Протеин
Протеин (полипептиды, белок) — комплекс полезных веществ, состоящих из аминокислот, соединенных в прочную цепь, представляющих собой основу мышечных тканей. Для роста мышц необходим положительный азотистый баланс. Под протеином также понимается вид спортивного питания, главным компонентом которого является концентрированный белок. Функции белков в организме человека разнообразны. Некоторые виды белков выполняют механическую (структурную) функцию, образуя цитоскелет, который призван поддерживать форму клетки. Белки-ферменты необходимы для обеспечения правильного протекания биохимической реакции, а также играют важную роль для хорошего обмена веществ. Третьи виды белков важны в сигнальных системах клетки, в клеточном цикле и для иммунного ответа. Основное значение в бодибилдинге придается сократительной функции белка: все движения, как произвольные, так и непроизвольные, производятся в организме благодаря взаимодействию белковых молекул.
Протеин в бодибилдинге
Учитывая то, что протеин и его главные составляющие — аминокислоты обладают рядом полезных функций и эффектов, в бодибилдинге они используются в различных целях: для набора и снижения мышечной массы, с целью оздоровления и поддержания отличной физической формы. Рассмотрим детально функции протеина, которые актуальны в культуризме и аспекты его применения.
Пищевые источники протеина
Виды протеина
- Виды протеина по происхождению
- Виды протеина по составу и скорости всасывания:
- Быстрый протеин
- Медленный протеин
- Комплексный протеин
- Быстрый протеин
Какой протеин стоит выбрать?
Оптимальная доза протеина
Оптимальное время приема белка
- Оптимальное время приема белка
- Как часто можно принимать протеин?
Приготовление коктейля
Не стоит превышать рекомендованные врачом или тренером дозы протеина, поскольку большие количества белка плохо усваиваются организмом и часто приводят к расстройствам пищеварения. В один прием употребляется порядка 30 г протеина, не более. Растворять его можно в воде, молоке, соке, в зависимости от ваших личных предпочтений. Если у вас нет непереносимости молока, то коктейль лучше делать с ним, поскольку это значительно увеличивает ценность протеина и улучшает вкус коктейля за счет содержания в молоке многих биологически активных веществ. Использовать для этого необходимо нежирное молоко.
Размер порции
Сегодня существует немало споров о размерах порций протеина, которые необходимо употреблять атлетам. Кто-то выступает за большое количество протеина — до 50 г в один прием, но это не гарантирует полное переваривание продуктов питания, съеденных за день.
Медицинские исследования показали, что оптимальной порцией белка является не более 30 г (лучше 20 г) в один прием, а более высокое его количество приводит к снижению усвоения организмом и самого протеина, и других продуктов. Поэтому советуют снижать размер порции белка (например, протеин лучше не смешивать с порцией гейнера, а выпить за час либо спустя час после приема гейнера). Если такой возможности нет, то более высокие порции допустимы, но необходимо учитывать, что КПД продукта при этом снижается. Другое наблюдение Symons, T.B. позволило узнать влияние различных порций белка на рост мышц. Проведенные исследования показали, что увлечение порции белка приводит к серьезной активации синтеза мышечного белка.
Хранение готового протеинового коктейля
Сроки хранения готовых протеиновых коктейлей зависят от вида белка и условий хранения. Так, например, если вы употребляете белок с энзимами, то срок хранения такого коктейля может быть недолгим, поскольку энзимы разрушают протеин и тот становится подвержен разрушительному воздействию бактериями. При комнатной температуре рекомендуется хранить протеиновый коктейль не более 4 часов, а в холодильнике — не более 6 часов. Длительный срок хранения приводит к брожению коктейля, в нем появляются бактерии, но ценность самого белка при этом остается прежней.
Комментарии
Комментариев пока нет