План питания бодибилдера
Нам часто задают вопрос, как составить сбалансированный план питания бодибилдера для набора мышечной массы. В данном материале мы расскажем, как сделать это по всем правилам.
Итак, вы хотите стать большим? Вы истязаете себя в тренажерном зале, поднимаете тяжести до потери пульса, а затем возвращаетесь домой в полной уверенности, что для достижения заветной цели вам больше ничего и не нужно – надо лишь регулярно прокачивать мышцы железом. Если бы все было так просто.
Правильное питание – альфа и омега процессов мышечного роста и восстановления, а без этих процессов рельефной мускулатуры вам не видать. Рацион питания бодибилдера необходимо корректировать по мере увеличения мышечной массы: чем больше у вас мышц, тем больше вы должны есть, а пока мускулатура развита слабо, невелики и ваши потребности в нутриентах. Но каким образом проконтролировать процессы, которые происходят внутри нашего организма?
У вас есть два варианта решения этой задачи. Первый – старые добрые весы, которые пылятся в дальнем углу ванной комнаты; чтобы понять, приводят ли ваши попытки накачать мышцы к увеличению общей массы тела, вы должны следить за своим весом. Если по данным напольных весов вы топчетесь на месте и даже опускаетесь вниз, пересмотрите свой рацион питания и увеличьте его объем. А если вес растет – как убедиться в том, что это действительно мышцы? Может, во всем виноват живот и другие части тела, наполненные жировой тканью? Если растет живот, значит, едите вы слишком много. Будьте бдительны: во время мышечного роста допускается небольшой набор жировой массы, но следите за тем, чтобы пугающий процесс аккумуляции жира не зашел слишком далеко.
Дать оценку происходящим в организме процессам (мышцы мы наращиваем или жир) нам поможет еще один измерительный прибор – калипер. Вспоминайте о нем раз в две недели, и вы будете владеть полной информацией о том, что происходит в вашем организме. Если вы теряете мышечную массу по причине дефицита нутриентов, калипер подскажет вам, что надо лучше питаться. Если калипер предупреждает об увеличении процента жировой массы, значит, пора урезать суточный рацион. В хорошем тренажерном зале должны быть эти измерительные приборы, и при условии, что измерения всегда проводит один и тот же человек, вы будете получать полную и достоверную информацию о том, какие процессы происходят в вашем теле. Стоит вам набрать несколько миллиметров в объеме или пару сотен грамм, и таблица, которая прилагается к калиперу, тут же покажет, каков процент жировой ткани в этой прибавке.
Пришло время подключать математику и логическое мышление. Если вы знаете общую массу тела и процент жировой ткани, вам не составит труда вычислить общую жировую массу. Теперь вычтем эту цифру от общей массы тела и получим точное количество безжировой массы. Конечно, эта цифра включает не только мышцы, но и внутренние органы, кости и проч., но в наших расчетах мы будем использовать эту величину в качестве показателя, характеризующего мышечную массу.
Только что мы научились определять два важных параметра – общая жировая масса и безжировая масса тела. Записываем, запоминаем и держим эти показатели в уме. Когда в следующий раз будете измерять свои антропометрические данные, вы сможете оценить, снизился или нет процент жировой массы, и, что гораздо важнее, уменьшилось ли общее содержание жира в организме? И увеличилась ли безжировая масса (ведь именно этого мы и добиваемся) или этот показатель, вопреки нашим чаяниям, катится вниз? Если ваш рацион сбалансирован, и питание полностью соответствует массе тела и тренировочной программе, безжировая масса пойдет вверх, а масса жировой ткани будет уменьшаться. А если будете питаться плохо, то получите прямо противоположные результаты: жировая масса будет расти, а безжировая (мышечная) – снижаться. Совсем не то, на что мы рассчитываем!
Антропометрический калькулятор жира
В качестве примера для расчета жировой и безжировой массы возьмем человека весом 90 кг с содержанием жировой ткани 21%.
