BCAA — аминокислоты c разветвленными цепочками

BCCA – это комплекс, в состав которого входят три незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин и валин. Аминокислоты BCAA (от англ. Branched-Chain Amino Acids) отличаются от других видов аминокислот своим строением: на конце они имеют разветвленную цепочку атомов углерода.

Еще одно отличие комплекса BCCA от остальных семнадцати аминокислот заключается в том, что он является основным материалом для построения в организме новых мышц. После того, как аминокислоты BCAA попадают в организм человека, они метаболизируются в мышцах, что в свою очередь способствует повышению спортивных показателей и улучшению состояния здоровья. Кроме того, данный комплекс аминокислот составляет 35% незаменимых аминокислот в мышцах человека, участвует в процессах восстановления и анаболизма, обладает аникатаболическим свойством и к тому же абсолютно безопасен для здоровья. Необходимо отметить, что организм человека не способен самостоятельно синтезировать аминокислоты BCAA, поэтому получить их можно только с приемом пищи и специальными добавками.

Роль Аминокислот BCCA в организме человека

  • Являются исходным продуктом необходимым для синтеза мышечного белка.
  • Являются исходным продуктом для выработки энергии.
  • Подавляют процесс разрушения мышечных клеток (катаболизм).
  • Являются метаболическими модуляторами: стимулируют выработку и синтез мышечного протеина за счет активации mTOR (белка, регулирующего рост и деление клеток) и PI3K (одного из путей, ускоряющего рост мышц).
  • Являются источником для выработки иных аминокислот, в особенности глютамина и аланина.
  • Стимулируют выработку инсулина (анаболического гормона).
  • Сжигают излишние жиры за счет повышения лептина в адипоцитах (клетках, из которых состоит жировая ткань) посредством mTOR.

Применение BCCA в питании бодибилдеров

Положительные свойства комплекса аминокислот BCCA при занятии бодибилдингом:

  • Предохранение мышечной ткани от разрушения.
  • Рост сухой мышечной массы.
  • Повышение силовых показателей.
  • Снижение количества жиров в организме.

Из вышеперечисленного видно, что аминокислоты BCAA выполняют целый комплекс полезных функций, поэтому их с успехом можно применять во время набора мышечной массы, похудения, при аэробных тренировках и работе на рельеф.

Метаболизм BCAA в организме

Чтобы дать более полное представление о роли аминокислот BCAA в спорте, подробно рассмотрим механизмы их усваивания, с доскональным разбором биохимических процессов, опираясь на научную литературу и исследования.

Аминокислоты BCAA как энергетический источник

За счет выполнения физических упражнений увеличивается окисление комплекса BCAA, что позволяет постоянно поддерживать в организме нормальный энергетический уровень путем превращения аминокислот в глюкозу – легкодоступный источник энергии.

Эксперименты, проводимые в исследованиях, показывают, что во время и после тренировок у атлетов значительно снижается уровень концентрации аминокислот BCAA (в особенности лейцина). Сразу после этого в организме начинается метаболический процесс, направленный на восстановление нормальной концентрации представленных выше аминокислот. Другими словами начинается разрушение мышечных белков, которые являются основным источником для пополнения аминокислотного комплекса BCAA. Дополнительный прием BCAA в виде добавок, поможет восстановить их нормальную концентрацию и подавить катаболизм.

Также, ученые уделяют особое внимание и тому, какую роль играет лейцин в организме спортсмена. Исходя из исследований, лейцин является источником основного энергетического исходного продукта организма (АТФ). Окисление лейцина в мышечных клетках дает даже больше АТФ, чем точно такое же количество глюкозы. А если учесть тот аспект, что окисление глюкозы и лейцина осуществляется по разным путям, то можно сделать следующий вывод: атлет получает сразу два мощных источника исходного продукта, иными словами восстанавливает свои силы в несколько раз быстрее.

Синтез белка мышц

Как уже было сказано, аминокислоты BCAA составляют 35% всех мышечных белков, поэтому их можно называть основным строительным материалом мышц. Белок может вырабатываться лишь при наличии свободных аминокислот, в ином случае рост мышечной массы прекращается.

Когда организм находится в полном покое, для поддержания нормального уровня аминокислот достаточно принимать протеин, который удовлетворяет метаболические нужды. Но во время и после тренировок, потребность организма в аминокислотах значительно повышается, а аминокислотная концентрация истощается, поэтому возникает срочная необходимость в больших поставках аминокислот. Принимая BCAA в виде добавок, спортсмен создает все необходимые условия для восстановления аминокислотной концентрации и строения новых мышечных волокон сразу после тренинга.

Аминокислоты BCCA как исходные компоненты глютамина

Аминокислота глютамин играет особую роль в процессе роста мышц. Глютамин, содержащийся в довольно большом количестве в мышцах и иных тканях, выполняет функцию регулирования выработки всех видов белка организма, смещает баланс азота в анаболическую сторону, увеличивает мышечные клетки и усиливает синтез гормона роста. Затраты глютамина во время тренинга можно покрывать аминокислотами BCAA, которые преобразовываются в него прямо в мышечных клетках.

Регуляция выделения инсулина, PI3K и выработка белка

Один из путей, который способствует ускорению роста мышц, а именно phosphatodyl-inositol-3-киназный путь (PI3K) ускоряет процесс поступления аминокислот в клетки и регулирует потребление глюкозы. Кроме того, за счет PI3K инсулин осуществляет стимулирование синтеза белка в организме.

Аминокислоты BCAA (в особенности лейцин) обладают способностью усиливать выделение инсулина и напрямую приводить в активное состояние путь PI3K, исходя из этого, синтез белка начинается даже при отсутствии в организме инсулина. Употребление BCAA и углеводов после тренинга приводит к увеличению концентрации инсулина, активному потреблению клетками полезных питательных веществ и к ускорению роста мышечной массы.

