Зеленый чай

Зелёный чай (green tea) — неферментированный чай, содержащий большое количество экстрактивных и полезных веществ. Он может быть величайшим дополнением в арсенале бодибилдера как продукт, помогающий сжиганию жира и повышению уровня метаболизма в организме человека. Также зелёный чай помогает защитить организм человека от некоторых видов рака.

Зелёный чай используется тысячи лет в Азии как препарат улучшающий пищеварение. Помочь пищеварению можно, выпив после еды чашку зелёного чая.

Преимущества зелёного чая

Зелёный чай содержит следующие компоненты:

Танины (теотанины) — группа соединений простых и сложных фенолов, полифенолов, соединений флавоноидов и их производных, относится к дубильным веществам. Танины растительного происхождения устойчивы к ферментации или перевариванию.

Именно танин формирует вкус чая, придавая чайному напитку приятную терпкость. В чае высокого качества танина содержится намного больше, чем в низкокачественных сортах.

Танин обладает антиоксидантным, общетонизирующим, антибактериальным, капиляроукрепляющим, иммуностистимулирующим, умеренно мочегонным, гипотензивным действием, незначительно подавляет аппетит, сжигает жир и понижает уровень сахара в крови.

Катехин — представляет собой соединения полифенолов, обладает антиоксидантными свойствами. В зелёном чае катехины присутствуют в значительных количествах, в частности типы: EC (эпикатехин), EGC (эпигалокатехин), ECG (эпикатехина галлат) и EGCG (эпигаллокатехина галлат). EGCG составляет около 10–50% от общего объема и является наиболее мощным катехином. Эпигаллокатехина галлат обладает антиоксидантной активностью в 25–100 раз больше, чем витамины C и E.

Катехины способствуют пищеварению, повышению сопротивляемости организма и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря антиоксидантной активности сокращается разрушение мышц.

Флавоноиды — природные полифенолы. Они обладают способностью укреплять стенки капилляров, защищать организм от инфекции, играют важную роль в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит флавоноидов может привести к образованию синяков.

Теанинаминокислота, оказывающая транквилизирующий эффект на мозг. Способствует сосредоточенности и спокойствию без понижения мотивации и умственной деятельности. Некоторые исследования подтверждают способность теанина усиливать иммунитет организма.

Зелёный чай
Зелёный чай улучшает состояния здоровья, повышает адаптивные способности и сопротивляемость организма разным заболеваниям.

Зелёный чай в бодибилдинге

Чай действует на организм человека комплексно, так как оказывает влияние на все физиологические системы — улучшается состояния здоровья, повышаются адаптивные способности и сопротивляемость организма разным заболеваниям.

Зелёный чай обладает тонизирующим и бодрящим действием, снимает усталость, стимулирует жизнедеятельность и увеличивает работоспособность. Его можно принимать перед тренировкой, так как он косвенно оказывает тонизирующее воздействие на мышечную систему человека через дыхательную, сосудистую и нервную системы.

Зелёный чай содержит некоторое количество теанина и кофеина, которые помогают расслабиться, но позволяют результативно физически работать.

Зелёный чай в действительности содержит вещества, которые незначительно повышают уровень метаболизма. Действие этих веществ ощутимо только вместе с другими препаратами (кофеином, L-карнитином) при сочетании с активными тренировками.

Читайте также

27.05.12
6
11 873

Комментарии

Картинка профиля
Дмитрий Муратов

еще Полифенолы соедражться в кожуре зеленых яблок, конечно же натур продукта, а не восковоых ,которые сейчас в супермаркетах …

при 2 месячном употреблении нескольких яблок в день , наблюдалось у испытуемых снижение веса

сажа

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, верно ли, что зеленый чай при его продолжительном регулярном употреблении понижает уровень кровяного давления?

Картинка профиля
Дмитрий ШевченкоDailyFit

Да, действительно. Полифенолы, входящие в состав зеленого чая, способны значительно понижать риск возникновения артериальной гипертензии.

Картинка профиля
Линар Садьянов

А я с подсластителем пью

Картинка профиля

как я понял, с сахаром нельзя пить,да? :)

Михаил Фролов

Есть исследования на эту тему. Они показывают, что сахар в зеленом чае помогает организму лучше усваивать катехины. А так, конечно, дело вкуса.