L-карнитин: эффективность и способ применения
L-карнитин — отчасти жиросжигатель, отчасти бустер физической работоспособности, он может похвастаться богатой историей и целой армией преданных поклонников. Узнайте точку зрения ученых и решите, подходит ли вам этот нутриент!
Автор: Джим Стоппани, доктор наук
В 80-х годах L-карнитин ворвался в мир пищевых добавок как популярный жиросжигатель. Его позиции сильно пошатнулись, когда на арену вышли новые, наполненные стимуляторами сжигатели жира. В наши дни L-карнитин снова в строю, и его позиции прочнее, чем когда-либо. Сейчас мы уже знаем, что это хорошо изученное вещество не только помогает сжигать жиры, но также ускоряет восстановление после тренировок и повышает работоспособность.
Сомневаетесь в том, что вещество без стимулирующих свойств действительно помогает сжигать жиры? Слышали негативные отзывы об L-карнитине? Встречали его в составе энергетических напитков и теперь сомневаетесь в его безопасности? Настало время развеять сомнения и поговорить о научных работах, которые стоят за L-карнитином.
Что такое L-карнитин?
Хотя его часто относят к аминокислотам, формально L-карнитин аминокислотой не является. Он считается похожим на аминокислоты «витаминоподобным веществом», которое имеет отношение к витаминам группы В. Впервые он был описан в далеком 1950 году; в ту пору L-карнитин называли витамином ВТ.
L-карнитин синтезируется в печени и почках из аминокислот лизин и метионин. Запасы карнитина есть во всех тканях человеческого организма, но больше всего его в мышцах (включая сердечную мышцу), головном мозге и сперме. Основным пищевым источником карнитина считается мясо и другие продукты животного происхождения. Также вы можете получить его из растительных продуктов, в частности, из авокадо и соевых бобов, но именно мясо является лучшим источником. И чем краснее мясо, тем лучше!
Существует две формы карнитина, D-карнитин и L-карнитин. В природе он встречается в биологически активной L-форме, которая в пищевых добавках может быть обозначена как L-карнитин, L-карнитин L-тартрат или пропионил-L-карнитин. Это родственные соединения с одинаковым действием. D-форма, напротив, биологически неактивна и не продается в качестве пищевой добавки.
Ацетил L-карнитин, также известный как ацетилкарнитин или АЛКАР, – это еще одна распространенная форма L-карнитина. Ацетил L-карнитин широко представлен в центральной нервной системе, где он участвует в выработке энергии и синтезе важного медиатора ацетилхолина.
Ацетильная группа, присоединенная к молекуле карнитина, повышает его способность преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в головной мозг, где он действует как мощнейший антиоксидант. Многие ученые считают, что благодаря этим свойствам ацетил L-карнитин замедляет процессы старения и защищает нервную систему от дегенеративных изменений.
Как действует L-карнитин
Главная функция L-карнитина заключается в транспортировке жиров, в частности, длинноцепочечных жирных кислот, в митохондрии клеток. В митохондриях жиры окисляются и становятся топливом для синтеза аденозинтрифосфата, или АТФ. L-карнитин выполняет свою работу и во время тренировок, и в состоянии покоя, но эксперименты доказывают, что он наиболее эффективен во время интенсивного тренинга.
Без адекватного количества L-карнитина львиная доля пищевых жиров не может проникнуть в митохондрии для сжигания в печах энергетического обмена. Для многих людей дефицит L-карнитина становится серьезной медицинской проблемой, последствия которой не ограничиваются неспособностью организма расщеплять жиры. Нехватка нутриента может приводить к мышечной слабости, замедлению роста, увеличению печени и множеству других проблем. Это одна из причин, почему L-карнитин считается «условно незаменимым» питательным веществом. Ваш организм синтезирует данное органическое соединение, но если его образуется недостаточно, здоровью угрожает серьезная опасность.
В ходе недавнего эксперимента шотландские ученые пришли к выводу, что помимо участия в транспортировке жиров L-карнитин усиливает влияние инсулина на мышечные клетки. Это значит, что L-карнитин помогает поддерживать низкий уровень гликемии даже после приема пищи с высоким содержанием углеводов, а также вносит ощутимый вклад в восполнение запасов гликогена. По этой причине я настоятельно рекомендую пить L-карнитин во время посттренировочного приема пищи.
Влияние карнитина на работоспособность и телосложение
L-карнитин – надежный жиросжигатель, проверенный наукой и временем. В фазе набора массы он уменьшит набор жиров и обеспечит более «чистый» рост мышечной массы. В фазе сушки L-карнитин поможет транспортировать накопленные жиры внутрь клеточных печей, где те будут сожжены с выделением энергии.
