Рыбий жир при похудении
Целесообразно ли принимать рыбий жир при похудении? Помогают ли препараты на его основе избавиться от лишнего веса? И если да, то как сильно мы можем похудеть, принимая рыбий жир?
Если вы живете не в пещере или глухой тайге, вдали от цивилизации и источников информации, значит, вы слышали о полезных свойствах рыбьего жира и пищевых добавок на его основе. Больше того, похоже, что ко всем целебным свойствам продукта, таким как снижение уровня холестерина в крови, укрепление сердца, кожи, нервной системы и суставов (перечисление полезных свойств рыбьего жира можно продолжать до бесконечности), мы можем прибавить и прямое участие в борьбе с лишним весом.
Благотворное влияние рыбьего жира на организм человека объясняется высоким содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот с длинными цепями, также известных как омега-3 жирные кислоты: эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). По меньшей мере полдюжины исследований на людях и больше двух десятков экспериментов на животных, проведенных за последние десять лет, подтвердили эффективность омега-3 кислот в отношении снижения массы тела. Вот только эффект этот не так выражен, как нам пытаются представить.
Влияние рыбьего жира на снижение массы тела
Не так давно широкой общественности были представлены результаты новейших исследований, посвященных влиянию рыбьего жира на процесс похудения. В первом исследовании, опубликованном в «Международном журнале проблем ожирения», ученые из Рейкьявика (Исландия) изучили влияние на массу тела и процент жировой ткани низкокалорийной диеты в комбинации с ежедневным потреблением рыбьего жира в количестве, эквивалентном 1,5 г ЭПК/ДГК.
В эксперименте приняли участие 324 человека с избыточной массой тела (мужчины и женщины), которые в течение 8 недель принимали один из четырех продуктов:
- Подсолнечное масло в капсулах (контрольная группа)
- Постную рыбу
- Жирную рыбу (лосось)
- Рыбий жир в капсулах
По итогам эксперимента ученые пришли к следующему заключению:
«У молодых лиц с избыточным весом включение в рацион как постной, так и жирной рыбы или рыбьего жира в комбинации с низкокалорийной диетой через 4 недели позволило участникам потерять на 1 кг больше, чем в контрольной группе с аналогичной диетой, но без морепродуктов или препаратов рыбьего жира. Добавление к сбалансированному низкокалорийному рациону морепродуктов может ускорить процесс снижения массы тела».
Следует заметить, что данная научно-исследовательская работа проходила при поддержке производителей морепродуктов, и при составлении протоколов эксперимента были допущены некоторые неточности, которые в последующем могли повлиять на предмет изучения.
Второе исследование проводилось под эгидой Университета Южной Австралии и было опубликовано в «Американском журнале клинического питания». В рамках эксперимента изучалось влияние на массу тела приема рыбьего жира в комбинации с регулярными аэробными нагрузками.
В 12-недельном плацебо-контролируемом исследовании участники были разделены на 4 группы:
- Подсолнечное масло
- Подсолнечное масло + аэробные нагрузки
- Рыбий жир
- Рыбий жир + аэробные нагрузки
Участники из 3-й и 4-й группы ежедневно принимали 6 г рыбьего жира с высоким содержанием ДГК, что соответствовало 1,9 г омега-3 жирных кислот с длинными цепями. Участники из четвертой группы три раза в неделю выполняли аэробные нагрузки в течение 45 минут.
Как вы, должно быть, догадываетесь, наибольших успехов достигли те, кто принимал рыбий жир в комбинации с аэробными нагрузками:
- Минус 1,2% жировой массы (в сравнении с отсутствием динамики в других группах)
- Минус 2 кг (в сравнении с отсутствием динамики в группе без упражнений)
К сожалению, и в этом эксперименте не обошлось без недостатков: участники самостоятельно фиксировали рацион питания, что, как известно, неизбежно ведет к погрешностям в результатах.
Еще в одном из ранних исследований были получены результаты, схожие в качественном, но более скромные в количественном отношении: участники, ежедневно получавшие 1,8 г ЭПК/ДГК, потеряли около 1 кг, в то время как члены контрольной группы (без рыбьего жира) смогли сбросить не более 300-350 г.
В последние годы было проведено еще несколько экспериментов на людях, посвященных влиянию рыбьего жира на процесс снижения массы тела, и в большинстве случаев были зафиксированы обнадеживающие результаты. В целом полученные данные выглядят вполне убедительно, кроме того, существует несколько правдоподобных теорий, объясняющих механизм действия компонентов рыбьего жира.
