Ноотропы: руководство для чайников

Ноотропы, или стимуляторы умственной активности, — быстро растущая группа добавок для улучшения внимания, памяти, мыслительных процессов и вашего настроения.

Автор: Райан Келлетт

Ноотропы — относительно новая категория пищевых добавок, которая становится все более популярной на рынке спортивного питания, поскольку производителям нужен «новый революционный ингредиент». Сообщается, что стимуляторы умственной деятельности улучшают фокусировку, ясность ума и мыслительные процессы, а также поднимают настроение. Эти качества делают их идеальными кандидатами для предтренировочных комплексов, где компанию им составляют энергетики и ингредиенты для усиления пампинга. Кроме того, ноотропы хороши и сами со себе, например, если надо улучшить когнитивные функции и ментальную фокусировку.

Поскольку ни один из перечисленных ниже ингредиентов не приводит к постоянному улучшению функций головного мозга или фокусировки, для достижения желаемых эффектов требуется продолжительный прием препаратов. Хотя при длительном использовании эффективность большинства ноотропов постепенно снижается, в случае с одним средством (Ноопепт) у людей не развивается привыкания, и эффекты со временем даже усиливаются.

В отличие от конкурентов на основе психостимуляторов, ноотропы имеют минимум побочных эффектов и низкий риск передозировки. Впрочем, данных о результатах длительного применения пока не так уж и много.

К наиболее популярным ингредиентам, которые принадлежат к категории ноотропов, относятся:

Натуральные компоненты и растительные ноотропы

  • Бакопа Монье — усиливает кровообращение в головном мозге и улучшает память. Стандартная доза: 300-1500 мг в день, принимать лучше во время еды или вместе с добавками на основе жирных кислот.
  • Холин — незаменимое химическое соединение, являющееся предшественником ацетилхолина, нейромедиатора, отвечающего за внимание, настроение и вызов из памяти. Средняя доза: 250-500 мг.
  • Гиперзин А — вещество растительного происхождения, используемое для улучшения памяти. В настоящее время изучается возможность применения гиперзина А для лечения болезни Альцгеймера. Рекомендуемая доза: 100-200 микрограмм 1-2 раза в день.
  • Азиатский женьшень — используется в традиционной китайской медицине, улучшает мыслительные процессы. Стандартная доза: 200-400 мг.
  • Фенибут — производное ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), которое может проникать через гематоэнцефалический барьер. Отвечает за снижение стресса и тревожности, улучшает сон и неврологические функции. Средняя доза: 500 мг в день.
  • Пикатропин — препарат, также известный как Пикамилон, представляет собой комбинацию ниацина и ГАМК. Может пересекать гематоэнцефалический барьер, усиливать мозговое кровообращение и улучшать настроение. Средняя доза: 50-100 мг 1-2 раза в день.
  • L-теанин — может проникать через гематоэнцефалический барьер. Есть данные, что теанин уменьшает психоэмоциональное напряжение, улучшает познавательные способности, поднимает настроение. Средняя доза: 100-200 мг.
  • L-тирозин — аминокислота, используемая организмом в процессах синтеза протеина. В ходе биохимических реакций может превращаться в дофамин и адреналин. Рекомендуемая доза: 500-2000 мг.
Ноотропы растительные

Ноотропы с психостимулирующей активностью

Психостимуляторы действуют на центральную нервную систему и могут обострять восприятие, повышать выносливость, улучшать настроение и снимать тревожность. Благодаря этим эффектам их стоит упомянуть в контексте статьи, однако формально они не являются ноотропами. На самом деле, центральные стимуляторы оказывают синергетическое действие; в небольших дозах они могут повышать эффективность других препаратов из категории ноотропов.

  • Кофеин — является одним из наиболее популярных и широко используемых стимуляторов. В природе содержится в кофе, чае и других источниках, включая орех кола и чай мате (Падуб парагвайский). Как сообщалось, 90% взрослых жителей Северной Америки употребляют кофеин ежедневно. Средняя доза: 100-200 мг. Стандартная чашка кофе содержит около 100 мг кофеина.
  • Фенилэтиламин (ФЭА) — в природе содержится в некоторых продуктах, в том числе в шоколаде. Фенилэтиламин улучшает секрецию дофамина в головном мозге, благодаря чему известен своей способностью улучшать настроение. Средняя доза: до 500 мг в день.
  • Раувольсцин — почти идентичный йохимбину растительный компонент. Раувольсцин является центральным стимулятором, который также обладает некоторыми качествами афродизиака. Средняя доза: 3 мг 1-2 раза в день.
  • Синефрин — в природе содержится в листьях и соке многих видов цитрусовых, главным образом, в померанце (горький апельсин). По структуре молекулы синефрин подобен фенилэтиламину. Входит в состав многих жиросжигателей, действие которых направлено на повышение расхода энергии. Средняя доза: 10-20 мг, принимать до трех раз в день.
  • Йохимбин — растительный компонент, выделяемый из коры африканского дерева йохимбе, можно найти в виде монопрепарата или в составе жиросжигателей. Йохимбин блокирует альфа-2-адренорецепторы жировых клеток, что позволяет использовать депонированные жиры в реакциях энергетического обмена. Блокирование альфа-2-адренорецепторов также позволяет повысить секрецию оксида азота и норадреналина в центральной нервной системе. Средняя доза: 3 мг 1-2 раза в день.
Ноотропы