В последние годы появились весьма интересные эксперименты, посвященные влиянию L-карнитина на спортивные показатели. В недавнем исследовании Медицинской Школы Университета Ноттингема ученые разделили участников на две группы. Первая группа в течение 24 недель получала 2 грамма L-карнитина в комбинации с 80 граммами углеводов с высоким гликемическим индексом; первую порцию испытуемые принимали рано утром, вторую – спустя 4 часа. Представители контрольной группы по аналогичной схеме получали чистые углеводы без L-карнитина.
Исследователи обнаружили, что во время неинтенсивной работы на велотренажере представители группы L-карнитина расходовали на 55% меньше мышечного гликогена, а жиров сжигали на 55% больше. Во время высокоинтенсивного тренинга в тканях испытуемых, принимавших L-карнитин, накапливалось меньше молочной кислоты, кроме того, в мышцах был выше уровень креатин фосфата – важнейшего вещества для ресинтеза АТФ.
Оценив способность испытуемых бороться с усталостью во время тестов на велотренажере, ученые пришли к выводу, что люди, получающие L-карнитин, способны работать на 25% дольше. Связано это, вероятно, с тем, что их организм сжигал больше жиров и экономил мышечный гликоген, а также накапливал меньше молочной кислоты и поддерживал более высокую концентрацию креатин фосфата.
Британские ученые также обнаружили, что, несмотря на обогащение ежедневного рациона 640 экстра калориями в виде быстро усваивающихся углеводов, представителям группы L-карнитина удалось избежать роста жировой массы тела. В то же время участники контрольной группы (без L-карнитина) набрали более 2,2 кг жировой массы.
Позитивное влияние L-карнитина на спортивные показатели связано не только с его способностью стимулировать сжигание жиров и сокращать расход гликогена, но также с увеличением мышечного кровотока. Благодаря усиленному кровотоку в мышцах питательные вещества и гормоны попадают именно в те ткани, которые более всего нуждаются в них во время тренировки.
За счет чего карнитин усиливает перфузию мышц? Например, L-карнитин замедляет окислительный распад оксида азота (NO). Кроме того, он повышает активность ключевых ферментов, участвующих в синтезе NO. Итоговый результат – увеличение уровня оксида азота, которое не только наполняет мышцы энергией во время тренировок, но и способствует скорейшему восстановлению после безжалостных тренировочных сессий.
Казалось бы, что может быть лучше, чем повышение уровня оксида азота? А что вы скажете о тестостероне? Ученые из Университета Коннектикута обнаружили, что L-карнитин увеличивает количество внутримышечных рецепторов к тестостерону, известных как андрогенные рецепторы. Чем больше этих рецепторов находится в вашей мускулатуре, тем больше тестостерона сможет с ними связаться, стимулируя мышечный рост и увеличение силы.
Наконец, ученые доказали, что прием L-карнитина потенцирует действие инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), важнейшего активатора мышечной гипертрофии. Происходит это за счет резкого увеличения концентрации белка, связывающего ИФР-1.
Побочные эффекты карнитина
При использовании L-карнитина в разумных дозировках вероятность развития побочных эффектов крайне невелика. Прием L-карнитина в высоких дозах может вызывать тошноту, желудочные колики, рвоту и диарею. Среди редких побочных эффектов мышечная слабость у пациентов с уремией и судороги у больных эпилепсией.
В недавнем исследовании было сделано громкое заявление, что L-карнитин якобы может повышать риск развития атеросклероза. Впрочем, структура исследования была встречена научным сообществом с немалой долей критики, в том числе и с моей стороны. Эксперты в области медицины обращали внимание на многочисленные эксперименты, которые доказывают обратное – прием L-карнитина снижает суммарный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть еще один неожиданный «побочный эффект», с которым вы можете столкнуться на фоне приема L-карнитина, хотя в тренажерном зале вы его и не заметите. Итальянские ученые выяснили, что при лечении эректильной дисфункции L-карнитин по эффективности превосходит даже тестостерон. Это может быть связано с ростом концентрации оксида азота, стимулирующего кровоток в проблемной зоне. Некоторые эксперименты также указывают на то, что L-карнитин повышает фертильность мужчин за счет увеличения подвижности сперматозоидов.
С чем лучше всего принимать L-карнитин?
Все просто: главный напарник L-карнитина – это углеводы. На заре изучения полезных свойств L-карнитина ученые потерпели поражение, так как им не удалось поднять внутримышечную концентрацию вещества до критического уровня. Причиной тому был неудачный выбор момента для приема добавки. Пить L-карнитин нужно на фоне подъема уровня инсулина, стимулирующего активное поглощение питательных веществ мышечной тканью.