Пример расчета жировой массы |
|
Общая масса тела | 90 кг |
Процент жировой массы: | 21% |
Расчеты… | |
Шаг 1. Общая масса тела x процент жировой массы = кг жировой массы. (90 x 0,21 = 18,9 кг жировой массы) |
|
Шаг 2. Общая масса тела – 18,9 кг = безжировая масса (90 – 18,9 = 71,1 кг) (Этот показатель характеризует общее количество безжировой массы организма). | |
Теперь нам известно… | |
Общая масса тела: | 90 кг |
Процент жировой массы: | 21% |
Общая жировая масса: | 18,9 кг |
Безжировая масса: | 71,1 кг |
Отныне, точно зная процент жира в организме, вы должны стремиться к постоянному увеличению мышечной массы при неизменном или уменьшающемся количестве общей жировой массы. Так выглядит идеальный сценарий развития событий, но реализуется он далеко не всегда: порой увеличивается доля жировой ткани, а безжировая масса ползет вниз. Причиной снижения сухой массы, вероятно, является потеря мышечной ткани в ситуации, когда организм получает недостаточно нутриентов для того режима работы и тренировок, в котором он находится.
Предвижу ваши вопросы: что делать, если я занимаюсь не в тренажерном зале, а дома? В этом случае вы можете использовать старые добрые весы и зеркало. То самое, в которое вы заглядываете, чтобы полюбоваться достигнутыми результатами!
Напольные весы сообщат вам об увеличении общей массы тела, и если масса не растет, значит, вы плохо питаетесь. А зеркало? Если зеркало сигнализирует вам об увеличении объема жировой прослойки в области талии, значит, едите вы слишком много.
С чего начинать составление индивидуального рациона питания? Прежде всего, нам надо определить оптимальную энергетическую ценность суточного рациона. Для этого к количеству калорий, которое потребляет наш организм в покое (основной обмен), необходимо прибавить те калории, которые мы расходуем во время повседневной деятельности и на тренировках.
Чтобы оценить суточную энергетическую потребность, вы можете использовать онлайн калькулятор, а для определения качественного состава рациона за исходную точку мы возьмем следующее соотношение белков, углеводов и жиров: 30% белков, 50% углеводов и 20% жиров. Помните, что в каждом грамме белков и углеводов содержится 4 калории, а в грамме жиров – 9 калорий.
Пример. Калькулятор определил вашу суточную энергетическую потребность – 2900 калорий. Осталось вычислить абсолютное количество белков, жиров и углеводов исходя из приведенного выше соотношения:
- Протеин: 30% от 2900 = 870 калорий. 870 калорий делим на 4 калории в одном грамме нутриента и получаем, что нам нужно 217,5 г протеина в день
- Углеводы: 50% от 2900 = 1450 калорий / 4 калории = 362,5 г в день
- Жиры: 20% от 2900 = 580 калорий / 9 калорий = 64,4 г в день
Теперь, когда вы точно знаете объем своего суточного рациона, пришло время распределить этот объем (приблизительно) между отдельными приемами пищи. Питаться придется часто, а потому количество белков, жиров и углеводов, вычисленное выше, мы распределим между максимально возможным числом приемов пищи, которое, как правило, колеблется в пределах от 5 до 8 в день.
Чтобы не ошибиться при распределении суточного объема продуктов, проведем следующие расчеты:
- Общее количество приемов пищи равно 6
- Протеин: 217,5 г / 6 ≈ 36 г протеина на один прием пищи х6
- Углеводы: 362,5 г / 6 ≈ 60 г углеводов на один прием пищи х6
- Жиры: 64,4 г / 5 ≈ 13 г жиров на один прием пищи х5
Ниже мы перечислим продукты питания, которые идеально подходят для рациона бодибилдера, способствуют мышечному росту и ускоряют восстановление после тренировок.
Чтобы составить меню, вам остается выбрать продукты из приведенного ниже перечня и определить, какое количество питательных элементов вы получите с каждым приемом пищи.
Пример: ужин
(Потребности: 36 г белка, 60 г углеводов и 13 г жиров)
Продукт |
Протеин (г) |
Углеводы (г) |
Жиры (г) |
Говядина (на гриле) 84 г | 27,9 | 0,0 | 8,4 |
Дикий рис (отварной) 159 г | 4,2 | 38,4 | 1,2 |
Морковь (2 крупных) | 2,0 | 14 | 1,2 |
Капуста (50 г) | 0,8 | 3,2 | 0,0 |
Стручковая фасоль (50 г) | 1,0 | 4,0 | 0,0 |
Итого | 35,6 | 60 | 10,8 |
Как видите, в одном приеме пищи вы получили практически все необходимые нутриенты в полном объеме. В целом можно рекомендовать большие порции для основных приемов пищи (завтрак, обед и ужин), а для ланча, полдника и перед сном – меньшие.
