви к фастфуду, замороженным полуфабрикатам и упакованным закускам, не стоит удивляться, что большинство выходит из лимита в 2300 миллиграмм в день.
Если вы перешли на правильное питание и отказались от многих перечисленных выше продуктов, ваше потребление натрия, скорее всего, уже ниже рекомендованного лимита.
Но если вы хотите подняться на следующий уровень, подумайте о том, чтобы почистить и реорганизовать полку с приправами. Алиша Смит советует брать специи без соли. Они могут оказаться особенно полезными, если вы готовитесь к фотосессии, ведь в этот период приходится строго контролировать дневное потребление натрия.
«Существует множество продуктов с удивительным вкусом, так что вам не придется давиться безвкусной пищей», — говорит Смит. Для усиления вкуса можно использовать натуральные травы без соли, например, розмарин, чеснок и орегано.
3. Покупайте продукты по акции
Если главным препятствием на вашем пути к здоровому питанию является дороговизна продуктов, вам нужен небольшой урок запасливости и бережливости. Правильное питание не должно быть дорогим.
«Здоровое питание может стать намного дешевле, если вы всегда покупаете сезонные продукты и ищите специальные предложения», — говорит Смит. Конечно, экономный подход к трате заработанных тяжелым трудом денег вынуждает вас проделать чуть больше работы, но в итоге это обернется свободными наличными в вашем бумажнике.
Смит также советует покупать курицу оптом и хранить ее в морозильной камере. Когда у вас под рукой есть запас правильной пищи, вы не пойдете лишний раз в магазин. Поищите оптовые базы и, если это возможно, экономьте, покупая большими объемами.
4. Налегайте на овощи
Один из лучших способов добавить полезный объем в ваши блюда — бросить в них немного зеленых овощей. «Такие овощи, как брокколи, капуста кале и шпинат добавляют в рацион незаменимые микроэлементы и растительную клетчатку, которая дает насыщение», — говорит участница соревнований по фитнесу Кайла Форд.
«Добавьте внушительную порцию шпината в утренний протеиновый коктейль или в обеденное блюдо, — рекомендует она. — Это даст вам ощущение, что вы плотно поели, но без тонны ненужных калорий».
Модель с обложки Нора Куусивури полностью с этим согласна: «Увеличение количества овощей в рационе поможет вам поддерживать гидратацию и чувствовать себя сытым, а заодно обеспечит незаменимыми нутриентами вроде витаминов А и К. Я никогда не ограничиваю себя в зеленых овощах, даже в период строжайших диет при подготовке к соревнованиям. Более того, на этапе сушки я обычно ем больше овощей, — признается она. — Мои любимые способы добавить в рацион овощи — приготовить миску салата на завтрак или добавить в омлет рубленый перец и лук».
5. Готовьте еду заранее
Кайла Форд знает, что правильная подготовка помогает не сбиться с курса. Даже если вы очень заняты, можно найти время приготовить здоровую пищу. «Уделяйте пару часов 2-3 раза в неделю, чтобы готовить еду наперед», — советует она.
Если вы не можете ответить на вопрос, «А что сегодня на обед?», вам нужно поработать над планированием рациона», — считает Куусивури. «Если у вас есть рецепты здоровых блюд на неделю вперед, вам не придется кормить семью полуфабрикатами, которые содержат переработанное или измельченное в порошок не пойми что. Я предпочитаю ходить в супермаркет и готовить еду по воскресеньям, чтобы плотный график рабочих дней не выбивал меня из колеи».
Кайла Форд и Нора Куусивури уверены, что люди, которые пытаются перейти на здоровое питание без должной подготовки, с большей вероятностью вернутся к старым привычкам, особенно если у них мало свободного времени. Если вы относитесь к правильному питанию серьезно, планируйте приемы пищи и готовьте еду заранее!
6. Готовьте оптом
Если будете готовить еду большими порциями, которых хватит на несколько дней, вы сильно упростите себе жизнь. Вот почему бодибилдер NPC Андре ДеКастро перешел на гриль. «Лучший способ приготовить за один раз несколько источников протеина — поджарить их на гриле», — считает он.
«Приготовив десяток порций протеина за один раз, вы будете знать, что готовая еда ждет вас в холодильнике, а это экономит и время, и деньги», — говорит ДеКастро. Остается только разогреть и съесть!
Профессиональный спортсмен Рэйнор Виткомбе, любит ускорять процесс приготовления пищи. Он режет курицу на небольшие куски и готовит ее на оливковом или кокосовом масле. «Я готовлю курицу на огне между малым и средним, так что мясо не пригорает. Еще я кладу поверх курицы лист фольги, чтобы пар оставался внутри. Это делает мясо нежнее и ускоряет процесс».
7. Выбирайте натуральные продукты
«Здоровое питание — это не только приготовление пищи, но и ее выбор», — говорит тяжелоатлет, обладатель мирового рекорда Деррик Джонсон. В наше время добавки и химия попадают в продукты задолго до того, как мы увидим их на полках. Джонсон предпочитает говядину травяного откорма, в которой нет антибиотиков, гормонов и других добавок.
«Говядина травяного откорма вкуснее и богаче жирными кислотами омега-3, чем мясо животных зернового откорма», — убежден он. Выбирая органические продукты и мясо животных, выращенных на подножном корме, вы получаете здоровую пищу уже на старте.
8. Яйца вкрутую — нежирный источник белка
Хотя низко-жировые диеты не обязательно нацелены на сжигание жиров, многим людям нравится подобный подход. Если вы из их числа, Виткомбе дает подсказку: «Ешьте сваренные вкрутую яйца».
«Вам не придется использовать масло или жир для их приготовления, и вы можете запросто удалить желтки, если не собираетесь их есть»,— говорит он. Без желтков яйца превращаются в обезжиренный источник белка. Кроме того, это быстрый и недорогой источник протеина, который идеально вписывается в любую диету, основанную на принципах чистого питания.
9. Добавляйте полезные жиры
Даже во время низко-жировой диеты важно обеспечивать организм полезными жирами. «Многие до сих пор думают, что жиры пищи делают их толстыми, но это не так», — говорит Куусивури.
Она советует есть здоровые жиры несколько раз в день. «Я люблю добавить в салат авокадо или быстро обжарить на сковородке порцию грецких орехов или миндаля», — говорит она. Для полезного перекуса также можно добавить в смузи кокосовое масло или намазать ореховым маслом дольки фруктов.
Комментарии
Комментариев пока нет