Ограничение питания по времени: ключ к долголетию и стройной фигуре

Нет эффекта от низкокалорийных диет? Попробуйте изменить режим питания и ограничить время приема пищи 10, 8, 6 или 4 часами в день!

Автор: Адам Арбор

Почему наш привычный режим питания выглядит так, а не иначе? Ради здоровья? По вине рекламы? Из-за навязанных социумом стереотипов? Или просто потому что мы всегда питались по такому графику? Если вы выбрали последний вариант, пожалуйста, никогда больше не используйте эту причину в качестве оправдания.

С завтраком, вторым завтраком, обедом, ужином и разными перекусами мы едим целый день, и окно приема пищи может быть открыто в течение 16 часов. Последние исследования показывают, что мы можем сузить это окно и дать нашему организму шанс для перезагрузки и самоочищения. Давайте ближе познакомимся с концепцией ограничения питания по времени.

Что такое «ограничение питания по времени»?

Концепция ограничения питания по времени (ОПВ) не заставляет вас тщательно выбирать продукты. Неважно, ЧТО вы едите, имеет значение лишь то, КОГДА вы это делаете. Некоторые ставят знак равенства между ограничением питания по времени и интервальным голоданием, но ученые, которые занимаются изучением ОПВ, считают, что термин питание в этом контексте более уместен, чем пугающее слово «голодание».

Временные рамки при ограничении питания по времени варьируют от 12-часового окна для приема пищи до 8-часового или 4-часового промежутка. И даже до голодания в течение 24 часов. Окно открывается в тот момент, когда вы кладете в рот что-то, кроме зубной пасты, а закрывается в конце дня с последним укусом или глотком напитка, отличного от воды. Далее мы подробнее рассмотрим основные временные рамки, но минимальный эффективный период обычно находится между 10 и 12 часами для приема пищи.

Этот временной интервал целесообразно синхронизировать с суточными ритмами и вашими внутренними часами. Начинаются часы питания в тот момент, когда вы выпиваете что-то, кроме воды. Для большинства из нас этим «что-то» будет чашка ароматного утреннего кофе. Повременив с первым укусом или глотком, вы сможете открыть интервал питания чуть позднее.

По общим рекомендациям закрывать окно питания лучше всего до семи часов вечера, чтобы организм имел возможность соответствующим образом переварить съеденную пищу до отхода ко сну и перехода в голодный интервал. Это не противоречит здравому смыслу, ведь нужен ли нам обильный прием пищи непосредственно перед 7 или 8-часовым сном? Согласитесь, это даже звучит неразумно.

С общей концепцией разобрались? Тогда поехали дальше!

Ограничение питания по времени: в чем польза и преимущества?

1. Простота реализации

Как только мы распрощаемся с мыслью, что нам надо есть каждые три-четыре часа, привыкание к новому графику питания пойдет проще, чем адаптация к любой диете. Корректируется лишь время приема пищи. В кардинальном пересмотре привычек, касающихся меню или физической активности, нет необходимости. Делайте все то, к чему привыкли, только сжимайте окно питания.

«На бумаге диеты часто кажутся простыми, но их сложно реализовать на практике. С интервальным голоданием ситуация противоположная — оно кажется сложным, но привыкнуть к нему очень легко.

Большинство из нас подолгу размышляет над тем, какую диету выбрать. Когда мы находим вариант, который кажется нам привлекательным, появляется ощущение, что сейчас все пойдет, как по маслу. Но стоит начать, и возникают сложности. Допустим, большую часть времени я придерживаюсь низкоуглеводной диеты. Если я подумаю о переходе на диету с низким количеством жира, она покажется мне простой. Сразу представляются плюшки, сушки, цельнозерновой хлеб, мармелад, картофельное пюре, кукуруза, бананы гроздями — и все это выглядит безумно аппетитно. Но стоит попробовать, и вскоре понимаешь, что устал от всех этих сладостей, и хочется мяса или яиц. Диеты просты в теории, но соблюдать их долгое время — сложная задача.

Интервальное голодание сначала кажется сложным, в этом нет никаких сомнений. «Без еды в течение 24 часов?», — скептически спрашивают люди, когда объясняешь им принципы ограничения питания по времени. «Я так никогда не смогу». Но стоит начать, и оказывается, что это проще простого. Не надо думать о том, что и где поесть во время одного или двух из трех приемов пищи. Большое облегчение! Ваши расходы на продукты стремительно сокращаются. И вы не особо голодны… Хотя сложно свыкнуться с мыслью, что придется долго обходиться без еды, как только вы начнете питаться по новому графику, задача покажется вам элементарной», — рассказывает доктор Майкл Идс.

2. Сокращение процента жира в организме

В первом приближении ограничение питания по времени препятствует набору «плохого» веса и помогает набирать «хороший». При использовании этих принципов питания намного проще уменьшать процент жира в организме, сохраняя или даже увеличивая сухую мышечную массу.