Используя таблицы для расчета питательной ценности всех приемов пищи, вы очень скоро заметите, что на самом деле это очень просто. Кроме того, вы запомните, каким должен быть размер стандартной порции для каждого продукта.
После распределения продуктов между приемами пищи, дайте организму время (примерно 2 недели) на то, чтобы адаптироваться к новому рациону питания. И тогда если:
- Вы не набираете вес. В двух приемах пищи увеличьте вдвое количество углеводов и в полтора раза – белков.
- Вес растет, но не столько за счет мышц, сколько за счет жировой ткани. Уберите углеводы из двух последних приемов пищи (исключение для приема пищи после тренировочной сессии).
- Вес набираем, жиры теряем. Рекомендации, изложенные в пункте 1, распространяем на все приемы пищи.
- Сначала все было нормально, а потом жировая масса поползла вверх. Урежьте вдвое количество углеводов в двух последних приемах пищи. Если жировая масса снизится в течение двух недель, снова увеличивайте количество углеводов.
Лучшие продукты для набора мышечной массы
Ниже приведен перечень и питательный состав продуктов, которые лучше всего подходят для целей бодибилдеров. При помощи этой таблицы вы сможете составить диету, идеально адаптированную под решение определенных задач, таких как набор мышечной массы, сушка или поддержание стабильной массы тела.
Мясо, рыба, птица (в 100 г) |
||||
Продукт |
Калории |
Протеин (г) |
Углеводы (г) |
Жиры (г) |
Атлантический лосось | 181,8 | 25,5 | 0 | 8,1 |
Английский бекон (запеченный) | 96,4 | 12,1 | 0 | 4,3 |
Фарш говяжий | 271,8 | 26,9 | 0 | 17,4 |
Говядина (задняя часть) | 194,3 | 31,1 | 0 | 6,4 |
Говядина (вырезка) | 228,6 | 33,2 | 0 | 10,0 |
Говядина (шея) | 195,4 | 35,4 | 0 | 5,4 |
Сом (филе) | 166,4 | 28,6 | 0 | 4,3 |
Курица (грудка) | 165,0 | 31,0 | 0 | 3,6 |
Курица (голень) | 84,3 | 13,2 | 0 | 3,2 |
Курица (бедро) | 232,4 | 23,2 | 0 | 14,7 |
Треска | 105,0 | 22,8 | 0 | 0,8 |
Аляскинский краб | 97,0 | 19,3 | 0 | 1,6 |
Ростбиф (полуфабрикат) | 55,4 | 8,9 | 2,1 | 1,1 |
Палтус | 140,3 | 26,7 | 0 | 3,0 |
Ветчина (нежирная) | 107,1 | 18,9 | 0,7 | 2,5 |
Баранина (нога) | 227,5 | 29,3 | 0 | 13,2 |
Свиная вырезка | 187,1 | 30,5 | 0 | 6,4 |
Морские гребешки | 86,7 | 16,7 | 2,3 | 0,7 |
Креветки | 98,8 | 20,9 | 0 | 1,1 |
Тунец (свежезамороженный) | 131,8 | 28,2 | 0 | 1,3 |
Тунец (консервированный) | 116,2 | 25,5 | 0 | 0,8 |
Индейка (грудка) | 156,8 | 21,9 | 0 | 7,0 |
Оленина (вырезка) | 149,4 | 29,9 | 0 | 2,4 |
Молочные продукты и яйца (в 100 г) |
||||
Продукт |
Калории |
Протеин (г) |
Углеводы (г) |
Жиры (г) |