Но, к сожалению, все чаще и чаще можно столкнуться с представителями фитнеса, здравоохранения и пищевой промышленности, которые делают слишком самонадеянные, преждевременные и чрезмерные заявления о степени влияния рыбьего жира на снижение массы тела; заявления, которые не подтверждены научными экспериментами.
Изучение влияния рыбьего жира на процесс похудения действительно привело к обнадеживающим результатам, но большая часть этих экспериментов проводилась на животных (крысы, мыши и хомяки). При этом едва ли не во всех имеющихся в нашем распоряжении исследованиях на людях были допущены те или иные неточности и недостатки, в том числе: недостаточный объем выборки, малая продолжительность эксперимента, статистически недостоверные результаты, недостаток рандомизации, отсутствие контрольных групп, неточный композиционный анализ состава тканей тела, погрешности при измерении, самостоятельный отчет о рационе питания, недостаточный контроль соблюдения условий эксперимента, причастность к научно-исследовательской работе представителей рыбной промышленности или производителей пищевых добавок.
И даже если мы примем результаты проведенных исследований, потеря массы не будет такой уж впечатляющей – дополнительные полкило тут, еще полкило там.
Во многих экспериментах организаторам с трудом удалось добраться до порога статистической достоверности. Кроме того, есть сомнения касательно роли рыбьего жира: возможно, все дело лишь в устранении существовавшего дефицита омега-3 жирных кислот и нормализации баланса омега-3 и омега-6, а потому, будет ли дальнейший прогресс, или это всего лишь одномоментное улучшение?
Конечно, вы наверняка стремитесь использовать все подручные средства, способствующие снижению веса, а поскольку рыбий жир помогает предотвратить сердечнососудистые заболевания и обладает множеством прочих полезных свойств, введение в рацион семги, форели, лосося, сельди или скумбрии хотя бы два раза в неделю не кажется такой уж безумной идеей.
В качестве альтернативного источника омега-3 жирных кислот вы можете брать препараты на основе рыбьего жира, а вегетарианцам и людям, которые не едят рыбу, можно порекомендовать льняное масло, растительный источник альфа-линоленовой кислоты, которая в нашем организме превращается в ЭПК и ДГК (эффективность и степень этой конверсии, однако, является предметом научных споров).
На основании результатов трех приведенных выше исследований можно сделать вывод, что 1,5-2,0 г комплекса ЭПК/ДГК в правильном соотношении помогает в борьбе с лишним весом. Хотя многие считают, что при подборе дозировки необходимо учитывать массу тела, а именно принимать по 1 г рыбьего жира на каждые 20 кг массы, так что крупному парню понадобится не менее 5 г.
В большинстве случаев капсула рыбьего жира содержит 1000 мг 30% препарата, так что, ежедневно принимая по пять таких капсул, вы получаете 1,5 г ЭПК/ДГК; примерно столько же вам даст 150-граммовая порция лосося.
Примечание: в еще одном исследовании изучалось влияние на массу тела приема ЭПК/ДГК в дозировке 3,0 и 4,0 г в день, но Американская Ассоциация Кардиологов не рекомендует принимать более 3 г в день без медицинского контроля, поскольку нельзя исключить возможность лекарственного взаимодействия и появления побочных эффектов в виде повышения времени свертывания крови. Результаты этого исследования свидетельствуют, что увеличение суточного потребления рыбьего жира не ведет к ускорению снижения массы тела, так что не следует слишком увлекаться повышением дозировки.
Еще одно примечание: не гонитесь за высокой ценой препаратов сегмента «премиум». Высокая цена – это не признак премиального качества. Качество и чистота продукта, безусловно, имеют значение, но вы можете приобрести очищенный на молекулярном уровне препарат, не содержащий ртути, диоксина и хлорорганических соединений и протестированный на инновационном оборудовании, по разумной цене.
Заключение
Что мы имеем в сухом остатке? Рыбий жир действительно помогает бороться с лишними килограммами, особенно в комбинации с физической нагрузкой, которая обладает аналогичным действием. Однако возлагать на рыбий жир особые надежды и рассчитывать на него, как на волшебный жиросжигатель, не стоит. Это просто не соответствует действительности.
Помните слова агента Малдера из сериала девяностых «Секретные материалы»? «Я хочу верить»…, но нам нужно больше фактов, нужны новые научно-исследовательские работы. Только так мы сможем прийти к окончательным выводам касательно влияния рыбьего жира и пищевых добавок на его основе на массу тела, на количественный и качественный состав тканей человеческого организма.
Комментарии
Комментариев пока нет