Рацетамы

Рацетамы — класс синтетических химических соединений с ноотропными свойствами. Сообщалось, что рацетамы модифицируют активность нейромедиаторов, в том числе ацетилхолина, и повышают возможности памяти (способность к запоминанию новой информации). Наиболее популярные рацетамы:

  • Анирацетам — один из самых сильных представителей семейства рацетамов. Это жирорастворимое соединение с нейропротективными свойствами, способное пересекать гематоэнцефалический барьер и улучшать когнитивные функции. Эффективная доза: 800 мг 1-3 раза в день.
  • Ноопепт — производное от семейства рацетамов с аналогичными свойствами. Сообщалось, что Ноопепт улучшает память и способность к обучению, обладает свойствами нейропротектора. Эффективная доза: 10 мг 1-3 раза в день.
  • Оксирацетам — еще один стимулятор, способный улучшать внимание, память, логическое мышление и ориентирование в пространстве у пациентов с синдромом дефицита внимания и деменцией. Эффективная доза: 400-750 мг 1-2 раза в день.
  • Пирацетам — по данным исследований улучшает вербальную память и общие мыслительные процессы, используется для лечения когнитивных расстройств. Эффективная доза: 400-1600 мг 1-3 раза в день.
Ноотропы и стимуляторы когнитивных функций

Комбинации ноотропов

Многие из этих ингредиентов эффективны и сами по себе, но при правильном их сочетании желаемые эффекты могут усиливаться и быть еще более выраженными; комбинация правильных ингредиентов будет обладать синергетическим действием. Вот некоторые комбинации, которые заслуживают внимания:

L-теанин и кофеин

Одна из наиболее популярных комбинаций может стать отличной отправной точкой для тех, кто ранее не принимал ноотропы. Теанин содержится во многих сортах чая, равно как и кофеин, так что многие и вас уже используют эту комбинацию, сами того не подозревая! Теанин поможет смягчить нежелательные эффекты кофеина (раздражительность, дрожь, тревожность и прочие) и, в то же время, усилит его полезные свойства. Стандартная доза: 200 мг теанина и 100 мг кофеина.

Рацетамы и холин

Все ноотропы из семейства рацетамов очень похожи; их эффекты могут пересекаться, что делает популярным одновременный прием нескольких препаратов. Однако в комбинации с холином замедляется обратный захват и метаболизм ацетилхолина в головном мозге, что повышает эффективность ноотропов. Стандартная доза холина 300-600 мг в форме Альфа-GPC (альфаглицерилфосфорилхолин). Эффективная доза рацетамов меняется в зависимости от показаний к применению и вида используемого соединения.

Фенибут и 5-HTP (5-гидрокситриптофан)

Комбинация отличается от перечисленных выше тем, что используется, главным образом, ради успокоительного эффекта и обычно принимается перед сном, чтобы ускорить засыпание и увеличить продолжительность сна. Фенибут известен своим сильным действием, проявляющимся в уменьшении нервно-психического напряжения и снятии тревожности. 5-HTP — аминокислота, производное триптофана, которая в организме превращается в мелатонин и серотонин, благодаря чему улучшает качество сна. Данная комбинация станет отличным выбором для позднего вечера, однако принимать ее следует эпизодически, что связано с сильным действием фенибута. Эффективная доза: 500 мг фенибута и 100-200 мг 5-HTP.

Многие из перечисленных ингредиентов можно найти в виде монопрепаратов или в составе предтренировочных комплексов. Свобода от стресса, уменьшение психоэмоционального напряжения, хорошее настроение, ясность ума и предельная концентрация внимания — эти качества пригодятся всегда и всем, особенно если пришло время установить новый личный рекорд или приступить к следующему масштабному проекту.

Каждому, кто стремится к повышению эффективности предтренировочных комплексов или улучшению общего самочувствия, стоит поближе познакомиться с препаратами из группы ноотропов.

Читайте также

17.01.18
1
2 254

Комментарии

Андрей

Фенотропил забыли