Яйцо (цельное большое) | 156 | 12,6 | 1,2 | 10,6 |
Яйцо (заменитель 50 мл) | 382 | 81,1 | 7,8 | 0 |
Яйцо (белок – 1 большой) | 48,5 | 10,9 | ≈0,6 | ≈0,3 |
Нежирная пахта | 350 | 26,9 | 42,9 | 7,1 |
Сыр рикотта (частично обезжиренный) | 136,8 | 11,2 | 4,6 | 8,0 |
Йогурт (обезжиренный) | 55,9 | 5,7 | 7,7 | ≈0,2 |
Сыр Чеддер (обезжиренный) | 403,6 | 725,0 | 1,4 | 33,2 |
Сыр Швейцарский (обезжиренный) | 200 | 31,8 | 3,9 | 3,9 |
Обезжиренное молоко | 35,1 | 3,4 | 4,9 | 0,2 |
Сыр «коттедж» (творог, 2%) | 90,3 | 13,7 | 3,6 | 1,9 |
Орехи и растительные масла (в 100 г) |
||||
Продукт |
Калории |
Протеин (г) |
Углеводы (г) |
Жиры (г) |
Миндаль | 756 | 6,7 | 6,7 | 15,6 |
Миндальное масло | 882,4 | 0 | 0 | 100,0 |
Масло канолы | 885,7 | 0 | 0 | 100,0 |
Льняное семя | 528,6 | 18,6 | 28,6 | 42,9 |
Оливковое масло | 888,9 | 0 | 0 | 100,0 |
Арахисовое масло | 881,5 | 0 | 0 | 100,0 |
Арахис (жареный) | 565,4 | 25,8 | 16,3 | 49,1 |
Грецкий орех | 653,6 | 15,4 | 13,6 | 65,4 |
Крупы, хлеб и макаронные изделия (в 100 г) |
||||
Продукт |
Калории |
Протеин (г) |
Углеводы (г) |
Жиры (г) |
Бублик простой | 276,0 | 9,1 | 57,1 | 1,1 |
Ячменная крупа (отварная) | 353,8 | 12,5 | 73,5 | 2,3 |
Булочка | 337,0 | 7,6 | 53,8 | 10 |
Коричневый рис (отварной) | 11,8 | 2,3 | 23,5 | 0,8 |
Кукурузная лепешка (1 шт.) | 218,0 | 5,7 | 44,6 | 2,85 |
Кускус (отварной) | 112,1 | 3,8 | 23,2 | 0,2 |
Пончик | 198,0 | 2,35 | 23,4 | 10,7 |
Мучная лепешка | 313,3 | 8,3 | 51,3 | 7,7 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 288,3 | 11,3 | 54,8 | 2,3 |
Овсяные хлопья (отварные) | 67,9 | 2,4 | 11,7 | 1,4 |
Ржаной хлеб | 259,4 | 8,4 | 48,4 | 3,4 |
Хлеб из теста на закваске | 274,0 | 8,8 | 51,9 | 3,0 |
Спагетти из твердых сортов пшеницы | 370,2 | 13,0 | 74,7 | 1,6 |
Зародыши пшеницы | 360,0 | 23,1 | 51,8 | 9,7 |
Белый рис (отварной) | 129,7 | 2,7 | 28,2 | 0,3 |
Цельнозерновые злаки | 300,0 | 7,1 | 76,4 | 3,2 |
Крекеры из муки грубого помола | 473,5 | 8,6 | 64,9 | 20,6 |
Хлеб из муки грубого помола | 193,0 | 7,0 | 40,0 | 1,0 |
Питта из муки грубого помола (1 шт.) | 170 | 6 | 35 | 2 |
Сушка из муки грубого помола | 115 | 3,3 | 21,4 | 0,9 |
Дикий рис (отварной) | 101,2 | 4,0 | 21,3 | 0,4 |
Фрукты (в 100 г) |
||||
Продукт |
Калории |
Протеин (г) |
Углеводы (г) |
Жиры (г) |
Яблоки | 52,2 | 0,3 | 13,8 | 0,2 |
Абрикос | 48,6 | 1,4 | 11,1 | 0,3 |
Авокадо | 160,0 | 2,0 | 8,5 | 14,7 |
Банан | 89,9 | 1,1 | 22,9 | 0,3 |
Черника | 57,2 | 0,8 | 14,5 | 0,3 |
Мускусная дыня | 33,9 | 0,8 | 8,1 | 0,2 |
Вишня (пирог) | 260,0 | 2,0 | 39,8 | 11,0 |
Грейпфрут | 32 | 0,6 | 8,0 | 0,1 |