Все дело в уровне инсулина. Как только вы что-то съели, уровень инсулина подскакивает вверх. Инсулин — гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и используется для регулирования концентрации сахара в крови. Его задача — взять глюкозу, которая поступает из сахара или углеводов, и либо израсходовать ее для генерации энергии, либо отложить про запас.

Когда вы продолжительное время не получаете пищу, скажем, 8 или 12 часов, вы переходите в состояние голода, при котором уровень инсулина низкий, и ваше тело начинает расходовать жир в качестве источника энергии. Большинство людей, перешедших на новый график питания, обычно теряют лишние жировые килограммы без диет или физических нагрузок, только за счет изменения времени приема пищи.

3. Снижения риска рака и метаболического синдрома

Периодическое ограничение калорийности рациона и голодание всегда были в числе эффективных средств в борьбе против рака и метаболического синдрома. Большого количества исследований по этой теме нет, но те, что есть, выглядят многообещающе.

В одном эксперименте лабораторным крысам давали корм с большим количеством жира, не уменьшая калорийность рациона, но кормили их с ограничением по времени. Протокол помог предотвратить метаболический синдром в тестовой группе, в то время как в контрольной группой зафиксированы нарушения обмена веществ.

Доктор Дом Д’Агостино, ученый и профессор из Университета Южной Флориды, сосредоточился на кетогенной диете и метаболической терапии. Одной из его рекомендаций для пациентов, которым предстоит химиотерапия, является использование кратковременного голодания перед сеансами с целью повышения их эффективности и уменьшения неприятных побочных эффектов.

4. Увеличение продолжительности жизни

Мы можем еще раз сказать о том, что ограничение калорий увеличивает продолжительность вашей жизни. Когда вы находитесь в состоянии голода, организм активнее ищет способы поддерживать жизнь.

Не думаю, что многие из нас готовы голодать неделями, чтобы прожить на пару лет дольше. Давайте наслаждаться теми годами, которые нам отведены на земле, продлевая их по мере возможности.

Хорошая новость в том, что ограничение питания по времени активирует те же механизмы защиты, что и ограничение калорийности рациона. Можно позволить себе кусочек торта, и съесть его без укоров совести в пределах отведенного на питание временного отрезка.

5. Увеличение денег в кармане и свободного времени

Когда я впервые попробовал интегрировать ОПВ в свой образ жизни, я заметил, что у меня появилось больше времени и больше денег в кошельке. По сути, вы вычеркиваете один прием пищи из своего старого расписания. Возможно, это будут утренние хлопья или пицца на поздний ужин. Хотите проявить изобретательность? Вам нужно больше времени? Воспользуйтесь одним из графиков ограничения питания по времени, и почувствуйте долгожданную свободу.

Популярные схемы приема пищи

16:8. Очень может быть, что это самая популярная схема в мире интервального голодания. Она позволяет открывать пищевое окно на 8 часов, обычно с позднего второго завтрака или обеда. Пропустить завтрак многим проще, поскольку второй завтрак и обед — время наибольшей социальной активности, деловых встреч и совместных приемов пищи.

14:10. Это пищевое окно описано доктором Рондой Патрик, которая использует данную схему почти каждый день. Фактически, это самый долгий промежуток для приемов пищи, который вы можете себе позволить, если хотите извлечь пользу из нового режима питания. У вас будет 10 часов на приемы пищи и 14 часов голода. Ронда Патрик просыпается и открывает свое окно утром, а закрывает его ранним ужином или поздним обедом.

18:6. Если хотите обскакать сторонников схемы 16:8, это ваш вариант.

20:4. Некоторые предпочитают один ОБИЛЬНЫЙ прием пищи, как правило, обед, и устраивают себе настоящее пиршество.

24:0, или 24 часа голода. Можете использовать 24-часовое голодание один или два раза в неделю, чтобы извлечь пользу из снижения уровня инсулина в течение долгого времени. Обычно в такой ситуации съедают ужин, а затем воздерживаются от пищи до ужина следующего дня. Только используйте свободное время с пользой, не стоит целый день ждать у моря погоды, мечтая о еде….

Экспериментируйте и оценивайте результаты

Надеюсь, каждый читатель этой статьи уловил главную идею —можно и нужно экспериментировать. Не позволяйте социальным догмам, вашей семье или кому-либо еще указывать, что вам подходит. Пользу ограничения питания по времени подтверждает все большее и большее число научных работ, но, возможно, это не для вас. Возможно, вы попробуете графики 14:10 или 16:8, отлично! Возможно, вы захотите попробовать 24-часовой голод, что тоже замечательно. Пройдите по краю своей зоны комфорта и посмотрите, что произойдет. Многие люди уже собирают богатый урожай ограничения питания по времени, и вы можете стать следующим.

Читайте также

03.12.18
0
709

Комментарии

Комментариев пока нет