Активация mTOR ускоряет процесс синтезирования белка

mTOR – это белок, регулирующий выработку нового белка, а также рост и деление клеток. Представленное вещество срабатывает как энергетический датчик, приходя в активное состояние тогда, когда уровень АТФ очень высокий, и наоборот, переставая функционировать при низком уровне АТФ.

Больше всего энергии затрачивается на процесс выработки протеина, поэтому он нуждается в больших количествах исходного продукта (АТФ). Помимо этого, необходимо и большое количество строительного материала, то есть аминокислот BCAA. Из экспериментов ученых видно, что сила анаболических процессов в организме регулируется mTOR, который при нормальном уровне BCAA и исходного продукта активирует выработку белка. Ученые выявили, что главную роль в запуске mTOR играет лейцин, который входит в состав комплекса BCAA.

Воздействие аминокислот BCCA на жиры

Употребление BCAA стимулирует процесс экспрессии генов гормона лептина в жировых клетках, который протекает по mTOR пути. Лептин является сложным гормоном, регулирующим многие метаболические процессы, например, такие как, аппетит, вес тела, отложение и расход жиров.

Выделение лептина взаимосвязано с количеством жиров в организме: чем меньше процент жира в теле, тем ниже выделение лептина и наоборот. Когда вы проходите курс по сжиганию жиров и соблюдаете диету – количество лептина снижается, что приводит к повышенному аппетиту, для того чтобы сохранить или же восстановить энергетические запасы жиров. Именно по этой причине, некоторые атлеты могут максимально снижать калорийность своего рациона и увеличивать силовую нагрузку, при этом вес тела изменяться не будет, потому что организм старается поддерживать постоянное состояние (гомеостаз). Поэтому, иногда, чтобы сдвинуть гомеостаз с контрольной точки, приходится сильно ограничивать свой рацион. Сдвинуть контрольную точку и увеличить выделение лептина помогают аминокислоты BCAA. Они как бы обманывают организм: заставляют его думать, что в него поступает калорийная пища. Значит, употребление BCAA приводит к подавлению аппетита, увеличению расхода калорий за счет сжигания жиров, повышению метаболизма, и главное к защите мышечной массы от разрушения.

Когда лучше всего принимать комплекс аминокислот BCCA

При похудении аминокислоты необходимо принимать перед тренировкой и сразу после тренировки, растворимые формы – во время тренинга. Помимо этого, при похудении, BCCA рекомендуется принимать и в перерывах между приемами пищи, с целью подавления процесса разрушения мышц и аппетита.

При наборе мышечной массы самое подходящее время для приема аминокислот BCAA – это перед тренингом, во время и сразу после тренинга. Настоятельно рекомендуется готовить энергетический напиток: растворить порцию BCAA и пару ложек сахара в профильтрованной воде. Это обеспечит постоянное поступление углеводов, аминокислот и жидкости в кровь на протяжении всей тренировки. Также можно принять порцию BCAA сразу после сна, чтобы подавить утреннее разрушение мышц. Кроме того, исследования показали – аминокислоты BCAA остаются эффективными даже после смешивания с протеиновым коктейлем.

Препараты с BCAA
Amino 1
Аминокислотный коктейль. Для высокой производительности и восстановления мышц!
Amino X
Аминокислотный комплекс быстрого действия, обогащенный витамином D.
BCAA 1000 Caps
Незаменимые аминокислоты для наращивания сухой мышечной массы и уменьшения потерь мышечной массы во время сушки!
BCAA Stack
Сочетание BCAA и глютамина.
Защита и восстановление мышц после изматывающих тренировок!

В каких дозах лучше всего принимать аминокислоты BCAA

Как при наборе мышечной массы, так и при похудении, нормальная доза данного комплекса аминокислот составляет 4-8 г. Меньшее потребление BCAA тоже эффективно, но полученные аминокислоты уже не смогут полностью покрыть потребность организма. Сегодня некоторые производители обманывают, и выпускают BCAA в маленьких дозах, хотя стоимость по-прежнему остается высокой. Поэтому не забывайте смотреть размер одной дозы аминокислот и количество порций. Продолжительность употребления комплекса BCAA не ограничена. Перерывы не требуются. Сочетать BCAA можно со всеми видами спортивного питания. Во время набора мышечной массы рекомендуется комбинировать их с протеином, анаболическими комплексами и креатином.

Сочетание комплекса BCAA с другими видами спортивного питания

BCAA может сочетаться с практически любыми видами спортивного питания в бодибилдинге. Использование BCAA в комбинациях с гейнерами или протеинами, а так же креатином и комплексами анаболиков будет эффективно способствовать набору мышечной массы. сочетать практически со всеми видами спортивного питания.

Как проверить качество комплекса аминокислот BCAA

  • Чистые, порошковые аминокислоты на воде образуют пленку и почти не растворяются.
  • На вкус аминокислоты BCAA горькие.
  • Консистенция и цвет должен соответствовать описанию на лейбле.
  • Упаковка должна соответствовать заводским стандартам.
  • Перед покупкой, не забудьте проверить срок годности.

Читайте также

04.02.12
3
33 675

Комментарии

Станислав

«Как при наборе мышечной массы, так и при похудении, нормальная доза данного комплекса аминокислот составляет 4-8 г.»…это суточная норма,или необходимо принимать каждый раз столько всаа?

Евгений

Скажите пожалуйста, Препарат CGT-10 от Оптимум Нутришн нужно принимать в дни отдыха?

Картинка профиля
DailyFit

CGT-10 рекомендуют принимать одну порцию за 45-60 минут до и/или одну порцию сразу после тренировки.
В дни отдыхе его принимать не надо.