Грейпфрутовый сок | 38,9 | 0,5 | 9,2 | 0,1 |
Виноград (без косточек) | 67,4 | 0,7 | 17,2 | 0,3 |
Мускатная дыня | 36,2 | 0,6 | 9,1 | 0,1 |
Манго | 64,8 | 0,5 | 17,0 | 0,2 |
Нектарин | 43,7 | 1,1 | 10,6 | 0,4 |
Апельсин | 47,3 | 0,9 | 11,8 | 0,2 |
Апельсиновый сок | 42,2 | 0,6 | 9,8 | 0,1 |
Папайя | 39,3 | 0,6 | 9,8 | 0,1 |
Персик | 38,8 | 0,9 | 9,5 | 0,2 |
Груша | 57,8 | 0,4 | 15,5 | 0,1 |
Ананас | 50,3 | 0,5 | 13,1 | 0,1 |
Слива | 45,5 | 0,8 | 11,4 | 0,3 |
Изюм | 300,0 | 2,9 | 79,3 | 0,7 |
Малина | 52,0 | 1,2 | 12,0 | 0,7 |
Клубника, земляника | 32,2 | 0,7 | 7,7 | 0,3 |
Арбуз | 29,9 | 0,6 | 7,5 | 0,1 |
Бобовые (в 100 г) |
||||
Продукт |
Калории |
Протеин (г) |
Углеводы (г) |
Жиры (г) |
Лимская фасоль | 113,0 | 6,8 | 15,3 | 0,8 |
Черная фасоль | 131,4 | 8,2 | 23,2 | ≈0 |
Горох нут | 328,50 | 20,1 | 54,2 | 5,0 |
Фасоль белая | 337,0 | 22,3 | 60,8 | 1,5 |
Чечевица (отварная) | 353,1 | 25,8 | 60,1 | 1,0 |
Тофу (сырой) | 60,9 | 6,5 | 1,8 | 3,7 |
Соевые бобы (отварные) | 282,1 | 24,3 | 22,1 | 11,1 |
Лущеный горох (отварной) | 130,0 | 10,5 | 20,4 | 0,8 |
Овощи (в 100 г) |
||||
Продукт |
Калории |
Протеин (г) |
Углеводы (г) |
Жиры (г) |
Артишок | 53,3 | 2,9 | 11,9 | 0,3 |
Спаржа | 20,1 | 2,2 | 3,9 | 0,1 |
Баклажаны | 24,4 | 1,0 | 5,7 | 0,2 |
Капуста брокколи | 34,1 | 2,8 | 6,6 | 0,3 |
Брюссельская капуста | 43,2 | 3,4 | 9,0 | 0,3 |
Капуста | 24,7 | 1,2 | 5,8 | 0,1 |
Морковь | 40,6 | 0,9 | 9,6 | 0,2 |
Цветная капуста | 25,0 | 2,0 | 5,3 | 0,1 |
Пекинская капуста | 15,8 | 1,2 | 3,3 | 0,3 |
Капуста листовая | 30,6 | 2,5 | 5,6 | 0,6 |
Кукуруза | 78,6 | 3,6 | 17,9 | 1,1 |
Кабачки | 19,2 | 0,9 | 4,1 | 0,2 |
Огурец | 15,4 | 0,6 | 3,7 | 0,2 |
Чеснок | 133,3 | 6,7 | 33,3 | 0 |
Стручковая фасоль | 30,9 | 1,8 | 7,1 | 0,1 |
Зеленый горох (сырой) | 80,7 | 5,4 | 14,5 | 0,4 |
Капуста кормовая | 25,8 | 2,5 | 4,6 | 4,9 |
Грибы | 21,4 | 2,9 | 2,9 | 0,3 |
Репчатый лук | 40,0 | 1,0 | 9,0 | 0 |
Болгарский перец | 30,9 | 1,0 | 6,0 | 0,3 |
Картофель печеный | 115,6 | 3,6 | 27,8 | 1,5 |
Картофель (отварной) | 74,8 | 2,0 | 15,8 | 0,4 |
Картофель (пюре с молоком) | 106,2 | 2,7 | 14,3 | 4,3 |
Тыква (свежая) | 25,9 | 1,0 | 6,5 | 0,1 |
Салат-латук | 20,0 | 1,0 | 3,0 | 0 |
Шпинат | 23,3 | 3,0 | 3,7 | 0,3 |
Батат печеный | 90,0 | 2,0 | 20,7 | 0,2 |
Томат | 17,9 | 0,9 | 3,9 | 0,2 |
Томатный сок | 16,9 | 0,7 | 4,2 | 0 |
Хотите узнать больше о наборе мышечной массы, фитнесе и тренировочных программах? Тогда присоединяйтесь! Тысячам благодарных посетителей мы уже помогли добиться поставленных целей в фитнесе и бодибилдинге, поможем и вам!
Комментарии
Комментариев пока нет