Новейшие исследования показывают, что для проникновения L-карнитина в мышечную ткань, где тот выполняет львиную долю своей работы, необходим достаточно высокий уровень инсулина. С другой стороны, прием L-карнитина усиливает действие гормона на мышечные клетки, что в свою очередь помогает доставлять в мышечную ткань больше глюкозы и больше L-карнитина.
Переходим к дозировкам. Положительных сдвигов можно добиться и за счет 1 грамма L-карнитина, но для максимального эффекта рекомендую сделать ставку на дозу в диапазоне от 2 до 3 грамм в комбинации с 30-40 граммами углеводов и 20-40 граммами протеина. Принимать карнитин лучше во время еды. Все это справедливо по отношению к чистому L-карнитину, L-карнитин L-тартрату и пропионил-L-карнитину.
Что касается ацетил L-карнитина, то даже в отсутствии пищи он лучше усваивается кишечником и мышечными клетками, не говоря уже о головном мозге. Эту форму L-карнитина можно пить между основными приемами пищи в комбинации с другими ингредиентами, усиливающими сжигание жиров, например, с кофеином и экстрактом зеленого чая.
Следует ли принимать препарат циклами?
На данный момент нет причин принимать L-карнитин по циклической схеме. L-карнитин будет эффективен на длинной дистанции даже при непрерывном использовании.
Когда принимать карнитин?
Идеальное время для приема L-карнитина – после тренировки, но вы можете принимать его в любое время дня вместе с продуктами, богатыми углеводами и протеином. Если хотите использовать карнитин между приемами пищи в комбинации с другими липолитическими средствами, остановите свой выбор на ацетил L-карнитине.
Я нашел стратегию, которая эффективна и в плане сжигания жиров, и в плане повышения физической работоспособности. Принимайте 2-3 дозы ацетил L-карнитина вместе с другими жиросжигателями между едой, а затем – 1 дозу L-карнитина или L-карнитин L-тартрата вместе с приемом пищи после тренировки.
Заключительное слово
Ключевой момент в том, что при правильном использовании L-карнитин улучшает и ваши тренировки, и ваше телосложение. В спортзале вас ждет усиленный пампинг и рост выносливости, а в зеркалах вы увидите больше мышц и меньше жира. И, несмотря на то, что вы могли читать ранее, карнитин абсолютно безопасен.
Словом, не бойтесь L-карнитина. Почитайте о нем, узнайте, как его правильно применять, и вы получите прекрасный инструмент для своего арсенала!
Комментарии
Отличная статья про спортивное питание
Вопрос на засыпку, нет весов 1 грамм это сколько в ложке??? И в какой ложке??? Спасибо заранее
Что за совет? не пойму???? карнитин пьют для сжигания жира на тренировке,,, а никак после,,,, сам так употребляю,,,
Это протеин или что?
Карнитин необходимо принимать только в дни тренировок или можно каждый день?
Хотел спросить такой вопрос. Я хочу подсушится, имеется жирок на боках и на животе соответственно, но тут конечно питание абы какое и т.п. в спортзал хожу раза три в неделю. Вопрос такой нужно ли пить другие более сильные жиросжигатели как липо или гидроксикат, или одного л карнитина будет достаточно с диетой и спортзалом? Просто посоветовали жиросжигатели, если честно боюсь побочки
Вы точно перепутали креатин с карнитином!! Все что вы на писали выше относится к креатину, а карнитин нужно принимать за 15 минут до кардио тренировки и не важно с чем, можно и натощак (как и бегать для жиросжигания лучше натощак).
Максим, карнитин, также как и креатин, аккумулируется в тканях человеческого организма. И, как показывают исследования, инсулин стимулирует накопление карнитина в скелетной мускулатуре. Из этого следует, что карнитин лучше всего принимать вместе с быстрыми углеводами.
ну как же лучшее время для приема L-carnitina после тренировки??? если он, его эффективность идет при взаимодействии с кислородом. и при чем тут углеводы??? это креатин с углеводами нужно. и креатин аккумулируется. вы будто вообще пишите мне про прием не КАРНИТИН, а про креатин. вы точно понимаете о чем пишите???
Я так понимаю после тренировки это уже заключительный этап в день, а до тренировки я имею ввиду вечерней его можно несколько раз выпить
Я точно понимаю о чем пишу, а вам советую для начала хотя бы прочитать статью.
Когда принимать карнитин? ####Идеальное время для приема L-карнитина – после тренировки#### откуда информация, что идеальное после тренировки?? Если л карнитин работает только взаимодействуя с кислородом при аэробной нагрузке.
Тут можно отметить три момента: 1. Карнитин работает и во время тренинга и в состоянии покоя; 2. Он аккумулируется в тканях организма, т.е. действует не моментально, как, например, кофеин, а со временем; 3. Принимать карнитин следует вместе с быстрыми углеводами, а лучшее время для них — сразу после тренировки.